党的历史在岁月荏苒中打磨出的光辉蕴藏着无穷的“红色力量”,当我们再度翻开过往的“红色记忆”,激荡风云、风华岁月、苦难辉煌跃然眼前。党史学习,要“不忘初心牢记使命”,才能真正感悟到“红色力量”转化为自我的价值魂魄和处事原则,做到知行合一。
在全党上下开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,充分说明了,中国共产党人从历经“雄关漫道铮如铁”的峥嵘岁月到走在“人间正道是沧桑”的光明大道上,不断在守初心担使命中学习新思想,在明差距抓落实中为新时代党的历史使命而努力奋斗。
知党史补足钙,思想政治受洗礼。忘记历史意味着背叛。中国共产党的奋斗历程为我们留下了宝贵精神财富,是不容忘却的革命传统。对于中国共产党人而言,在中国特色社会主义进入新时代的征程上,我们还会面临许多困难和挑战,新思想引领新时代,新使命开启新征程。只有坚定全党的理想信念,筑牢全党的思想防线,才能取得伟大斗争新胜利。这就要求我们必须结合“两学一做”学习教育常态化制度化和即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,教育引导广大党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,让“初心”在新时代绽放更加耀眼的光芒。
知党史敢担当,为民服务解难题。纵观党的历史,党应对困难取得成就的经验之一就是走群众路线。广大党员干部来自于工农、来自于群众,与人民群众有着天然的、密不可分的血肉联系。党和人民把我们历史重任交给我们,是对我们的高度信任和殷切希望。我们必须时刻牢记党的初心和使命是为人民谋幸福、为民族谋复兴,牢记党的宗旨是一切行动的根本出发点。以时不我待、舍我其谁的担当意识,以迎难而上、无私奉献的精神,深入基层一线,拜群众为师、向广大人民群众学习,放下架子、扑下身子,真正把群众面临的问题发现出来。要时常怀着爱民、忧民、为民、惠民之心,维护好群众利益,站在群众的立场上解决群众的难题,将“不忘初心”的铿锵实践,“不负人民”的铮铮誓言贯彻始终。
知党史守纪律,清正廉洁作表率。中国共产党是中华民族精神的集大成者,是红色文化的倡导者和践行者。我党能走到今天,靠的是什么?很重要的一条,就是严格的纪律和规矩。对于我们这样一个拥有8900多万党员、在一个13亿多人口大国长期执政的大党而言,要完成历史使命,战胜风险挑战,走好新的长征路,必须管好党、治好党。当前一些党员思想滑坡、信仰迷失、精神懈怠,甚至忘记初心、丧失党性,这告诫我们必须认真汲取历史上腐败分子违法犯罪的惨痛教训,传承红色基因,发挥红色文化的精神涵养作用。时刻绷紧政治纪律这根弦,持之以恒的正风肃纪,让党员知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。