最近在看英国作家阿兰德波顿写的《爱上浪漫》,觉得蛮有意思的。
艾丽丝和埃里克,一个是24岁的广告公司漂亮单身女职员,一个是31岁的银行高级帅主管,他们偶然邂逅于一次大众宴会,本来没坐在一起,但埃里克通过幽默睿智的主动搭讪赢得了姑娘的好感,之后俩人迅速进入热恋中,非常甜蜜。
艾丽丝全身心爱着埃里克,而埃里克则显得平淡冷静,他既不在朋友面前公开他们的关系,也不带着艾丽丝出席酒会,这让艾丽丝非常困扰,最主要的是,埃里克非常自我,他不愿意去倾听艾丽丝内心的声音,只用自己的思维来判定她的语言和行为;两人独处时,总找不到共同的话题,也不能开诚布公地面对他们的感情,所以艾丽丝逐渐感到压抑,但,或是出于习惯,或是出于孤独,或是出于爱情,他们仍然选择在一起。
在两人的情感初期,艾丽丝没有升职加薪,没有事业有成,没有拥有自信,她是崇拜埃里克的,她享受着符合他上流社会身份所带来的一切及贵重礼物,因而她会委屈自己的感情,尽量满足埃里克的喜好,直到她遇见菲利普,一个艾丽丝闺蜜苏西男友的朋友,一个古典音乐编曲家。
他们一起去逛古董展销会,艾丽丝还花20英镑买了一个像钢琴的古典床头柜,他们在一起共进午餐时,不太说话的艾丽丝竟然说了很多童年的回忆,菲利普的回应让艾丽丝非常舒服和受用。之后艾丽丝非常期待菲利普打电话,并且也会为他的失约生气,有一次在埃里克出差期间,两人单独来到菲利普的家中,艾丽丝那一句我累了,让菲利普亲吻了她,但艾丽丝害怕这种感情的发展,因为她毕竟还是埃里克的女友。
艾丽丝故意把责任推给菲利普,因而他们疏远了关系。之后艾丽丝和埃里克的恋爱关系一直存在着,但艾丽丝渐渐不再在乎埃里克的感受,更愿意为自己而活着,他们还是坦诚地分手了,因为彼此也无力改变对方。
几个礼拜后的某一天,艾丽丝和菲利普在超市偶遇,艾丽丝告诉了菲利普自己单身,他们约定周五一起吃饭,然艾丽丝没有按时赴约,菲利普觉得自己又被耍了,没想在家门口碰到了艾丽丝,她抱歉说因为工作忙而耽误了赴约,菲利普当时在气头上,不想原谅艾丽丝,然艾丽丝非得要再进去五分钟解释,之后在等烧茶水的过程中,听着艾丽丝的解释,菲利普还是忍不住自己的满腔爱意,完全倾向于艾丽丝,原谅了她。
在文字中有个细节,艾丽丝的前男友埃里克很不喜欢艾丽丝用袖子捂住嘴巴的习惯,而同样的行为出现时,菲利普则把艾丽丝的手掌摊开,把自己的手伸进艾丽丝的袖管,抚摸她的血管,这种温情的细节,让艾丽丝忍不住问菲利普可以吻他吗,结果当然是两人深情相吻。