《父亲》观后感
《父亲做的冰灯》是一篇感人至深的文章,讲述作者小时候父亲所做的一件令她难以忘怀的事情——制作一盏精美的冰灯。这个故事不仅展现了父爱的伟大和家庭的温馨,还给我们带来了对冰灯文化的感性体验和对生活的美好感悟。
在这篇文章中,作者首先描写了父亲坚强的身影和家庭的安宁。通过对家具、窗帘、桌子等物品的细致描绘,读者可以感受到一个温馨而安静的家庭氛围。父亲尽管身世平凡,但他拥有一颗坚定、勤劳和乐观的心。当他听说小城镇即将举办冰灯比赛时,他便毫不犹豫地开始自己的手艺之旅。作者细致地描述了父亲如何准备材料、怎样安排制作顺序、如何保持耐心等过程,感觉到作者眼中流露出的崇拜和喜悦。
接着,作者详细地描绘了父亲制作冰灯的过程。在冷风凛冽的清晨,父亲拿着刀子在手中怜爱地捏着冰块,一片片地切削出美丽的花纹,用熨斗加强后打磨,接着再将完成的雕塑雕刻送到寒风中冰凉的小河道中。这一幕幕细节的描绘,让读者仿佛身临其境,眼前浮现出一盏盛放万分美丽的冰灯。
最后,作者将目光转向自己。虽然她并不完全知道冰灯的意义和美妙之处,但是,她明白自己内心已经被这种美感所震撼。在这么多年以后,那个童年的冬天一直留在了她的脑海中,成为了惟一的、独特的、完美的记忆。这个故事的意义也在于它表现了父爱的伟大和家庭的关系,并告诉我们,通过做自己喜欢的事情,我们可以营造生活的快乐和美好。
总之,《父亲做的冰灯》是一篇优美、感人、朴实而又真实的文章,蕴含了作者对家庭和生活的关注,增长了我们对冰灯文化的了解和理解,也让我们读者感受到了一股悦人心怀的温暖。
[观后感分享] 《烛光里的微笑》的观后感
记得在我很小的时候就看过《烛光里的微笑》这部电影,而且还看了好几次呢,那时看了以后也没什么感想。可是现在同样作为老师的我看了以后心里有着说不出的感动。
在我刚踏入幼儿园老师这个岗位时有人跟我说,你为什么要选这行这相当于保姆。之后我也确实感受到幼儿园老师的辛苦,当你把教了几年的孩子送到小学,他们见到小学老师已经忘记你了,可能在若干年后他们在路上都不会认得你。即便如此我还是喜欢这份工作,就象《烛光里的微笑》里的王老师说的那样“在孩子们的眼里我就是老师”这句话我永远都不会忘记。我爱这份职业,因为我爱我们的孩子。
《烛光里的微笑》的王老师用他的生命去爱自己的学生,他的生都交给了教育事业。虽然我可能做不到像王老师那样,但是王老师那份爱孩子的心我有。所以我会用我所有的爱去关爱孩子、教育孩子。