《人体简史》观后感
说起畅销书《万物简史》必然位于其中,人们惊讶于科普书中的风趣文字,逻辑严谨后的通俗易懂。基于这样的基调,其作者比尔布莱森的另一本中文版的新书《人体简史》成为了我的必读书目。
比尔布莱森是当今英语世界非常多产且又“最能逗乐”的游记作家之一,曾担任过英国杜伦大学第11任校长,在写作风格方面,布莱森的特点表现在英式和美式幽默时常集于一身。
他的作品诙谐嘲谑的风格堪称一绝,整体上举重若轻,能让普通读者产生很强的认同感,不失为雅俗共赏的典范,深受读者喜爱,也获得很高的评价。每部作品均高踞美国、英国、加拿大畅销排行榜前茅。
而《人体简史》这本书是他经过整整17年的大量资料整理,亲身探访18个国际顶尖医学机构,与38位医学专家深度对谈后,运用大开的脑洞与冷知识组合而成的幽默科普读物。
跟着比尔布莱森的笔触,我们会被带领着从30亿年开始的人类进化史的角度,认知我们的身体:
制造一个你共需要96546.79英镑(忍不住换算成人民币,恩……约为86.9万RMB,不知道在读的你是何感想);
你的大脑80%都是水(中国人的俗语:脑子进水了。竟然是个严肃的科学话题);
当你切除2/3的肝脏,短短几个星期,他就能恢复到原来的大小(0.0竟然和头发的生长速度有的一拼);
为什么你睡觉不会从床上掉下来(其实,小的时候我也掉下来过);
你的选择决定了你的死亡方式(惊悚话题)。
上述种种只是全书的一小部分,不知道看到这些内容的你,有没有产生强烈的好奇心呢,当我翻开书的目录时,我就已经确定,它,绝对是我的菜!