又一次潸然泪下,又一次思念着家。“夕阳西下,中断肠人在海角。”而家又在何方?
远在异地求学的我就像离巢的鸟儿一般孤傲。走在蜿蜒的羊肠小道上,不时可以触到家乡认识而又清楚的脉搏。家的呼叫一次次响起在耳畔,勾起了我的思念。
又是一片灰蒙蒙的天空。统一条小路认识而又目生,纵然无数次地走过,却并不是家乡认识的那一条了。
突然,一种回家的冲动萦绕心头,故乡的点点滴滴有一次浮现在脑海中。
故乡的那条清澈的小河应该仍在恣意地流淌着吧?河水缓缓地活动着,活泼的鱼儿在水中游来游去,好不安闲。不时几个调皮的小顽皮扑通一声跳入河中,惊起了一层又一层波纹你泼我一下,我泼你一下,飞溅的水珠点在脸颊,凉凉的。欢笑声连成一片,那笑脸真灿烂。
心中的那一泓清泉应和着荡漾开来的涟漪,流向了屋后的碧柳。
房前屋后青翠欲滴的柳叶簇拥着,那样的浓密。不时几只可爱的鸟雀挂在枝头,珍珠宝石般镶嵌在绿叶间,怕羞似的遮挡着自己。清脆动听的鸟鸣不中断地刺激着自己的高兴神经。他们的巢在哪里?是不是也和我一样漂泊在外?
泪滴滴落心田,泪眼中恍惚地身影那样的亲切。
是正在操劳的母亲。她仍是那样的憔悴,那样的瘦弱。两鬓悄然又爬上了几根银丝,额头上又多了几道沟壑般的皱纹。看,母亲正在为顽皮的妹妹夹着菜,慈爱的微笑清楚可见。几滴油珠沾在了妹妹的衣服上,她忙拿着湿布轻轻地,一点一点的擦拭。几粒米粒儿掉落下来,母亲老是绝不犹豫地放进口中,这不是吝啬,而是节俭。喝水时她老是抿一小口,没有一丝声音溜出来。
梦醒了,泪流成河。又回来了,思绪恋恋不舍的飞了回来。