近期,我读了李开复老师的一本著作——《做最好的自己》,提及李开复老师,大家并不陌生,李开复老师非常擅于引用自身多年工作生活经历与他人成长故事,为读者展示科学的学习方法与新鲜事物的使用。李开复老师一直以来为外界所评价的是:性格内敛,为人处世平易近人的创业导师形象,在其历任苹果、谷歌和微软高管的经历可以让人充分肯定其过人的才华。从2000年起,李开复老师陆陆续续共发表了七封“给中国学生的信”,信中的一字一句无不体现着他对于当代大学生、当代教育事业的热切关心。作为创业导师,李开复老师用其个人渊博的知识以及优秀的个人魅力帮助者创业者不断成长、成熟。
李开复老师说:“把这本书献给我深爱的祖国,献给渴求进步的青年一代,因为我深信:只有更多的青年找到了自信和快乐,找到了真正属于自己的成功之路,中华民族才能够拥有更加辉煌的未来。”《做最好的自己》这本书引用了近百个真实案例,科学详细的阐述了如何运用“成功同心圆”法则选择自己的价值观、如何有效运用自己的智慧,将现实生活与科学理论相结合,使得读者更能感同身受、引人共鸣。
在这本书中,李老师用朴实的语言告诉读者:所谓成功并非腰缠万贯、并非地位崇高,真正的成功就是不断超越自己,即“做最好的自己”,处在当今这个优胜劣汰的社会,我们无时无刻不再与别人竞争,但是最后的赢家又是谁呢,胜利的喜悦又能维持多久呢,世界本来就是一个矛盾的集合体,穷其一生,最终我们一生都在不断的与自己竞争,不断否定自己,不断超越自己。李老师在书中提出了浅显易懂的“成功同心圆”说,并运用了发生在他身边的大量故事来阐述成功的秘诀,通过一个个真真实实的案例,我们逐渐找到了成功的定义,快乐的秘诀——做最好的自己。
其实每个人在生活中、工作中,都会遇到各种各样的十字路口,但我们一定要用积极的态度来面对、推动事情往更好的方向发展,切忌因为压力过重而烦恼,因为失败而哭泣,更不要让事情来主宰我们,因为生活中的许多事情是我们无法改变的,我们所能做到的就是改变心态,调节情绪,换一个思路思考,不断超越自己,或许柳暗花明就在转角间等你。
读罢这本书,吸取精华的同时我也在思考我到底应该如何做最好的自己,我觉得于我而言,做最好的自己,强调的是自己和自己比,昨天的自己和今天的自己比,是进步还是退步,进步的原因是什么,退步的原因又是什么,每天一定要学会反思,反思自己的得与失,人生短短数载年,我们只有不断地反思,不断地超越自己,才会不断地向最好的自己的境界靠拢。
做最好的自己,如何为最好,我认为最有评判资格的人就是自己,希望我们每个人都可以永葆年轻的满腔热血,远征星途大海,归来仍是少年。