最近,我看了一本书,名叫《三十六计》它是一本非常有趣的兵书。
《三十六计》是根据古代卓越的军事思想和丰富的斗争经验总结而成的一部智谋全书。全书分为六套计谋:胜战计、敌战计、攻战计、混战计、并战计及败战计。每套计谋又分为六计,所以就叫三十六计,如有很多大家都耳熟能详的故事;瞒天过海、围魏救赵、暗度陈仓、顺手牵羊等等。
《三十六计》里的各种计谋让我看起来津津有味,使我想起这几天发生的一些事情。前天我和妹妹在家里和爸爸妈妈玩捉迷藏的游戏,我们做了很多假象,自己则藏在别的地方,用“声东击西”方法迷惑了爸爸妈妈,让爸爸妈妈找了我们很久也没有找到。我们非常得意。
还有一次,我带晶码机去学校,结果午觉都没睡着,妈妈怕影响我的学习,要没收我的晶码机。第二天我就用“偷梁换柱”的方法,又带了一个孔明锁去学校,导致中午又没睡觉,回到家里我主动承认了错误,得到了妈妈的原谅。妈妈要我以后做事不要想到能“瞒天过海”,要做一个诚实的孩子。
《三十六计》这本书我非常喜欢,书中的计谋生活中也能遇到,但我觉得要灵活运用在正当的事情上,这样才能使生活变得更加有趣和丰富多彩。