在我家的附近,曾经有这么一个人,穿着破破烂烂,蓬松的头发站着起眼的灰,陪伴他的也只有那个不知缝过几遍、布满补丁的编织袋。
每次看见他,就是在楼下的垃圾桶旁,他总是往桶内探着愚笨的身子,一点一点扒找着,把找出来的塑料瓶扔在旁边的草地上,然后再一个一个地拧下瓶盖,将那只布满黑灰的脚踏在瓶身上,狠力下压,直到瓶身中央完全凹陷下去,我下楼有一次扔垃圾,正好碰见他在努力的工作着,便顺势用指尖轻轻踮起垃圾袋里的瓶子递给他,他便用沙哑的嗓音对我道谢,我心想:这也是一个挺有教养的人嘛。可是,当他完全不顾身上的食物残渣,而用张乌黑无比的手从我手中拽取走瓶子后,便再次心想:到底也就是一个拾破烂的。
后来,我对他身上的气味越来越敏感,一闻到便急忙捂上鼻子,再后来,我连他曾踏过的草地也不再在那里玩耍甚至是靠近。
直至那一天,我对他的看法终于产生了改变。
5.12事件后,全国各地都开展爱心募捐,我们小区也置放了一个爱心箱,这天,我拿着兜里仅余的15块钱向募捐区跑去,刚刚将钱投入箱中,背后传来一个沙哑的声音:真是个好孩子。是他,那个肮脏的人,我便顺口回答道:一方有难,八方支援嘛! 我嘴上虽是这么说,心里却不停想:我看你拿什么来支援。就在我等着看他好戏时,他却背着满麻袋的瓶子离开了,到底还是没本事,哼!
本以为事情就这样结束了,然而,到了第二天,当我经过爱心想时,发现他在箱子旁佝偻着身子
查着手掌一大把零钱,在左手下夹着空空如也的麻袋,正当我迟疑是,他将那一大把的零钱毫不犹豫的投入箱内,然后,便转过身,嘴里嘟喃着:够孩子们买一箱方便面了。我顿时惊呆了!