《功夫熊猫3》观后感
遥想《功夫熊猫》首部曲的上映时间,如今已有八年之久。这期间,从纯粹美国梦工厂动画,再到导演进行了更换,以及多了“东方梦工厂”合拍片称号,都不能阻止主创们勇于突破的那颗童心。功夫熊猫阿宝从吊丝逆袭为“神龙大侠”,打败了大豹、孔雀,这次迎来神秘大反派“绿眼牛”,还有寻找自我的历程!
久违的父亲突然出现,直接解释了阿宝的人生经历之谜,引出了鹅养父的尴尬心态。而传授“神奇五侠”功夫失败,回归不为人知的家乡乐土,将笨手笨脚的村民训练成“高手们”,同样解释了为何乌龟大师当初看中这个吃货。同乐天派的吃货男主角相反,本集终极大反派“绿眼牛”,操着一双链子双刀**,上来就击倒乌龟大师,然后他每打倒一个对手,不仅吸收对方的“气”,还将对方变成“翡翠僵尸”的傀儡,时刻威胁着神州大地,还讽刺着恶人们的贪婪。
梦工厂继续发扬了自己幽默精神,大反派叫着“i’m back”,名字叫“天煞”,间接将《终结者》《独立日》恶搞一遍。他狰狞**,冲出灵界,不可一世,却吓得两只凡间小动物哆哆嗦嗦,甚至下起了蛋,那种滑稽搞笑方式,同样让人能会心一笑。而肥胖的熊猫老爸,贪吃满嘴都是包子,患有熊猫哮喘综合症,跟儿子穿着盔甲嬉戏打闹,包括整个熊猫村热衷享乐、混吃蒙睡,都像**儿童的荒诞缩影。
对东方影像色彩把握精准,对武打特效设计有料,对搞笑细节精妙钻研,都是吕寅荣、亚历山德罗·卡罗尼两位导演下过苦功。
没有摆脱升级打怪的模式,终极反派还是神功盖世来袭,神奇五侠、浣熊**仍是被当靶子打,阿宝还是嘻嘻哈哈、吊儿郎当,最终急中生智悟出了制敌“秘籍”,组团进行恶搞“大作战”,仔细推敲过程,似乎取胜过程总是有点“外挂”与“幼俗”,似乎《功夫熊猫》永远没有跳出一成不变的套路。然而,不可否认的是,这套娱乐电影有着前所未有的兴趣,让人们沉浸其中,享受其中的乐趣。就像千千万万的性格各异熊猫,有踢毽子的孩子,有爱舞红绸的肥妹,有拿床弹飞着玩的,看似无忧无虑的细节,却让阿宝懂得了浣熊**那句:
“你就是你自己”!
浓重的东方色彩影像,畅快淋漓的精彩武打,荒诞不禁的颠覆恶搞,闪回叙事中的传统水墨动画,以及五彩纷呈的烟花绽放,都让《功夫熊猫3》成为近期全球最喜庆的作品。教育大家走个人特色道路,勇于突破自我,还有?莫要惹怒吊丝,莫要贪多嚼不烂,否则膨胀撑死。
鸭子养父跟随儿子,生怕幸福稍纵即逝,同样《功夫熊猫3》会让投资方狠赚一笔,会让大家看得欢乐过瘾,却很难在2019年奥斯卡有所作为。不过,有没有斩获奖杯其实无所谓,梦工厂创作者只要没放弃愉悦大众,他们永远是受人敬佩的。