韩巾超“有快乐的时光,不快乐的时光,为何热泪盈眶,是你填满我的行囊······”我终于还是忍不住,在承载那么多人款款深情的主题曲响起时落下了泪。电影结束了,但我就像剧中那些年轻漂亮的学生,唱着歌,面对他们深爱的扇子老师,眼里充满了激动、回忆、不舍和感激······
看到剧中每个学生的经历,让我对高考有了新的认识。当任雪面对人生道路的选择时,她一直在抗拒和坚持,但仍然坚持自己的梦想。当林叶被父母突然离婚的事实打击时,她崩溃了,但在某个时刻,她又变得坚强起来,学会了自我修养和成长。
秦鹏的才华值得钦佩,也羡慕他有一把会说话的吉他。当贺帆明白生活不容易时,他冲出操场上的高考考场,一跃而起,永不放弃。也正是高考,让他们拥有像范老师那样温暖慈爱的班主任,他默默守护着学生尚未成熟的心灵,引导他们正确地行走,激励着同学们勇敢面对困难、承认不足,他不曾给我们施加压力,只希望我们能迈出人生成功的每一步······
可以说,剧中每一个主角都成功塑造出了不同性格类型,不同家庭背景的学生人物形象,从年轻的十七岁的孩子身上,我们收获了感动,更多的是进一步的思考,一个人最难能可贵的便是不抛弃、不放弃的精神。不抛弃别人,不放弃自己。当贺帆拿着一袋假烟冲向**势力时,他并没有抛弃生下他的父亲。
当他在车祸中躺在地上时,他出于昏迷状态,并没有忘记高考。当他在一个特殊的考场里含泪喊出心中的答案时,他并没有放弃自己。
当高考结束后,大家都取得了优异的成绩,完成了自己的梦想,更懂得了感恩,知道了老师、父母的良苦用心。现在作为一名高中生,我对我的高三生活充满了期待,因为那是我们年轻而绽放的一年。我也懂得感恩。我要用我的优异成绩报答我的父母、老师、同学和所有关心我们的人。
所有的爱与恨,痛苦与甜蜜,悲伤与欢乐,犹豫与坚定,激动与感慨,都成为我心中美丽的向往与期待,让我一路走来!