影片中的一段情景:一个万里无云的好天气,有个叫李小天的男孩被爸爸穷追不舍。李小天和大眼仔哥哥一起跑,最后被爸爸堵在死胡同里。突然,爸爸拿出一个东西递给大眼仔。原来李小天这次期中考试又考了零分,爸爸要把李小天叫回家去。从这以后,李小天喜欢上了跑步。
我真的很喜欢写作,喜欢文字,喜欢笔,喜欢双手,喜欢纸。所以当曹老师问我们:你的理想是什么?时。我的心里猛地一亮,而照亮它的就是作家这个词。积攒多年的梦啊!我发誓要成为一名作家,用手、用笔,流露我的内心世界,让每个人读懂,翻阅。我要让每个人的捧着我写的故事、书。那是多么美好的梦啊......我喜欢看到作文上有好几个红红的五角星,我喜欢让别人听到我朗读我的作文。我坚信好作文就是给别人展示的我希望以后出自我手的,都是好作文,不好有一篇少了我的心血。我还要让老师写给我许多表扬的评语,那会让我倍有成就感。
一、古韵之“趣”
泱泱中华,物华天宝,人杰地灵。京剧便是这古老土地所孕育的一块瑰宝。
我酷爱京剧,欣赏那“西皮”“二黄”所构筑的美妙声腔:沉迷于“生旦净丑”“五行八作”所演绎的离奇世界,在流派纷呈的梨园艺术中我深深体味着民族的情绪,华夏的文化;我喜欢马派老生的俏皮别致活泼灵动;喜欢梅派青衣的大家闺秀韵味独特;喜欢裘派花脸的粗犷豪放霸气冲天;喜欢张派的端庄,荀派的亮丽;喜欢麒派的生动,言派的温顺;喜欢杨派的刚直……
二、风雅之“趣”
“诗言志”“诗缘情”,诗是心灵的呼唤,诗是生命的火花,我爱诗。
我喜欢诗仙李白“呼儿将出换美酒,与尔共销万古愁”的豪放;也喜欢诗圣杜甫“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”的怀古幽思;更喜欢柳永那“杨柳岸,晓风残月”的愁情别意;喜欢《蜀道难》中的高峻险要;喜欢《长恨歌》里的绵绵情意;喜欢《琵琶行》的高妙琴艺。王维的恬淡,李贺的怪异,甚至包括戴望舒的凄清,徐志摩的缥缈,毛泽东的磅礴都是我的最爱。
在诗的风雅境界里,我枕香而卧。
三、水墨之“趣”
生平喜欢舞文弄墨。汉字作为象形文字的精华,是我们民族的宝藏。虽然我笔力未见成熟,谈不上大家所谓“行云流水,笔走龙蛇”,但鉴赏之趣也颇令我陶醉。翻开书册里那一幅王羲之的《快雪时晴》,笔力雄浑而洒脱,果有雪后初晴的明媚之态,而那一幅张旭的《率意帖》则足见“张颠”的风格、书圣的意境,实符“率意”二字。王羲之的《兰亭集序》就更见功力,有大家之气。
笔墨的清香天地里,我超然物外。
生命之船不可无兴趣之帆,我在三大“趣”所撑起的圣洁天地里久久徜徉。