《人体简史》观后感
《人体简史》不但告诉我们认识自己,也告诉我们如何认识世界。
我们来到这个世界,一边了解外界,也一边认识自我。总想在“我”与世界之间建立一种联系,又创造一种平衡。但很不幸,我们划分世界的方式,是“我”与所有“其它”,是“这是我的”,你就不该拥有。
比如种族歧视,比如个人过分私有化,人人想要美丽,就有人不停通过化妆和整容来实现,人人都想攫取这世界的更多,就有人不断把其它人、其它种族、其它团体视为边缘人,弱化“他”之基本人权。
其实人不分贵贱,种族无关优劣,聪明的,只是说明更适合当下的情况,得意的,只说明你在当时得了势,并不能说明人种与个人的优劣。
在《人体简史》中,我得知了这样一个啼笑皆非的科学故事:法国解剖学家皮埃尔·保罗·布罗卡,确信女性、罪犯和深色皮肤的外国人,其大脑比白人男性更小、更迟钝。
他拒绝相信一项研究报告:德国人的大脑平均比法国人重100克。面对这一令人尴尬的差异,他解释说,法国的受试者接受测试时年纪很大,大脑缩小了。论及为什么遭到处决的犯罪分子有时候大脑体积很大,他难以自圆其说,只能说这些人的大脑是因为绞刑的压力而人为肿胀。但最伤他尊严的事情是:在他去世后,经测量,他的大脑小于平均水平。有什么比偏见更根深蒂固又更难改变的呢?但事实就是这样不留情面,不容你辩驳。
我们总是以自己的主观去了解世界,这造就了我们认识世界的极度缓慢,就像人们看到的是平的,就认为地球是方的,看到我们同处一个世界,就感觉所有时间的流逝都是相同的,看到一束光线射出去是直的,就认定时空不会弯曲一样。
而现在科学正在以一种不带任何主观偏见的世界观揭示世界,也以同样的方式探秘我们自身。也许相对于探索世界,我们对自身更感兴趣:我们从哪里来?又要到哪里去?为什么世界会有一个我?我为什么是现在的这个样子?又为什么会在世界的这里?这本《人体简史》会告诉你,你的身体30亿岁了。它会把你的身体从头讲到脚、从里讲到外、从30亿年前讲到今天。
从30亿年前漂浮在浅海里的单细胞斑点开始,制造你身体的基因就已经存在了。这些基因可能来自水里的鱼、天上的鸟,甚至已经灭绝了的恐龙,经历了漫长的30亿年,才造就了现在这个独一无二的你。
也可能在137亿年前宇宙大爆炸的时代,组成你身体的粒子就存在于宇宙之中了。所有人都不过是稍有差别的个体,虽肤色不同,族群不同,所属团体不同,其实就生物学来说,我们本无差别。在上帝的玩笑中,不过是存在个体的偏差,因为在这世上,我们每个人都独一无二。但在这独一无二之上,我们又带有普遍的共性,这就是《人体简史》所讲的核心。现在就拿皮肤来说吧,让我们从科学的角度认识一下最司空见惯的它。