法制教育观后感作文
俗话说“教师是辛勤的园丁”,这就意味着花朵在教师的浇灌和培育下茁壮成长;“教师是人类灵魂的工程师”,肩负着塑造人类思想灵魂的重任;“教师天底下最光辉的职业”,多么令人敬佩的职业。然而近年来却经常听到许多类似新民镇三星小学学生受到不法教师侵害的案例,不禁令人深思,是什么让教师的道德沦丧,是什么让园丁手中的花朵还没绽放就毁在我们园丁的手中。这是教师职业道德的问题,也是我们的法制教育没有发挥出应有作用的问题。
案例中那些侵害未成年人的教师,难道他们没有一点法制意识吗难道他们就不明白后果的严重性吗我想都不是的,就应说他们有必须的法制意识,但不够强,法制观念还比较淡薄。他们在违法犯罪时存在着较强的侥幸心理。他们把学生对老师的至高无上的信任作为实施犯罪的途径,把教师在课堂上的威信作为犯罪后学生不敢向别人倾诉的砝码。导致许多学生在受到不法教师的侵害后,只能沉默,在不法教师的眼里,学生只是一只任凭教师宰割的糕羊。可惜我们的学生在自己觉得最尊敬、最有安全感的老师眼中受到了侵害,这犹如羊群中钻进了一条披着羊皮的狼,披着厚厚的伪装,使人不容易察觉他的危害,其危害的严重性是可想而知的。对于这样的教师,就应严加惩治,发挥其应有的警示作用。而我们的教育主管部门,更就应在倡导教师遵从教师职业道德、整顿师德师风的同时,做好教师的法制教育工作,提高教师的法律意识,增强教师的法制观念,在教师聘任时,把一个人的道德品质与业务技能结合起来进行考查,真正把教师打造成成一支业务精、人品正的队伍。
从受害学生的角度,反思我们的教育,不免令人叹息,我们的学校经常都提到对学生进行法制教育,提高学生的自我保护潜力。然而我们的学生在面临不法侵害的时候,他们的自我保护潜力到哪里去了呢反观这些受到不法侵害的学生装,几乎都是我们家长眼中的好孩子,教师眼中的好学生,因为他们是听话的孩子,基本上没有一点叛逆精神,导致他们成为一些不法教师侵害的对象。这与我们的教育不可能没有一点关系,我们的学生平时在课堂上,唯老师的话是从,教师就是权威,所以即使自己受到不法侵害时也敢怒不敢言。当前,许多学校的法制教育基本上都做的是一些表面工作,让学生读一读与自己有关的法律法规,没有真正发挥其法制教育的作用。因此我们在法制教育中,不但要让学生学到一些法律知识,更就应让学生敢于在自己受到不法侵害时勇于抗争,用自己的智慧保护自己的合法权益。老师们,教育我们的学生在学习的同时做到知法、用法,敢于在不法侵害面前说不。园丁们,用我们纯洁的爱去关爱我们的学生吧!别让共儿在我们园丁手中枯萎!