《做最好的自己》这本书的阅读过程中,我总会情不自禁用自身与之对比,不经意间便成就了一次心灵的洗礼与一次很好的自省。细细品味,没有最好只有更好,但一个一个的“更好”,便汇成了一个人一生的“最好”。
读完这本书以后,我深深的反思:工作中每个人都想做最好的自己,而工作中如何做好最好的自己呢?我认为良好的心态、认真的态度、高度的责任意识缺一不可。
“积极的心态决定了成功的85%”如果你是积极的,你看到的就是乐观、进步、向上的一面,你的人生、工作、人际关系及周围的一切就都是成功向上的;消极的心态总是让人充满埋怨、责怪,找理由、找借口、推卸责任,看不到将来的希望,也就激发不出任何动力。同一个囚室,同一个窗口,乐观的人从这里看到了蓝天白云,而悲观者看到的却是高墙铁网。半年之后,后者因忧郁死在牢中,而前者却因积极的心态坚强的活了下来,直至获救。世界上没有一份工作是不辛苦的,有时可能单调、重复、乏味、艰辛的工作常常令我们敷衍甚至迷茫,这时就要积极地调整我们的心态,所谓既来之,则安之,干一行,爱一行,换一种思维方式去看待自己的工作,起码现在的工作是我们的安身立命之本,在工作中寻找乐趣,学习成长,慢慢的你就会觉得工作是一种快乐。
认真的态度是一个人自律的表现。敬爱的领袖毛主席有一句名言:世界上怕就怕“认真”二字。我们的革命先辈用事实告诉了我们,看起来微不足道的力量,只要认真起来就会发挥巨大的威力;看起来不可能的事情,只要认真起来就可以变成现实。工作中认真遵守规章制度,认真学习管理条例,认真执行岗位责任制,认真检修,认真核查……一个人如果没有一个认真的态度,就算他有天大的本事,再好的计划也只会是水中月、镜中花。因此干每件事都必须要认真用心,认真耕耘才会有更大的收获。
责任意识永远是一个严谨的话题。美国前总统林肯说过这样的一句话:人所能负的责任,我必能负;人所不能负的责任,我也能负;只有这样,才能磨练自己。只有有了责任意识,我们的工作和生活才能拥有灵魂!工作中责任意识不仅是一种习惯,一种素质,更是一个优秀的人所必备的品质。武汉市鄱阳街的景明大楼建于1917年,是一座6层楼房。在1997年也就是这座楼度过了漫漫80个春秋的一天,突然收到当年的设计事务所从远隔重洋的英国寄来的一份函件。函件告知,景明大楼为本事务所1917年设计,设计年限为80年,现已到期,如再使用为超期服役,敬请业主注意。80年,不要说设计者,就是施工人员恐怕也不在世了吧。竟然还有人为它操心,还在守着一份责任、一份承诺。显然,责任意识就是一个人对自己的所作所为负责,对他人、集体、社会承担责任和履行义务的自觉态度。
有位哲人曾说过:“如果你不能成为大道,那就当一条小路;如果你不能成为太阳,那就当一颗星星,决定成败的不是尺寸的大小,而在于每天都要做一个最好的自己。”做最好的自己,就是要让自己的今天比昨天做得好,明天要比今天做得好,天天都在做最好的自己。