高考二字,是人人皆知且最具有影响力的名词,对于中国千万名考生而言,可以改变命运的先行词,这六集真人真是令我感慨万千。
从失败者开始,以校长的选择落幕,每一集都值得我深思和启发,第2集毛坦厂中学的班主任每天的辛勤付出,使我看到我们班主任的影子若隐若现,身临其境,再加上剧中班主任带的一届高考失败者,其思想行为都如同罪人一般,再次表现出来,这就更好增加了管理难度,在他们身上我看到高考失败的可怕和可悲,同时又清醒了一番,当成千上万名家长绞尽脑汁在狭窄的地区与大家共处一室时,他们的焦虑与不安便又呈现在眼前,我更理解了父母的不易与望子成龙望女成凤的渴望与迫切。
随后当一些孩子没有机会上高中时,他们奋斗,他们努力,他们拼搏,这一行为又深深鼓舞了我,他们没有优越学习环境都如此辛苦,那我何谈松懈呢,他们努力的身影将是我学习的方向,更是未来我学习的导师。
第4集,那个拼搏奋斗拼命走出大山的小女孩,她用自己的行动不负众望考上自己理想的大学,但不幸不久后奶奶去世,更是这一悲惨故事让我认识到,我现在的幸福感与满足感,而我也正奋不顾身的使自己达到饱和感。
我们可能对某些事情是未知态度,但没有对比就没有伤害,哪些身居大山经济短缺的学生无法达到自己的目的更是想尽一切办法实现理想,身处发达地区的我们没有理由拒绝学习。