最新作文: 母爱中考作文
“谁言寸草心,报得三春晖。”这是唐草孟郊《游子吟》中的一句诗,意思是说:小草无法报答太阳给予它的温暖与生命,这正如我们无法回报母亲对我的爱与生命一样。每当我读完这句诗时,我总回想起母亲对我无限的爱。
母爱是温暖的,是甘甜的。每当夜深人静时,我还在微弱的灯光下写我也写不完的作业时,妈妈总是轻轻走进书房,为我端来一杯热气腾腾的牛奶,或是一杯香醇的咖啡,或是一盘甜爽的水果。又是一个夜晚,我正在解一道数学难题,不知不觉,妈妈已为我端来一盘黄澄澄的橘子,“吃点橘子吧,歇一会儿。”妈妈从身后对我说,我不知从哪冒出一股无名之火,冲着妈妈喊道;“没看到人家正在解题,哪有功夫剥橘子!”妈妈一声不响的把橘子端走了……我把那道题解决后,高高兴兴的出来吃橘子,这时我忽然想到我刚才的话语,妈妈不会生我的气吧?“来,解完题了?快来吃橘子吧。”妈妈笑眯眯的对我说。我吃着一瓣橘子,放在嘴里,这瓣橘子酸酸的、甜甜的。酸仿佛是我平日对母亲的不耐烦,甜好像是妈妈对我无微不至的关怀。一瞬间,我感到母爱是一瓣橘子,酸甜一应俱全。
母爱是严厉的。又是一个下午,我早早地写完了作业,准备开始玩电脑,妈妈刚下班,就对我说:“贝贝做完作业了吗?拿来让我检查检查。”我以迅雷不及掩耳盗铃之势在一沓书里抽出作业本,交给了妈妈。过了一会儿,妈妈生气的让我重写了作业。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香之苦寒来。”感谢妈妈对我的严厉,你的这份力量会给我战胜任何困难的无穷力量,指引我在今后的学习生活中,拼搏向前。