自从读了《红船领航》后,我知道了中国共产党诞生的故事。一艘小小的红船,58个敬爱的共产党人,播下中国革命的火种,经历了巨大的困难,终于解放了在水深火热中的中国人民,让老百姓过上了好日子,开启了中国共产党的跨世纪航程。
书中让我印象最深刻的是一张《时局图》,旧中国的老百姓长期处在战乱中,不仅吃都吃不饱,还要被外国人欺负。一块地方被俄国棕熊占领,一块地方被美国老鹰占领,又一块地方被法国蟾蜍占领,整个中国都被列强瓜分完了,想想都让人心痛。一个国家,一个组织,如果不团结,必然受别人欺负。
还有印象深刻的是,当时共产党的处境非常恶劣,要躲避国民党的逮捕,就连中共“一大”的召开,也是非常的秘密。他们挑选了一首外观精致的红船,船上还准备了麻将牌,如果被国民党特务发现,可以说大家是出来游船打牌的。可想而知,中国共产党发展过程中经历了多少困难。想到这,我心里暗暗叮嘱自己:今后无论我遇到困难,决不能退缩,要勇敢面对,想方设法解决,而且还要智取。
那时候的中国,是一头沉睡的狮子,任人欺负。中国共产党,正是在人民最需要的时候诞生,她向俄国学习宝贵的革命经验,唤醒了这头沉睡的狮子,将人民团结起来,消灭了反动政府,赶走了列强,建立新中国。作为新时代的少先队员,也要以先进的思想和科学武装自己,长大为国家贡献自己的一份力量。
经过共产党这么多年的领导,中国变得越来越强大,老百姓有了现在美好的生活。回想过去,正是这艘红船,她代表着革命精神--全心全意为人民服务、团结奋斗、不怕牺牲、开拓创新……让我们牢记这艘红船,时代变迁,精神永恒。