夜幕降临了,喧闹了一天的大地安静下来了,但我还深深的沉浸在下午看的电影《全城高考》中无法自拔。
范义本,这个高三(9)班的班主任,他热爱学生,关心学生,富有责任心,在学生困难时给予了学生们许多帮助,温暖了他们干枯的心灵,在学生们心中,他是天使,播撒爱的种子,他是慈祥的父亲,悉心照料呵护每一棵小草。
在学生林叶偶尔得知自己的父母早已离婚时,她悲痛欲绝,灰心丧气,萎靡不振,原本她有多么幸福,和谐的一个家呀,可现在,支离破碎,这对她来说是一个不小的打击,因此,她打算放弃参加高考。
范老师得知后,立马找到林叶,打算让她重新鼓起信心,面对这残酷的现实,重新面对生活,林叶指着一颗树说:“这棵树是在我出生时种下的,可是现在,我们的梦想就像那棵树一样,破灭了”!范老师马上和其他人一起把树装好。不久,一颗绿色的花蕾冒了出来。
林叶,笑了。
班上同学秦鹏经常迟到,范老师凭着美德说服了别人,分别和秦鹏一起打篮球、文学、唱歌,终于**了秦鹏的精神,挽救了秦鹏的浪子之心。
在学生都看一本叫《故国神游》的**,范老师怕影响同学们的复习,便在课上时告诉了同学们**中的漏洞,悉心分析加以解释。还告诉大家只有放松心情,才能迎接挑战,要为自己树立良好的目标,努力克服自己的弱项,在这个时刻,范老师没有逼大家每天读书,复习,而是己这样轻松的语气和同学们说话,就像一个仁慈的父亲。
在学生任雪地家长提孩子提前领毕业证,去美国大学读书时,范老师极力劝阻家长并说要征求任雪的意见,家长却态度强硬,坚持让老师写申请卡,几天后,范老师将毕业证交到人雪手上时,任雪说了这样一句话:“我热爱的是中国传统文化”“可你父母这也是为了你好”。
任雪回家和她父亲**。她一气之下离家出走了。在秦鹏的指导下,她终于又回到了课堂上。
高考当天,老师仍然鼓励大家放松,避免影响正常表现。
可就在这次一决高下的日子时,学生贺帆却不幸遭受车祸,任雪恰好赶来,她着急的大喊:“我们是考生啊!谁来救救我们啊!”
在贺帆被送进医院**的时候,他还握着范老师的手说:“我一定要参加高考!我一定要参加高考!”这种惊人的毅力和对学习的热爱感人肺腑!
最后,在很多人的帮助下,贺帆终于通过了考试,但他的精神和意志将永远铭刻在我们的心中!生活中总是不乏爱心奉献者。
我们可以看到,考生考试后的脸色是轻松的,如负重的释放,相信通过他们不懈的努力,他们一定会取得好成绩,成功的!
当学生们聚在一起时,范老师走过来质问秦鹏:“当初让你别那么狂傲,你说,现在怎么办?”
秦鹏小心翼翼地递了一张纸,笑了。原来他受雇于一个文学社团。
同学们全都唱起了歌,最后,他们一齐喊:“范老师,我们爱你!”
是啊!没有老师的积极引导、鼓励和帮助,他们怎么能取得今天的成绩!我们的心一代**人应该有一颗感恩的心!