开始的时候惊讶于童话般的冒险故事,沉浸在老爹的欢乐故事当中,那些奇思妙想吸引了我,所以并没有做太多的思考,到最后结束的时候还是没有发现这个电影讲述的是什么,直到看了一些影评以及与媛媛一起谈论,才逐渐发现这是一部讲述父爱的故事,这种父爱不是生离死别,而是体现在平常的生活中,儿子一直想要去了解父亲,然而却认为父亲讲的故事都是假的,只是一些谎言罢了,那些只是存在于童话故事,而童话故事往往都是骗人的,并不是真的,所以认为他的父亲很假,很虚伪。
但最后在葬礼上,曾经在父亲故事里出现过的人物都出现了,只是巨人没那么高,连体女是双胞胎,不过诗人也来了,那个镇上的小女孩也出现了,这些人都是或多或少的出现在父亲的生命中,大家都相互接触过,只是接触的更平凡一点,没有那么多的故事,就如他出生一般平凡,父亲出差、母亲一个人在医院生下了他,但是到了晚上,与儿子进行交流的时候,是选择童话般的人生还是平铺直叙的生活,这是选择,同样是在讲述自己的人生,自己讲的故事,就是自己的人生,需要选择如何去讲,带了一些童话色彩的故事,显然不会沉闷、乏味,留给孩子足够的想象空间,也可以自己去分辨父亲的人生,忽然懂了父亲在床上说,我已经全部告诉你了。
最后,他去了父亲的工作室,第一次,发现了许多的相关联的东西,原来这些并不是假的,他们确实存在,影片慢慢开始证实了父亲讲诉的故事,最后在葬礼上出现的人,也为这些故事做了证明。
故事并没有完结,只是化作了大鱼,流淌在人们谈论的那条河流中。
电影的男主爱德华酷爱于为自己的儿子威尔讲述他传奇的一生,但儿子认为这些故事很荒谬,从不相信,甚至因此打算于父亲断绝联系。直到父亲病危,他在妻子和母亲的劝说下重新来了解父亲,他发现父亲的故事其实并不像自己想象的那么荒诞,夸张的讲述只是他精心为孩子准备的,用自己的经历打造成的奇幻睡前故事,这样故事曾经为自己创造了一个又一个美丽的梦境,传达着勇气、坚定、乐观豁达的人生信念。
威尔终于了解了父亲的心意,影片结尾,他为父亲做了童话般的告别:父亲逃出医院,在亲友的欢送下进入河中,化作大鱼。父亲在幸福中安然逝去,爱德华的传奇继续传颂,威尔的儿子也在和伙伴们讲述着爷爷的传奇一生。
在成长的过程中,我们总会渐渐明白父亲的平凡。父亲顶天立地的形象、他曾令我们深信不疑的那些言语,也会有动摇的一天。有时,对父亲们多一些耐心的倾听,才会发现真正的精彩。即使生活繁忙,也不要让"传奇"被埋没,庸碌成为常态。
电影概述:电影以孩子的口吻来叙述其爸爸传奇的一生。爱德华布鲁姆是个喜欢吹牛的老头,总喜欢炫耀年轻时旅行推销的经历,儿子并不相信,觉得父亲很虚荣浮夸,父子关系渐渐疏离。直到父亲不久于人世,儿子决定回去见父亲最后一面,他终于领悟到父亲充满激情和想象的一生。