《湄公河行动》观后感范文
林超贤的《湄公河行动》无疑是国庆档电影中最大的亮点,好吧,似乎这个国庆档真没什么拿得出手的好电影,也因此,更为突出《湄公河行动》的诚意十足。
我一直觉得,自吴宇森与杜琪峰之后,香港的枪战片真的是在走着无可挽回的下坡路。当然这种下坡路并不是一马平川的坦荡,至少也曾有过《无间道》的一时无两,至少还有林超贤的极力阻拦。林超贤给我的感觉就像是当年拍《英雄本色》那会的吴宇森。进入千禧年,香港的枪战片似乎一直是在作战、正邪对抗这些极端对立的双方面之中斡旋,某种意义上,这种格局似乎已经为香港的枪战片定了型。自然,林超贤也没有跳脱开这个格局,只是一定层面上,他的电影似乎为这种格局拓宽了更广的空间:《重装警察》、《冲锋陷阵》、《逆战》中相爱相杀的兄弟情;《证人》、《线人》中隐藏在厮杀逃亡表面后的爱情;《激战》中拳拳到肉的热血中又不乏最根源的温情;《魔警》中的外衣下裹着的是人性的入魔。林超贤习惯于在那些见惯不惯的正邪对立之中加上更多关于“人”这一物种的诠释,大概吧,真的可以这么说,属于林超贤的枪战时代已然来临。而此次的《湄公河行动》,更是香港枪战片在创作上更深入的拓荒,即不再局限于在香港这亩地上“挖坟”。
可以这么说,《湄公河行动》就是一部拍给当局者看的主旋律电影,就像《建党大业》、《建国大业》这些高唱颂歌的片子。只是《湄公河行动》中的主旋律色彩多少是有些异化的,毕竟它的操刀者是一个地地道道的香港人。于是,在这部电影中我们看到了主旋律以外的东西:譬如说娃娃兵、肉身炸弹、虐杀俘虏等等。这些本身带有政治敏感的元素此番能够登堂入室,多少是有些“千年等一回”的味道。诚然,这并不能说明广电局的审核制度已经足够开明。某种角度上,这倒颇有些“鸟鸣山更幽”的反衬意味,也就是说,电影中的那些血浆暴力、政治敏感的元素倒更是在衬托出了湄公河真实案件中的艰辛与不易,以此彰显出我国警备实力的突出。
至于《湄公河行动》的弊端,一方面《湄公河行动》在极力营造那些正邪交战、险象环生的场面,另一方面也将其推向了似乎只是一部场面之作的尴尬中。场面化的过于追求,带来的无疑是剧情的浮夸性。本身《湄公河行动》改编自前几年的真实案件,这种改编在很大程度上应该是一种真实案件的还原,以满足作为吃瓜群众的我们心中的好奇。而《湄公河行动》多少有些大而化之的意思,这种大而化之完全是建立在枪械格斗的场面上的,给予我们一种不真实感;再者是电影中反派人物的过于脸谱化与模板化,似乎天生就是站着挨子弹的这些角色设定,也将电影的空泛与浅薄表露无遗;三者是正邪双方过于极端突出的对立,正者大智大勇、邪者大奸大恶,也把电影拉进了俗套的机械化模式中;再另外是过于突出的个人英雄主义与打不死的主角光环,也只能让其流于商业电影的河床中。