清明节是我国的传统节日,为了铭记革命先烈,对学生进行爱国主义教育,郑州市第八十五中学组织八年级全体师生到郑州市烈士陵园开展清明节祭扫活动。为了保证此次祭扫活动圆满开展,学校政教处和团委首先召开班主任会议,对活动进行思想动员,并由班主任提前布置学生收集有关烈士的英雄事迹,每位同学还利用课余时间亲手制作一朵小白花。
祭扫仪式由政教处张永战主任主持。首先全体师生集体默哀三分钟;在学生代表向纪念碑敬献花篮后,学生代表曹逸拉在纪念碑前发表演讲,她在演讲中与同学们共勉:纪念革命先烈,应珍惜来之不易的幸福生活,少年强,则国强,我们当奋发有为,才不辜负先烈。团委书记祝娟在发言中回顾革命年代英雄先烈的事迹,激励同学们读书。副校长韩华中则在发言中提醒同学们:“要学习先烈们艰苦奋斗、顽强不息的拼搏精神,努力学习,勤勉博容,做一个对学校、社会有积极贡献充满正能量的人。”师生铿锵有力的演讲响彻陵园上空,庄严肃穆的队列引发前来祭扫的其他学校、政法、工商单位人员纷纷驻足拍照。祭扫仪式最后由八年级年级长武晓辉带领全体师生在烈士纪念碑前宣誓。仪式结束后,同学们排队向纪念碑前敬献自己亲手制作的小白花,瞻仰、祭扫烈士墓碑。
瞻仰烈士墓碑之后,各班在陵园现场以班级为单位有序召开了“讲英雄故事,学英雄精神”为主题的班会活动。有的班级开展英雄故事接力演讲比赛,有的班级分组探究郑州近代史上我所知道的英雄人物;有的班级以历史剧表演的形式表达对英雄的敬仰;还有班级现场进行诗歌朗诵。此次主题班会结合祭扫现场主题鲜明,形式各具特色,同学们很投入。
历史深处,厚重深邃,我们从中品味、思索、收获。革命先烈为我们树起了大无畏的典范。有了奋斗的目标,有了大无畏的革命精神的激励,也就有了“主心骨”。对于学生来说,使命绝不是“青春的享乐”,也不是“生命的浪费”,而应是一种学好知识本能。“为中华之崛起而读书!”纪念,为了更好的前行。