往往提起北京,常常会想到北京故宫。这座建于1925年10月10日的故宫,位于北京中心,是中国最大的古代文化艺术博物馆,是世界三大宫殿之一。
故宫至今已经有六百岁,在这么长的岁月里,故宫留下了很多有趣的秘密。今天我给大家推荐的是一套国内原创故宫科普书——《了不起的故宫》系列。
全套共五册,分别为《神奇红房子》《一起建皇宫》《神秘大怪兽》《皇帝的宝贝》《热闹中国节》五本书,分别从皇家生活、建筑智慧、神兽图腾、国宝文物、传统节日五个视角解读故宫。
就以《了不起的故宫:神秘大怪兽》这书,从专业性、趣味性和视觉效果,三方面来介绍一下这套书。这套《了不起的故宫》系列的作者是有鱼童书。提起有鱼童书,可能还有人感到陌生。
这是一个专门做原创儿童读物的出版品牌,团队的主创人员,既有资深出版人,也有文化学者,有中央美术学院的插画师,也有鲁迅美术学院的插画师,整个团队的阵容很庞大。这套《了不起的故宫》系列是该团队经历三年时间之久,在坚持趣味性、知识性的前提下,以精美工笔插画高度还原故宫场景,以故事为引导,采用互动性强的提问式讲述,来深入浅出地呈现给读者。
该书还邀请故宫博物馆博士后池俊参与内容审读和文字修订,保证该书关于故宫的科学性,以及文字的专业性及可读性。《了不起的故宫:神秘大怪兽》这本书,采用列数字、讲故事、举例子,打比方的方式,来介绍故宫里的怪兽。故宫里有怪兽,这点不稀奇。就拿龙来说,这是怪兽之王,也象征着皇帝。这里就是把龙比作怪兽之王。
故宫有72万平方米的空间,这么大的地方,总得有个看家护院的。就拿狮子来说,这就是守门神,也是万兽之王。故宫里的龙成千上万,而龙最多的则是太和殿:抬头向上,有16条龙,往下,有400多条,殿堂内东西北三墙,有300多条。这里就是列数字。
故宫里有近9000间房子,这么多的房子,总得有个保护屋脊的。就拿怪兽小分队来说,这就是保护整座大殿的。有消防员,带头的骑凤仙人,有忠勇吉祥的海马等等。《了不起的故宫:神秘大怪兽》通过讲故事,来介绍这些怪兽。作文这些故事既有出自《夷坚志》的故事,也有民间关于姜子牙的故事,有中国古代传说,还有法国旅者《中国新事》里的记载,有出自《山海经》里的騊駼记载,《周记》里天马的描述,《聊斋志异》关于狻猊的故事,《晋书》中斗牛的故事等等。
通过举例子,来介绍怪兽。这是真实的历史。有清朝《工程做法则例》规定,详细讲解,安装时要如何操作。有明清官员上面,出现海马的身影;元明清的瓷器,有海马纹。
以互动性十分强的方式,比如:考你一个问题,或是你知道吗?或是让我们来数一数等等这些方式来引导阅读。故宫是一种文化的代表,是长期创造形成的产物,是历史瑰宝。书中插画由中央美术学院和鲁迅美术学院团队插画师绘制,历经1000小时创作,精心呈现30多幅故宫怪兽图,足不出户,即可欣赏到故宫怪兽,了解故宫怪兽的秘密。