今天,我陪着孩子在家看了一部电影《网络妈妈》,有感于“满天星”阿姨坚强的生活态度,有感于她挽救陷入网瘾而不能自拔的中学生时独有的爱心、独特的教育方式,回想自己在生活中与孩子们长期接触的点点滴滴,迫使自己不得不静下心来自我反省。
可怜天下父母心,做父母的哪一个不心疼自己的儿女,可比起“满天星”阿姨来,孩子们为何更会听从一个毫不相干的人的劝说。电影中母亲那种强制性的管教,歇斯底里的规劝,却抵不过阿姨轻轻地耐心地说教。原来,孩子们也有自尊心,他们稚嫩的心灵更需要大人们细心的呵护。这不由得让我想起了自己的孩子,他们也很可爱,但只是自觉意识太差,太贪玩。这时就需要我伸手去拉他们一把。可能自己太过心急缘故,总是烦恼不断。看来“满天星”阿姨的爱心、耐心和细心,更适合用在这群活泼可爱的孩子们身上。
看了这部电影,我觉得作为母亲的自己,确实该好好改改自己管小孩的方式了,沟通太重要啦!天下没有不乖的孩子,“人之初,性本善。性相近,习相远。苟不教,性乃迁。教之道,贵以专。”可见孩子的成长之路,跟后天的教育太有关了。
如果每个妈妈都能像影片中那个网络妈妈一样,跟孩子好好沟通,那么父母与孩子间就没有跨不过去的沟!
倾听孩子的心声,同时把父母的苦心让孩子懂得,那么父母与孩子之间就什么隔也没有了,快乐就会住进每个家庭!
向“网络妈妈”学习!!