烛光里的微笑的观后感
暑假期间,我在家里观看了《烛光里的微笑》这部电影,剧中王双玲老师的光辉形象深深感动了我。其中这几个情节我记忆犹新,感触颇多。
王老师心脏不好,在家多休养一段时间再上班,可她放心不下学生,到了学校毅然接受了学校的差班。这种对工作任劳任怨,不拈轻怕重的精神多么值得我们学习。
接手新工作上任,四(2)班的早读课上,教室里可以说是“鸡飞狗跳的”一团乱。当我看到这里时真为王双铃老师捏把汗。但她却很从容的走进教室什么也不说,等待着同学们安静下来。这里可以看出王双铃老师很镇定、处乱不惊。接下来,她就让同学们说说自己对老师的期望。陆明要求不禁止他们踢球,王老师还鼓励他们要锻炼身体,成为国足的希望。爱说粗话,欺负同学的朱小刚提出不要到家里告状,她同意还鼓励孩子慢慢把坏习惯改掉,等等。通常我们在第一节课上都是对学生提出自己的期望,从不顾及学生的需求。王老师懂得倾听学生的心声,把学生放在第一位。
当王双铃老师接管四(2)班后,她首先进行了家访了解了李小鹏、陆明、丽萍等家庭情况。要教育学生,首先要了解学生,每一个学生都有不同的兴趣爱好、都有着不同的家庭背景。所以只有了解问题的根源、走进学生的内心,这样才能很好的教育学生。
王双铃老师信任学生、尊重学生人格,并且时刻呵护着学生幼小的心灵。当小鹏擅自拿50元钱去还债时,她是先了解情况而不是一开始就认为他是偷的。这是对学生的一种信任、对学生人格的一种尊重。当丽萍经常迟到时,她也没有批评而是进行家访,了解丽萍迟到的原因。后来丽萍考了75分,脱离了不及格,她也及时鼓励丽萍,同时还送给丽萍文具盒与书包作为奖励。她送丽萍书包、文具盒,一方面是鼓励丽萍好好学习,另一方面是对丽萍进行帮助同时不让其觉得是施舍。这里也可以看出王双铃老师对学生人格的尊重,对学生自尊心的保护。
在影片的最后,王老师不顾身体的不适,依然兑现诺言领孩子们去郊游。说到做到,这种身体力行的做法比千言万语还管用。最后孩子们自发的在教室里为老师开追悼会,饱含泪水喊出的的那一声“妈妈”,令每个人都动容。
王老师的一生没有什么豪言壮语,但留在孩子们心中的却是尊重,负责,信任,爱心,细心和用心。
做为一名老师,王老师这种无私奉献的精神值得我们每个人学习。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”是她的真实写照。
反思我的工作,在今后对待学生在耐心一点,对待学生再细心一点,不放弃,不抛弃每一个孩子,用自己火热的心对待工作。