网络是把双刃剑,它存在着许多好的和负面影响。看了《护苗·网络安全课》后,我对网络安全有了一个全新的认识。
第一课保护个人隐私。作为未成年人,保护个人隐私是很重要的,尤为注意在网上不泄露自己的身份,家庭以及住址,保护自身的安全。
第二课是远离不良信息。这些不良信息,包括暴力色情等等,会使人沉迷于网络,更有甚者因为一些暴力游戏触碰了法律的底线。若遇到这些危害可以举报来维护自己的身心健康,做网络的合格公民。
第三课是防范网络诈骗。网络上的任何东西都要追求官方正品,不要追求便宜实惠而被骗,网络上的东西更没有什么免费的,若遇到这些诈骗也要及时求助父母,去公安安机关报案来维护自己的权益。
第四课是拒绝网络欺凌。网络拉近了人与人的距离,有些人通过网络,对其他人进行人身攻击,使他人造成了心灵的创伤,甚至危及生命,所以我们应该在网上尊重他人,也是尊重自己。
第五课是抵制盗版出版物。这些出版物会便宜,但侵犯了作者的著作权,遇到这些出版物,我们应该即时检举,做一个合法数字公民。
我们对于网络不能远离,就必须去遵守网络的秩序,保护自己的安全,不去浏览暴力色情的网页,警惕诈骗信息。我们应让自己成为网络的主人,随着年龄的增长,更应该学会把控网络,提高抵制此类骗局的意识,合理利用网络!
网络是人类普遍使用的工具,它可以让我们看到全世界的事,也可以跟远方的亲朋好友联络。俗话说:“秀才不出门,能知天下事。”
长期使用电脑,会影响人们的学习知识,电脑虽然很方便,但是其中暗藏着许多危机,例如:“网络交友、网络诈骗、病毒等。”所以我们要提高警觉,防止病毒任进电脑里。
网络的优点:“人们生活、工作必备的工具,可透过网络从事通讯、投资、研究、教学、购物、娱乐等活动。”网络的缺点有:“可能阻碍人们多方学习的能力;过度沉迷在网络虚拟的世界,会降低人与人之间相处的能力,妨碍现实世界中人际关係的正常发展,也容易陷入网络诈骗的陷阱而受害。”因此,大家应该将电脑和网络的功能运用在协助学习、吸收知识、培养技能等方面,并避免沉迷网络游戏和滥用网络交友。
我们要小心谨慎的使用电脑,因为网络暗藏着许多危机,所以我们不要陷入泥淖中,要谨慎操作电脑,勿上来源不明的网站。多上有益于我们的网站。总而言之,网络亦好亦坏各有优点缺点,我们要汲取优点避免缺点,才能“网络安全小心行。”
总共15分钟的网络安全课,却带给我无尽的触动。
在网络世界里,我们的个人信息容易受到侵犯,从而在不知不觉中成为不法分子的“帮凶”。在我的生活中,QQ被盗的事情也时有发生。在畅游丰富多彩的网络世界时,我一定要武装自己,保护好隐私信息。
网络上充斥着不良信息,干扰我们的思想,影响我们的行动,甚至将我们带入犯罪的深渊。相信谁都有这样的经历:点开一个网页,却发现自己想看的内容都不见了。定睛一看,是被那形形色色的广告给遮得严严实实。对于它们,我们只有视而不见,充耳不闻。
此外网络诈骗也困扰着不少人,各种各样的诈骗手段令人不堪其扰。但是,这些骗子往往漏洞百出,很快就会谈到钱。这时候,一定要沉着冷静,与对方巧妙周旋。
网络欺凌和盗版书籍,则有可能让我们成为主角,参与其中。总之,我们应沉着冷静地保护自己,与危害社会的行为斗智斗勇。树立良好社会风气,从我做起。