“人惟有找到生存的理由,才能承受任何境遇”。由于种种原因,常与朋友、同事谈论有关“成功、成就”、“怎么理解?怎样面对”等话题,每当聊起类似话题,不禁对以前的自己颇感不满,对未来可谓望洋兴叹或责怪他人,但是一本书丰富了我的很多看法,受益非浅。
对于本书的书名,其实是再平常不过的。但如何做真正的、最好的自己却值得我们深思。在读此书过程中,时常会把自己融入书里,总会情不自禁用自身与之对比,不经意间,便成就了一次心灵的洗礼,也是一次很好的自省。回想以前的事宜,进一步知道妄自菲薄、责怪他人是自信心最大的蛀虫。读完这本书,我对自己的不足也有了一个相对清醒的认识,曾经忽略的一些东西也似乎闪现在我的眼前,时刻提醒着自己。
“成功的同心圆”的核心就是正确的价值观。如果价值观不正确,一个人无论怎么努力,都会像南辕北辙的赶车人那样离成功越来越远。核心的第二层则是态度,对于渴望成功的人来说,最重要的人生态度,包括积极、自信、自省、勇气、胸怀等。最后还要将正确的价值观和人生态度应用到追寻理想,发现兴趣,有效执行,努力学习,人际交流,合作沟通等六种最基本的行为方式中,这构成了同心圆最外面一层。有胸怀才会成功――只要拥有了宽广的胸怀,就会体验到“退一步海阔天空”的轻松和愉悦。