20xx年:感情亲疏与对事物的认知此为一联合短语,考生作文应兼及感情因素和认知事物两个方面的内容,其重心应放在这两个方面的辨证关系之上。20xx年四川高考作文(一步与一生)是同类话题作文。而20xx年浙江高考作文(生有所息生无所息)虽然也属同类话题作文,但又略有不同:构成话题的两个短语之间没有与、和之类的连词,而是直接空开,这就暗示着它们二者之间并不存在某种必然的联系命题者是独具匠心地将两个在内容上相互关联而又相对独立的话题并列在一起,从而构成了一个相应更大的话题。因此,考生可根据该话题所提供的有关材料,分别按照学会积极的休息、永不停息地拼搏的思路,任选其一分开来写作,也可以合到一起,兼及两个方面来写作(这样最好)。
[写作]初中中考作文范本
三月,放荡的季节。没什么特别的,要说有那就是…对那就是教室门前的倒计时了。
下面就说说我班的中考岁月:
场景(一)地点:窗前
早上我们早早(5:00)来到学校,径直来到窗前,开始了第一项必做功课“清嗓“(据不完全统计清嗓力度可达140分贝),这也是我校的光荣传统,周围四邻都表扬我校,说我校为群众办实事,为他们节约买闹钟钱,校长也为此做了许多工作。
场景(二)地点:教室
过了一会同学们陆续都到了,但大多都昏睡在课桌上。突然毛班站起一声呐喊,震起了一批人,随后以女生为首的多数派又晕倒在桌上。男生倒没在乎,不就是6,000米长跑么,(再晕)但他们在心里都很嫉恨以胖子为首的学校垄断派,所谓的锻炼疗法。这时四眼打破了沉静,站起说:“各位女同胞,能不能为我们男生做点奉献,我们可不想让班级成为侏罗纪公园“。“拜托,我没听错吧,这怎么能称为班级?简直就是两栖动物园么“。不愧是毛班就是有魄力。(佩服)
场景(三)地点:操场
同学门极不情愿的来到操场,扬扬散散数千人,组成了一个浩瀚的队伍。放眼望去……注:在此,我代表学校向美国中央情报局的同志们致以十一万分的歉意,让你们把照有我校晨跑的卫星照片误认为中国军方的军事行动,造成了不可估量的经济损失。(夸张了吧)落幕地点:电脑桌旁感谢大家极不情愿的看完了我的处女作,距中考还有三个月,在此祝面临中考的同仁们在中考的岁月里天天开心。有机会下回在聚。