城南旧事观后感作文
一部经典影片,看了之后甚至让人有种悲凉感,一直漫延到心里。
这个世界就是如此,如南城一样,由许许多多可笑的悲剧掺合在一起,令人苦笑不已。而影片那古朴的小镇,古得朴素的地方,更透出一股哀伤。
笑。影片从头至尾都在笑,不过是纯粹的悲伤的笑,令人唏嘘不已。而这世间又存在于许多不公平的待遇与不由自主的生活之力量,改变人,就如同溪水把美丽的岩石经过岁月蹂躏而虐杀,而《城南旧事》充分表现了这一点。
就比如秀贞与妞儿还有妞儿的养父养母,相互之间微妙的关系使得这第一件“旧事”更加复杂,让人捉摸不透。最后这件“旧事”本应来个喜剧收场却又峰回路转,用火车来结束这对母女的命运,而她们,只能成为记忆,在人们的心中。这让人不得不赞叹《城南旧事》那微却妙的细节。
再比如那个年轻人,蹲在草地上,虽与英子逗乐,可内心却是多么地黯然神伤。因贫穷而被迫走上“盗”这一职业,而且他的亲人也毫不知情,这该是多么痛苦的一件事啊!而英子也回答不出他到底是坏还是好。可最后大人们代替她回答了这个问题——逮捕。我想,恐怕任谁也无法“真正地”回答这个问题吧……
而骊歌,从头至尾贯穿整部影片,无时无刻不在响起,可作为背景音乐的骊歌,却恰似有意无意地作为影片的主线索,在秀贞与小桂子惨死时,在离开南城时,在年轻人被捕后遇见英子时,在宋妈离开时,在大礼堂即将离去时,在英子父亲死去时,在所有一切发生时……离去。
这世界,就是如此,复杂而又简单,矛盾而又统一,混乱而又整齐,可笑而又悲凉。