没看电影前,我不知道这个人,看了电影后我才知道,他是旅居国外的华人科学家,他的回国,让某国的航母演习舰队后退100海里让中国的航空移动平台探测技术装备项目“用5年时间走完了西方发达国家20多年的路程”。他是国际上举足轻重的战略科学家。他让中国正式进入“深地时代”。他,是航空地球物理研究领域享誉世界的科学家,2009年放弃海外高薪。他,选择了母校吉林大学做全职教授,成为东北第一个引进的“千人”专家。他,没日没夜地工作,七年间,带领四百多名科学家创造了多项“中国第一”,为我国“巡天探地潜海”填补多项技术空白。有外媒称,他的回国,让某国当年的航母演习舰队后退了100海里。他曾写下“振兴中华,乃我辈之责”。2017年1月,黄大年病逝,年仅58岁。
“为什么回国?”在电影放映十分钟后,我心里打下一个问号。对于一个在国外生活优裕、事业骄人的“海漂”来说,要抛舍这来之不易的一切并不容易。是一种什么样的召唤,让他义无反顾回国效力?是一种什么样的牵挂,让他念念不忘父母之邦?“祖国高于一切”——这是他用生命作出的回答。不论树的影子有多长,根永远扎在土里。
有点感慨。他真的是一个至诚报国,以身许国的科学家,老师。他的事迹让人感动,他留给国家的不仅仅是学识,最受感动的还是他给祖国培养了大批人才,填补了这一领域的不足,我作为一名基层党员,看了他舍生忘死的工作态度,越发感觉什么是责任,希望更多的人,能学习黄大年老师,真正的去对自己的工作全力以赴,哪怕你的领域不是国内最要紧发展的,但是本着一个负责人的心态去做,是每个党员应尽的义务。黄大年,一个真正的纯粹的科学家,这样的学者怎能不让人敬佩呢!他的英年早逝,让人惋惜。赤子之心,大鹏之志,践行之力,已经值得我们去尊敬,值得他安息。