泽:池、湖掏干了水塘捉鱼比喻取之不留余地,只图眼前利益,不作长远打算也形容反动派对人民的残酷剥削.【出自】:《吕氏春秋·义赏》:“竭泽而渔,岂不获得?而明年无鱼”【近义词】:杀鸡取卵、不留余地【反义词】:从长计议【语法】:偏正式;作谓语、宾语、定语;含贬义字面意思应该是将池(湖)水抽干来捉鱼.
【作文收藏】 法家 作文素材季度范文精选
反对礼制法家重视法律,而反对儒家的“礼”.他们认为,当时的新兴地主阶级反对贵族垄断经济和政治利益的世袭特权,要求土地私有和按功劳与才干授予官职,这是很公平的,正确的主张而维护贵族特权的礼制则是落后的,不公平的法律的作用第一个作用就是“定分止争”,也就是明确物的所有权其中法家之一慎到就做了很浅显的比喻:“一兔走,百人追之积兔于市,过而不顾非不欲兔,分定不可争也”意思是说,一个兔子跑,很多的人去追,但对于集市上的那么多的兔子,却看也不看这不是不想要兔子,而是所有权已经确定,不能再争夺了,否则就是违背法律,要受到制裁第二个作用是“兴功惧暴”,即鼓励人们立战功,而使那些不法之徒感到恐惧兴功的最终目的还是为了富国强兵,取得兼并战争的胜利“好利恶害”的人性论法家认为人都有“好利恶害”或者“就利避害”的本性像管子就说过,商人日夜兼程,赶千里路也不觉得远,是因为利益在前边吸引他打渔的人不怕危险,逆流而航行,百里之远也不在意,也是追求打渔的利益有了这种相同的思想,所以商鞅才得出结论:“人生有好恶,故民可治也”“不法古,不循今”的历史观法家反对保守的复古思想,主张锐意改革他们认为历史是向前发展的,一切的法律和制度都要随历史的发展而发展,既不能复古倒退,也不能因循守旧商鞅明确地提出了“不法古,不循今”的主张韩非则更进一步发展了商鞅的主张,提出“时移而治不易者乱”,他把守旧的儒家讽刺为守株待兔的愚蠢之人“法”“术”“势”结合的治国方略商鞅、慎到、申不害三人分别提倡重法、重势、重术,各有特点到了法家思想的集大成者韩非时,韩非提出了将三者紧密结合的思想法是指健全法制,势指的是君主的权势,要独掌军政大权,术是指的驾御群臣、掌握政权、推行法令的策略和手段主要是察觉、防止犯上作乱,维护君主地位法家思想和我们现在所提倡的民主形式的法治有根本的区别,最大的就是法家极力主张君主集权,而且是绝对的这点应该注意法家其他的思想我们可以有选择地加以借鉴、利用.
作文范本: bump 文章素材季度范文精选
bump英[bʌmp]美[bʌmp]vt.vi.碰撞,冲撞;颠簸vi.颠簸着前进n.碰撞,撞击;肿块;隆起物;鹭鸶的叫声[例句]Thebacklashwillsurelylastlongerthananybumpinpopularitygainedbylookingtough.因表面的严格而引起的碰撞大受欢迎,但毫无疑问激烈的反对将持续的更长久.