1.失分会诊
不同的文体,其内容上的失分形式不尽相同,下面分别说明:
记叙文(包括童话、寓言、故事新编):只是简单叙事,没有具体过程。叙事没有中心,东拉西扯,故事不完整。造成以上问题的原因是一些同学不懂得讲故事的要素,一件事总得有一个发展过程,开端、发展、高潮、结局四个环节缺一不可。可是许多同学写的文章往往只见开头、结局,中间的过程太简单,这样就显得内容不具体、不充实。再者,有的同学在一篇文章里写了好几件事情,但每件事都是蜻蜓点水,一带而过,文章自然无法充实起来。
议论文(包括议论性散文):空谈口号,说大话,没有具体的典型事例和精确的理论论据。造成这种情况的原因很简单,记忆的材料太少,肚子里没有“货”,只好空谈了。也有另外一种情况,有的同学喜欢举一些“我的同学”、“我的邻居”一类的事例,这些例子由于缺乏典型性,虽然勉强算得上有“内容”,但离“内容充实”就差得远了。
2.提升要诀
写记叙文要记住两点:一是写好一件事,记好一个人,要写出事件的开端、发展、高潮、结局四个阶段,开端、结局尽量简洁,发展、高潮施以重墨;二是突出描写,用描写充实内容。一件事若是简单叙述就无法做到具体充实,而运用各种描写方法进行细节描写就能使文章塑造的人物生动形象,故事完整,曲折感人。
写议论文请你注意两点:一是要有充足的论据。没有论据,文章是无法达到充实的,要善于运用时空联系的方法广泛联系素材,充实文章内容。二是学会剖析论证,一篇文章光把材料堆砌在一起无法达到内容具体充实,列举材料之后还必须有细致的剖析论证,论证时可以采用因果论证、假设论证的方法去分析。
3.模拟演练
记忆,没有重量。它却既可以压得人匍匐在地,又可以鼓舞人在理想的空间飞翔。记忆没有体积。它却既可以让人敞开襟怀去拥抱整个世界,又可以使人的心眼儿狭隘得并蒂难容。记忆没有色彩,它却既可以使人的心灵苍白、幽暗,又可以让人的内心世界绚丽、辉煌。记忆没有标价。它却既可以让一个人的生命价值上升到崇高的境界,又可以使另一个人的灵魂贬值到零以下。
请以“记忆”为话题,写一篇作文。不少于700字。
写作点拨:这个题目适合写成记叙文和散文。要注意挖掘那些心灵深处的往事,不管是让我们沉重,让我们愉悦,还是让我们炽热如火,让我们心寒若冰,都要写出它们的独特与真实。写法上立足一事,写好事情过程,突出矛盾发展的过程。