“不。不要阿姨。要妈妈。要爷爷。”“不要出门。呜啊啊啊。”这个孩子哭得可厉害了,哭的声音仿佛要响彻云霄,又仿佛一只大猎豹,向天咆哮着,表示出心中的不满。听起来,小男孩的妈妈和爷爷已经出门并告别了他,但是小男孩并不愿意,而且根本没有大人理他。接下来,他哭得越来越难过了,那脚跺的,就仿佛地震了似的。虽然我和他们家不在同一幢楼,但一听到小孩跺脚的声音,不由得心中一震,整个人都“咯噔”了一下。一听起来,就觉得这个小男孩真可怜,没人理他。
早晨,洗漱完毕已经8点多了,楼下的两只小狗就开始吵架了,吵得十分凶。两只小狗一直在对吵:“汪汪。汪汪汪。汪汪!”虽然我听不懂它们在吵什么,也能感觉到它们对彼此非常不友好。主人终于过来了,两只小狗都很温柔地对着主人叫,可能是它们看见主人拿着食物来“加餐”了吧。
走到小区楼下,我听到一群鸟叫的声音,交织在一起,也不知道是什么样的鸟在叫。“叽叽。喳喳喳。”这里仿佛成了一个“鸟鸣盛宴”,鸟都在叫,就成了一首别有风趣的曲子。听这种声音,不能过于急躁,要心平气和地听,才能听出其中蕴含的深意。
在家里听到这些哭闹声,狗叫声,鸟鸣声,感觉这就是生活的一部分吧。平时我会忽略这些声音,而今天却感觉很有乐趣。