这是一个很有争议的政治问题:毒品。我也能感受到导演带着脚镣跳舞、不敢跨过雷池的无奈,因为这是国防军警的表演。
太真实了,会让我们国家的警察力量**;不真实了,会被一些观众批评。
湄公河非常混乱,充满毒品、酒精和**,空气中弥漫着潮湿的热带气息发霉。它是犯罪的天堂,也是恐怖的天堂。你根本无法想象身边随便挑出一个人就可能毒枭、罪犯、警察、间谍,鱼龙混杂,真实也让人胆战心惊。犯罪分子手段制度啦,让人在观影时都有点惊恐,现实世界中想必是有过之而无不及,而且这绝不仅仅是个地方治安问题,更是牵扯到了政治,与中国、缅甸、泰国、老挝四方的外交关系有着密切联系,对于某些腐败的**职能部门,他们有可能会对毒贩的行为睁一只眼闭一只眼,甚至是提供种种便利来中饱私囊、牟取暴利。
这使得金三角问题更加复杂,导致一个人移动整个身体。
而缉毒警这种职业就是这些人的眼中钉,他们每天都在生命线旁徘徊,即使牺牲也是默默无闻、不能留名,没有人会知道他们为我们幸福安稳的生活做出了多少牺牲,而他们的家人有事甚至也会难逃被贩毒集团恶意报复的危险,毕竟在这互联网如此发达的年代,谁都无法独善其身。如果没有一个强大的议会和信仰,我们就不可能完成接受身心巨大威胁的任务。就如影片中的奇夫一样,他是从业多年的缉毒警。
但是他的女友却是服用毒品,很难受到底是他的工作让她更容易接触到毒品,还是她自己本身位置。但当奇夫面对女友吸毒的事事实,内心的纠结和矛盾却难以形容。尤其是当他看到十年前的女友在他面前开枪自杀时,我想他对禁毒行业的心情已经完全不同了。
他心中对毒贩怀有深深的仇恨,就像一团熊熊烈火在他心中啃噬,这也成为他逮捕毒贩的强烈动机。
看完这部电影,我意识到了隐藏在我们周围的潮汐的力量。正是这些默默无闻的国防官兵在保护我们幸福稳定的生活。尽管我们有时抱怨他们也遭受了很多人对他们的误解,但多年来他们仍然为我们的国家做出了巨大的贡献。