这是第三次看,这次从头坚持看完了。本来以为经典的话是那句城里的人想出去,城外的人想进来,看到一半发现经典的话太多,有人说这是一本金句教科书,钱老将中国语言艺术发挥到了极致,精妙的比喻和辛辣的讽刺数不胜数。但它最打动人的是场景对白,每一段都是世故人情,作者将初入职场小白面对混迹江湖多年老前辈的倾轧,才疏学浅,技不如人却心怀希冀的年轻人在技高一筹的人面前小心翼翼的谨慎,职场上的尔虞我诈,明争暗斗,家庭妯娌,婆媳,亲家之间互相较劲,还有感情漩涡里人物的对白和心理刻画的入木三分。作者给我们描绘了一副栩栩如生的市井百态图,虽然是高知群体,但确是众生相。婚姻感情线太写实,让人吃尽理想是镜中花水中月的味,生活里像苏文纨一样自命清高最后又回头博人注意的女性很多,像方鸿渐一样不讨厌但全无用处的人满地抓,像孙柔嘉一样普通却真实的人更多,一开始我们都满怀希望,最后都走向希望的彼端。
他们吵架再厉害也不会离婚的,成年人会管制自己。