责任,是我们为人处事中不可缺少的品质,有责任心的人,才能被朋友和身边的人认可,只有有责任心,才能做好事,可见,我们应该做一个有责任心的人。
责任是用来衡量一个人的品质的一个重要因素,而且,当你负责任地做一件事时,你会有种很大的成就感。记得一次暑假,我回老家看望爷爷、奶奶。有一天,奶奶给了我一株韭菜苗,让我去栽,我十分小心地捧着它,先松土,再挖一个小坑,把韭菜苗的根部埋入土中,再盖上泥土,压实,整个栽苗过程我都是小心翼翼,生怕一不小心把韭菜苗给毁了。在接下来的日子里,我按时给它浇水,松土,百般照顾,就像一个大人小心翼翼地照顾自己的婴儿似得。皇天不负有心人,有付出,才有收获,才有回报。在我的细心照顾下,小韭菜很快长大,长的比我奶奶先期栽的韭菜不但壮而且高。我看在眼里,喜在心里,忍不住把这个好消息告诉奶奶。奶奶听了,十分高兴,夸我真能干,接着奶奶语重心长的告诉我说:一个人做每件事都要认真负责,要耐心细致。通过栽小小的韭菜,就是给你最好的启示。今后,你在学习上,要认真听课,按时完成老师布置的作业,就是对自己负责。我当时似懂非懂地点了点头,现在想起来,真是有道理。
记得美国著名心理学家弗洛姆说过:责任并不是一种由外部强加在人身上的义务,而是我需要对我所关心的事件做出反应。一个有责任心的人应该明辨是非,懂得什么该做,什么不该做。我记得在报纸上看过这样一则消息,在临近春节期间为了给农民工发工资,要连夜赶回城里去发钱,不料途中却遇车祸,不幸身亡,在他临终前,还念念不忘给农民工发工资之事,他托付自己的弟弟一定要把钱发到农民工手上,其弟为了完成他的遗愿,顾不上参加他的葬礼,在万分悲痛中给一百位农民工发工资。这两个兄弟的行动不就是诠释责任的伟大最好例子吗?
责任,是我们必不可少的品质,如果没有责任心,就像人生失去方向,如果没有责任心,就像在海上航行的船失去了灯塔;如果没有责任心,就像风筝失去了线。我们正处于接受新知识的黄金年华,我们一定要对我们的学习负起责任,上课认真听讲,课后按时完成老师布置的作业,这就是对自己负责的最佳写照!