烛光里的微笑观后感范文
噙着泪花看完《烛光里的微笑》,影片主人公——小学教师王双玲默默奉献的精神和崇高的师德感人至深。一种圣洁的高尚感震撼着我的心,久久不能平静。
影片堪称是一部神情的“教师之歌”,讴歌了人民教师以生命烛光燃烧自己,把全部爱献给孩子。编导成功地把普通平凡的生活提炼为一种质朴的艺术美。扮演女主人公的演员宋晓英表演得也很出色,质朴、自然,毫无雕琢的痕迹,着力挖掘王双玲无私宽阔的胸怀和充实富有的内心世界,于平淡中见深邃。王双玲以瘦弱的身躯支撑着自己所钟爱的繁忙疲累的塑造孩子心智的事业,宋晓英将这种柔中有刚的精神气质传神地溢流于外,她在课堂上、家访中,在处理学生发生的意外事故时,神采飞扬,极有主见,坚定果断。可是一进家门,身体就像散了架似的,常常习惯地靠在床上,闭目养神,心力交瘁之情难以掩饰,有时甚至还会双手合十默默祈祷:可再也不要发生什么事情了!“在外一条龙,在家一条虫”的心态反差表现像惟妙惟肖。
王双玲是一位极普通而平凡的教师,在她身人们看不到到什么惊人的壮举,她甘当“孩子王”,全身心地在整天和孩子打交道的岗位上,创造着难能可贵的业绩,于平凡中显示了非凡。她为了自己心爱的事业和心爱的学生,不计较个人得失,毅然接下了谁也不愿接的乱班,甚至不惜损伤恩爱夫妻之间的感情,自己不要孩子而将母爱给予所有学生。为了让孩子略领大自然的风采,带着心脏病跟学生一起郊游,以致心脏病发作献出了年仅40的宝贵生命。尽管王双玲生前没有得到什么荣誉称号和奖励,那被她以真诚的感情和爱心感化的孩子妈们满怀深情为她举行了追悼会,不是对她最大的安慰和最高的奖赏吗?每个学生的课桌上点燃了白蜡烛,少男少女仍象过去一样重温着王老师每一缕微笑、每句课文,全班同学高举蜡烛齐声说:“王老师,我们都是您的孩子!”影片主题到此得到完善和升华,在那一片熠烁的烛光中,在那烛光里微笑深处,一个极普通的小人物的圣洁伟大形象耸立了起来。“春蚕到死丝方尽,蜡烛成灰泪始干”。这不正是王双玲无私奉献精神的写照!