教师烛光里的微笑观后感
这天看了《烛光里的微笑》这部电影,当我作为一名教师再重温这部影片时,才更深地认识了王双玲老师,真实地感受到王双玲老师身上无私的奉献精神。这对于我来说,有很大的触动。
影片讲述的是上海一位普通教师王双玲老师的感人故事,她和蔼可亲,人人都尊敬她。她虽体弱多病,却一次次挑起全校最差的“乱班”这一重担,用自己的爱心,去浇灌每一个同学的心。它就像电影中多次出现的红蜡烛那样,燃尽自己照亮了别人。小明的父母因赌博,倒卖黄色录像带被公安局逮捕了。已染上恶习的小明无人照管,成了游荡子。这时,王双玲老师向小明伸出了温暖的手,把他带进了自己的家门,像对待自己的孩子一样,生活上照料,思想上的开导,用她那春风春雨般的爱心滋润抚慰着孩子。小苗返青了,开始茁壮成长,小明也成了一名上进的好学生。
比较王老师,我陷入了沉思:当我们应对学生在成长过程中出现的问题时,我们是否有她那样的耐心当学生面临困难时,我们会不会像她那样无私奉献比较王老师,我们是否真正热爱自己的岗位我们能不能做到忠于职守而尽职尽责我们能不能像她那样把爱心撒向人间,像清泉一样去滋润孩子的心田
看过影片,我们感受到王双铃老师那对学生满腔的爱与高度的职责感。我认为正是这两点令她全心地为学生付出而无怨无悔。虽然她没有自己的亲生子女,但却有几十个孩子发自肺腑深情地叫她“妈妈”;尽管她仅是一位收入不高、地位也不太高的小学老师,但她却以其高度负责、满腔热忱的工作态度让人肃然起敬,征服了所有的人;也许很多人不理解她,但她无疑是幸福的、满足的。
看了电影后,王老师的影子时时在我脑海里浮现。在我周围也有许许多多像王双玲这样的好老师,他们为了让我们健康成长,耗费了许多心血。老师多崇高啊!正如教育家陶行知说:“捧着一颗心来,不带半根草去。”我要以她为榜样不断地激励自己,尽职尽责地当一名好老师。