电影的后面方新武为了帮助高刚送糯卡到直升机,不惜与罪犯的船相撞,一声激烈的爆炸,蘑菇云中是一位英雄的灵魂救赎。这一幕深深戳到了我的心底。
方新武当缉毒情报员的缘由是女友吸毒自杀,落下不可磨灭的阴影。他多年卧薪尝胆,为缉毒而甘愿过着艰苦又危险的生活,但他谨慎细心,对贩毒者充分了解后行动。当面对当年害死自己女友的贩毒者,他在纠结中止不住冲动的魔鬼,还是开了那一枪,最终在众多贩毒者的围击下,选择舍生取义。
这部电影一大特色是英雄不是十全十美的人物,更加接地气。倔脾气的高刚为了带走线人,不听劝,超过15分钟,害线人被杀,但另一方面,他面对女儿时很温柔,面对与贩毒者枪战时英勇机智。恰恰是从不同方面来表现人物,让人物有血有肉。而这样的电影人物表现方式正是我们主旋律电影所缺乏的,大多数主旋律电影都过分地表现伟人们的高大形象,完美无缺,过分歌颂,使得人物形象飘飘然,不真实。如今,商业电影飞速发展的时代,更应该结合潮流需求,去改变传统的电影人物塑造方法,让人物的精神品质更好地传达给观众。
我很喜欢电影里面警队在工作与生活中截然不同的表现,面对贩毒者时,危险随时袭来,队友间必须完全信任,相互配合,每一位都需要谨慎勇敢,机智敏捷,因为这是拼命的工作。他们逃得过追捕,打得过罪犯,明显的英勇缉毒警察形象。但是,紧张的工作后,他们一起吃喝,相互取外号,互相取乐,气氛和谐,展现生活中另一种真实的警察形象。通过这样的警察形象,恰好以小见大,我们生活的社会,许多工作严肃的公务员、警察等,其实他们也是一群可爱的人,工作时,认真负责,所以严肃,生活中,他们也会像我们普通老百姓一样喜欢热闹,和谐。这样的对比更好地传达了密切联系群众的重要性,工作和生活中都要更多关心人民的利益,与民沟通,想民所想,为民所谋,这样的公务人员一定会受到大家的喜爱,也会促进官民关系的良好发展。
英雄不是多么伟大的人,而是那些真的在国家所需,人民所需时勇敢站出来的人。他们或许平时的工作在我们眼里很平凡,很不被理解,就像高刚与妻子离婚了,方新武的女友吸毒等,但是他们在权衡个人与国家利益时,他们义无反顾地选择了国家。每年都有许许多多像方新武的公务人员,在国家所需时挺身而出,用生命维护了国家利益,为此向这些英雄致敬。而像高刚的公务人员,尽心尽责工作,即便牺牲个人利益,也要拼尽所能去为国家和人民办事,他们全心全意为人民服务的精神正是我们官民僵局的解药,为此向这些人民的公仆表示衷心的感谢。
社会很大,国家也很广,而我们一个小小的中国人可能改变不了什么,但每一位中国人都是不可替代的中国梦建造者之一。我们的国家是我们强大的后盾,十三船员的枪杀,我们一定会追究,因为他们是中国人。我们可以依仗祖国的强大,同时我们也是共同创造这强大中国的一员,所以众多的我们需要用信心与奉献社会的热情去共同建造我们的中国梦,让我们的祖国更加强大。