寒假,学校让我们观看扫黄打非网站视频,懂得了许多的知识,也有了深刻的感悟。
扫黄打非网站上的视频共有五个,五个视频所讲的是五个方面的内容分别是:一,保护个人隐私,二、远离不良信息,三、防范网络诈骗,四、拒绝网络欺凌,五、抵制盗版出版物。五个视频都很简短,前四个视频是关于网络上我们会出现的一些问题而最后一个视频则是关于打击非法事物的视频。但总而言之,这些都是我们生活中可能会遇到的一些问题,也是我们中学生可能会遇到的问题。所以观看了这些视频后,有了对扫黄打非的更具体的认识。
在视频中,那些学生通常是为了自己的愿望、私利或是自己的感情:好奇心,满足感,荣誉感。而很容易相信了那些坏人的的话语,掉入那些坏人准备好的“渔网”,又或者是因为利益而冲昏了头脑,而利用网络去侮辱被人而达到自己的的欲望。有的把自己的重要的个人信息透露,有的失去了钱财,有的甚至把自己的隐私照片都贡献了出去。这样的做法非常的不明智但同时这样也损害了我们的身心健康,还可能上到别人的自尊,给他人带来心理阴影。是很不明智的做法。
而打非就是打击一些非法的事情,例如打击一些出售盗版书籍的小商贩,这些盗版书籍看似是没有什么危害但是里面会有许多错别字,还有可能篡改了一些的内容这些内容可能看似无害但是他很有可能会对我们的知识上会有许多危害。
这些可能没发生在我们身边,但是在整个国家中发生的例子有很多很多,看了这些视频,给了我们一些警示。
网络虽然可以给我们带来许多的方便,让我们的生活变得更加快捷。网络可以让我们足不出户就可以买到许多东西还可以随时随地和自己想的人联系这样就解决了许多的不方便,但网络也是十分危险的,在网络的背后有很多我们看不到的坏人。他们引诱着具有强烈好奇心青少年让他们掉进自己准备的坑里正因为这样才说网络便利了坏人是他们找到青少年的弱点趁虚而入。所以网络有利但更是有弊,他可能让我们失去尊严,失去朋友,甚至是失去生命。
这个视频教会了我很多知识,让我正式的看到了网络的深不可测和网络的危害。同时也对我们起到了警戒的作用让我们明白了不能因为好奇心或者一时之气儿里有网络做下错误的事。所以在日常的上网中我们要学会抵制不良信息,不随意暴漏个人信息,更不利有网络去伤害别人做一个遵纪守法的网络公民。