看完这部电影没有喜悦,没有感动,没有痛苦,没有悲伤,仅有类似记录片带来的震撼!
拥挤不堪的棚户区,肮脏的污水,生存的打斗,这些都是贫穷的表象。贫穷到底意味着什么
贫穷意味着能够没有道德底线。在影片中,没有父母可依靠的孩子,欺骗,贪婪,敲诈,偷盗……可这些在以"生存"为目的的现实面前不值一提。扒火车,偷鞋子,装作导游等等,男主角和伙伴们做的那些事,不仅仅没有让人指责他们,反而为他们坚强的生存毅力叫好。贫穷让人成了本能恢复的动物。
贫穷意味着没有尊严。就因为男主角出身贫民窟,答对了问题,就会被怀疑,被审问,拷打。拉提卡就因为穷,被男人当成玩物,身不由己。没人问过她的意见。中国有句古话"人微言轻"。在那里,甚至没有"微"人,没有"轻"言。贫穷让人成了装饰品。
贫穷意味着对生命的不尊重。影片中似乎是宗教冲突杀死了主角的妈妈,其实不然。在贫民窟里,争取更多的利益,空间才是目的。还是因为贫穷。在那里,生命如同草芥,几十个活生生的人如同投入湖心的石子,转瞬没了踪迹。小孩子的眼睛被人弄瞎,没人在乎。贫穷让那里的人们穿上了隐身衣。
可是就在这样的条件下,男主角艰难长大了,贫穷并没有让他放弃所追寻的友情,感情。这给影片沉重中带来了一抹亮色,让人充满期望。他真的贫穷吗?
恰好今日的报纸上有一则关于女大学生承受不住找工作的压力而自杀的消息:她没有生存的压力,没有尊严丧失的危险,没有生命的威胁,她只是觉得找工作太难了。好的工作,人家不要我;不好的,我还不想去。这让她了无生趣,于是自杀了。她真的不穷吗?
物质的贫穷,精神的贫穷,到底那一种更可怕。