看完这本书,才知道自己以前是浑浑噩噩的使用这幅躯体。这本书整体结构是严谨的,书的前面很详细的给我们叙述了一些被忽视的知识,在最后又给出了详细的注释及其出处。作者为自己的每句话负责,更让这本书具有权威性。我们每个人说话也得有依据,也得自己的话负责。如果真能做到这样,可能网络暴力就会少很多吧!
我只知道人的分娩是一项艰难的工作。那种初为人母的喜悦后来会被各种痛苦代替。人体的机能是怎么处理这整个过程呢?这本书给了我答案,但是还有一些问题没有解决。而母性的伟大却在这本书上体现的淋漓尽致,也正是这样,才能让我们体会到母亲的不易,更加孝顺母亲。我们是在父母亲庇佑下成长的人。一个人可以庸庸无为,但是基本的孝道是要有的。可是,我们能做到像古代那种以孝为先吗?怎么才不会成为愚孝呢?这可能得看个人的悟性了。
这本书有一章是每个人每天有5次得癌症的机会。这让我大吃一惊,我一直以为癌症是一个小概率事件。总有种得此病就有点倒霉不幸的意味。而儿童癌症正是这类疾病的最令人惋惜的情形。还有一部分是指Y染色体将在460万年后消失,那是不是意味着长久来,处于食物链最上层的人类也要处于灭绝的状态。到时候这个地球,又会成为哪个物种的天下呢?就像很多年前食物链顶端的恐龙族突然灭绝一样,我们会不会也突然灭绝了呢。我爱这五彩斑斓的地球,我希望她能越来越好,期待她孕育的子女能是爱她的。
我有种感觉,觉得人类迟早会灭绝,因为人类的恶永远无法消失。人类终究会毁在自己的手里的。正如红楼梦最后的言语,乱烘烘,你方唱罢我登场,反认他乡是故乡。甚荒唐,到头来都是为他人作嫁衣裳!