为了母亲的微笑观后感
常州市武进区洛阳中心小学六(4)班徐嘉义
“十几年前,当母亲把我的婴啼带到这个世界上时,我便偷走了母亲的微笑,偷走了母亲的青春------”这是电影中一位女孩在倾诉自己发自内心的对母亲的尊敬和爱戴。
每一个字都表达了她对母亲无限的感情;词词句句都呈现着她母亲那如宝石一样美丽、崇高的心灵;每一句话每一段都深深印在我的心里,很深,很深,无法用言语来诉说。
天下的孩子(除了孤儿),哪一个不是从喝着新鲜的乳汁走过来的,在母亲一把屎,一把尿无微不至地照料下,我们丝毫没有经历过世间的风风雨雨,只是无知地抚摸着母亲那一天天增多的白发和皱纹,好奇地问:“妈妈,您为什么会长白头发和小皱纹呢?我以后是不是也会长?
”母亲总是用她粗糙的手温柔地抚摸着我们的头,眼里闪着晶莹的泪花,无奈地微微一笑,什么也没有说。
当我为了一点生活上的锁事和母亲争执时,我总是会说一些尖酸刻薄的话伤害母亲,讲过了也就无法挽回了,自己没有在意,但它却像一把把锋利的刀毫不留情地割伤了母亲的心,鲜血肆无忌惮地流了出来,母亲好痛,好痛,但却丝毫没在我面前表现出一点疼痛。怎么办?---我是妈妈的灵丹妙药,只要我愿意低头向她承认错误;只要做一件易如反掌的令母亲高兴的事儿;只要说简简单的三个字:
对不起!就能化干戈为玉帛,一切又都过去了。如果我们甚至不能像这样满足我们的母亲,我们还能做什么?
孝敬母亲是我们的义务,理解母亲是我们职责,爱戴母亲是我们的使命,一句不负责任的话,能够使母亲心碎,但一句体贴入微的问候又能让母亲喜出望外-----我们怎么忍心让母亲流泪,怎么忍心让母亲倍受失望的煎熬,怎么忍心让母亲脸上流露出岁月的痕迹?
-----
努力吧!为了母亲的微笑!