《攻守道》这部微电影影片开头人物慢镜头入画,以传统的插和梆子等打击乐器为背景音乐。随着镜头以垂直角度从主人公腿部上移的同时,背景音乐中帮子的打击速度逐渐加快,来表现主人公出场的神秘感,然后摄影机的视点代表主人公视点拍摄石匾,镜头快速拉近,给石匾特写,同时背景音乐加入西洋乐器长号,节奏是轻快跳跃的,突出强调了主人公找到目的地时的激动,也预示着影片的正式开场。(Yjs21.cOM 幼儿教师教育网)
然后场景,影片突出表现篮球的撞击声,从而侧面表现出别挑战人物的力量强大,身手不凡,而后主人公入场,背景音乐变得激动奋进,能够使观众更投入,影片使观众的情绪也随之热血沸腾。拳击手出场时伴随着呼啸的音效,表现出了他的凶猛,打斗时,背景音乐更加激烈,节奏感很强,层层递进,将斗争场面的激烈推向高潮。全片对于身体接触碰撞时,及各种物品撞击的声音都进行细致的配音,这种更贴近现实,表现真实的细节,使观众更有身临其境的感觉。而后画面转场,镜头于场景上方向下拍摄,且对于光线的处理也很好,阳光透过多彩玻璃反射在地上,这种色彩与背景音乐紧张的气氛形成强烈冲突,画面特写磨刀镜头更增加了气氛的紧张感。整部影片主要叙述主人公,寻找个高手门派比武,故打斗画面较多,整个影片的情绪主调较活跃、激动。每个打斗场景背景音乐,随着打斗招式和激烈程度发生细微的调整,但总体均是激昂的。
同时影片中有许多人物的特写镜头,突出体现人物的细微表现,从而推进剧情的发展。在“风伍堂”、“清河冢”的场景中,影片色调以暖色调为主,表现出了场景的热闹。而在“扬芳池”,人物,只有两位故以冷色调为主,强调的人物不问世事,远离世尘的淡然处世态度。且整部影片不乏喜剧色彩,丰富的人物性格和出人意料的人物对白,在热烈、紧张的打斗过程中,营造了更具感染力的喜剧效果,有效的控制了影片的节奏感,以打斗与喜剧色彩相融合,缓解了影片的紧张感。最后,画面切换到影片开头,徐花园景对焦近景人物背向镜头向里走去。然后场景中人物消失,一阵风席卷起落叶,画外音为一片喊叫声和兵器碰撞的声音,虽没有画面,但交代了观众故事的发展,然后镜头忽然上移,再次特写石匾,暗示着故事后续的反转,使影片最后的喜剧色彩更加强烈。影片后,主人公独自打太极时,背景音乐以古典乐器——古筝伴奏,表现出了影片主旨:功夫的武而不俗和高深莫测。
对于这部影片,大家更多议论的或是其所造成的社会效益的价值。但不可否认的是,这部影片也使观众,特别是不熟悉中国功夫的外国观众对功夫有一个初步的了解。影片总监制李连杰更是表示:“我们希望把源自于中国这样一个古老又传统的哲学和文化思想,用新的表达方式跟全世界去分享!”