清明,最开始是一个很重要的节气,含有天气晴朗、草木繁茂的意思。它在每年的4月初,正是春光明媚、草木吐绿的时节,也是人们春游的好时候。清明不仅是一个极其重要的农事季节,也是24节气中唯一演变成民间节日的节气。
我们在清明节这一天纪念我们的先祖,缅怀曾经为人民奋斗的英烈。从古到今,中华民族有太多人民英雄为了心中的正义和理想抛头颅、洒热血。他们不惧怕死亡,不害怕辛苦,只为他们身上的责任感和一颗仁爱的心。在这样一个特殊的节日,我们理应献上一份诚挚的敬意。
还记得2001年4月1日,美军飞机闯入我国南海上空,为了不让我国的信息被泄露,海空卫士王伟驾驶81192战机追踪美国飞机。当时最好的解决方法就是向美国飞机开火,可那势必就会引起中美两国开战,当时中国的实力还不足以能战败美国,于是王伟选择了以身殉国。美国的飞机转头撞在了王伟的战机上,他和战机一起坠入茫茫大海,王伟最后的那句“81192收到,我已无法返航,请继续前进”,让人泪目。他是中华民族的骄傲,也是我们心中的丰碑。
2020年可怕的新冠疫情威胁着无数人的健康和生命。在危急时刻,白衣天使挺身而出,勇敢的抗击疫情。在这个没有硝烟的战场上,许许多多的英雄用他们自己的生命守护着我们,他们也是父母、儿女、妻子、丈夫,却也用他们的身躯为我们抵挡住灾难。正是因为我们的国家有这样无私的英雄们的奉献,所以现在中国成为了世界最安全的地方。
还有今年三月份的西昌森林大火,一支21人组成的宁南扑火队赶赴火场,3人负重伤,18人牺牲。满载队员们的大巴车,回程时只拉回来3个人,有18个人再也没能回来。司机邱富伟说,他只想开着大巴车去宁南县界的路口上,迎接他们回家。而经历劫难后的西昌城,在夕阳的余晖下,一片宁静。致敬每一位烈火中奋斗的英雄,他们是奇迹的创造者,也是中国的脊梁。
我们沉痛哀悼为祖国为人民而牺牲的勇士,请一路走好,这个世界会因为有你们的守护而更美好。
看那清明时节,万象更新,山河清明,惟愿英雄不朽,浩气长存。