记得有位哲人说:“如果你不能成为一丛小灌木,那就当一片小草地;如果你不能成为太阳,那就当一颗星星。决定成败的不是你尺寸的大小,而在于做一个最好的你。”
《做最好的自己》这本书极好之处便在于,它帮你更好的理清了这个目标,这个过程。好书的魅力便在此,解答你心头的疑问,给你的头脑不断的补充养分。
做最好的自己,就要学会珍爱自己。别虐待自己,苛求自己,反对自己,而是要看重自己,拥护自己,赞美自己。尤其是当我们处于最痛楚无助、最孤立无援的时候;在我们必须独立支撑着人生的苦难,且没有一个人为我们分担的时候,我们绝不能自暴自弃,自戕自贱,而是应该学会给自己送一束鲜花,给自己唱一支动人的歌,给自己一个明媚灿烂的笑容,让快乐永远伴随我们。
做最好的自己,就是要相信自己。假如我们自比于泥块,那我们将真的会成为被人践踏的泥块;假如我们心里总是嘀咕自己是愚笨的,无能的,那我们就会变得无足轻重,毫无作用。试想一下,一个连自己都不相信自己的人,总是以他人为尺度,唯唯诺诺,自卑不堪,这样的人怎会快乐,怎能体验到快乐。我们应该觉悟到天生我材必有用,觉悟到造物育我,必须充分体现出生命的至善至高至美的境界。这样我们才能实现理想中的自我,才能赢得出色的人生,才能创造辉煌的奇迹,才能与快乐相伴。做最好的自己,就是要看重自己,自信、自律、自强、自尊,坚信自己作为宇宙之子降临大地,那么大地自然会给你我一席之地。
做最好的自己,决不是说你要固执,自我陶醉自我膨胀自我吹嘘自我感觉特别好,而是说你要寻找到快乐,就要学会寻回自我。生命里要有一种硬度,不要轻轻叹息,也不要露出你指头的点点伤痕。当你受到挫折遭到冷遇面临坎坷失去快乐的时候,我们不能卑躬屈膝垂头丧气,双目无神丧失自我,而应该坦坦荡荡地来到人群中间,用挺拔的身躯,用嘴角眉梢上平静的微笑来证明:我不会退缩不会逃避不会沉沦不会萎靡!我不会退缩不会逃避不会沉沦不会萎靡!做最好的自己,梦想不再遥远,快乐不再遥远,辉煌不再遥远!
做最好的自己,就是要有清楚的自我定位。自我认识非常重要,应该说是人生最重要的第一步。如果你连自己都无法认清,还怎么去认识别人,认识世界,创造世界呢?如果你感到迷惑了,感到痛苦了,那么很有可能你把自己丢了,或是你没考虑到内心的需要,但是它还是深深的藏在你的内心深处,它在呼唤着你,渴望着你的重视,有了很好的自我定位,就可以制定与之相适应的目标了。人和人之间是没有可比性的,任何人都是独一无二的,找到自己的位置,兴趣和努力的方向,岂不乐哉?
成功之路有许多条,成功的定义也有许多种,只要在理想的指引下,真正做了自己想做的事情,真正实现了自己的人生的价值,就是一种成功,一种超越,就应该为此感到自豪和快乐。做最好的自己是通向多元化成功的必然途径;每一个人都有自己的特长和潜质,在多元化成功的模型中,只要主动选择,每个人都有成功的机会。