小小世界观后感
我想每一个人肯定在自己小的时候,都曾经问过这样的问题——世界是什么样子的?世界到底有多大?世界上都有什么奇怪的人和事情?
很小很小的我们,有时觉得世界很大、很大、大得超越了宇宙,很小很小的我们,有时又觉得世界很小、很小,小得和我们的房间一样小,世界奇怪起来,就像一个神秘的怪兽,世界可爱起来,又像一块甜蜜的糖果,世界有时让人很喜欢,世界有时又让人很讨厌……
德国的儿童文学大师于尔克·舒比格说,世界也有小时候,他说,当世界年纪还小的时候,还没有人类,奶牛不需要挤奶,母鸡也不需要喂食,动物过得自由自在,那时候的世界浩瀚而荒凉……
那么在一个孩子眼里,世界是什么样子呢?就像《小小小世界》里的小小,她对世界有自己美妙的理解。
在她的小世界里,世界是幸福的、是美好的、是充满糖果味的,就像她第一次骑大马惊险而快乐,就像她第一次骑自行车,从最初的胆怯到最后的惊喜,就像她和好朋友菲菲一起在秘密花园的冒险,但有时小小的世界又有一点点恐怖,就像小小第一次自己睡,她觉在黑暗中藏着好多的怪兽、妖怪,就像她第一次去看鳄鱼都害怕的牙医,有时候小小的世界又是奇怪的,为什么时间快起来的时候像一只兔子,又为什么时间慢起来的时候像一只小蜗牛,蛋黄、咪咪、布丁它们当中哪一个才是更快乐的?
每一个孩子都是一个小小的智者,他们对世界有自己的理解,有自己的看法,他们纯真的本性,就是他们智慧的法宝,就像这本《小小小世界》里的小小一样,那些生活当中看似平凡、无趣的小事情,在小小的眼里却那么有趣、可爱。
作家是了解孩子的,她可能在写这本书的时候,已经把自己变成了一个孩子,因为作家的语言充满童真、童趣,甚至还带着任性的“孩子气”,可就是这种“孩子气”,才让大人们读着忍俊不止,让孩子们读起来爱不释手。
最后要说说,这本书的插画,总觉得一本书的插画,尤其是一本低段年纪的书,插画就像书中灵魂的色彩,因为插画,书的灵魂就被涂上了好看的颜色,因为有了颜色,这本书就变得美丽而动感,就像《小小小世界》中的插画——调皮而聪慧的小小,憨厚的大马,可爱的爸爸、呆呆的玩具熊、懒惰的小猪、火红的狐狸,甚至每一片树叶,每一朵小花都充满了孩子般的天真和乐趣。
阅读一本《小小小世界》,展示给孩子一个大大大的宇宙。