在这个晴朗的日子里,我看了一个震撼人心的演讲——《让世界充满爱》。
邹老师一上台就说了:”周恩来说过一句话,为中华之崛起而读书。“首先,邹老师要和我们谈一谈,为什么要为中华之崛起而读书。
”中华怎么样才能崛起呢?“我们里想。邹老师说:”中华是需要一种精神才能崛起的,一个国家、一个民族、一个政党,如果没有一种精神,他就不会发展强大。一个人没有一种精神,那他就永远不会长大。“
邹老师说了这样一个感人的故事令我很感动:很久以前,一届奥林匹克运动会上,那是非洲国家第一次走进奥林匹克,所有人都歧视他们的国家。组委会要求他们只能选一个人参加一个项目的比赛。最后,他们选出了一个男孩子,他准备的项目是马拉松。他为了这个比赛,准备了五年的时间。
他的队友们对他说:”加油啊!一定要拿到冠军,一定要让那个全世界的人看到我们非洲的精神,让全世界的人都知道,我们黑人也是人,黑人是不可以受到歧视的,因为黑人的血也是红色的!“
这个男孩心中装着祖国在那里奔跑着,一路上都遥遥领先。一个意外发生了,不知道是谁在赛场一个弯道的角落处一下子投进了一个瓶子,砸在了男孩的脚背上,他受了重伤。
但他没有退出比赛,而是从赛道上爬了起来,一步一步地走在赛道上。终于,他到终点了,在他倒下的时候,他喊道:”祖国妈妈,我到终点了!“
邹老师还说了很多感人的故事,但我觉得这个黑人男孩最令我感动。