历史车轮碾下一条长长的轨迹,故宫这座举世闻名的宫殿经历一次次的风雨洗礼,屹立于北京不倒长达近六百多年。来参观的人既有中国人也有慕名而来的外国游客,络绎不绝。
当我踏入北京故宫后,只是不经意间瞥了午门一眼,我便被它那雄伟辉煌的建筑所震惊,在内心底不自禁地感叹它的三峦环抱,五峰雄起,气势雄伟。
我们继续跟随着导游走向太和殿。太和殿的前面有两座威风凛凛的铜狮子,它们像是两个士兵,时刻守护着太和殿。太和殿的门上、窗上和屋顶上都镶嵌了金黄色的龙,十分华美,显现皇室的尊贵。屋顶上的黄色琉璃瓦,映衬着太阳的光辉,屋角上有十一只小兽,代表着太和殿皇权的尊严。这间房殿虽然屡经焚烧,但殿内却依旧富丽堂皇,皇帝专座的龙椅在殿中央显得不可侵犯,一股王者的威严自然地散发出来,不伦经历了多少年的沧桑、事变和入侵掠夺,它却仍然展现着他的高贵。古代皇宫的建筑十分精美坚固,足以证明我国古作文人的勤劳和聪慧。
我们告别了金碧辉煌的故宫,来到了天坛的圜丘坛。圜丘坛是我国明朝建立的一个地点,在天坛南部,为皇帝冬至日祭天大典的场所,又称祭天坛。圜丘坛为雕砌的三层露天圆台,坛面为艾叶青石,汉白玉栏板、栏柱雕成,两道外方里圆的围墙象征着“天圆地方”。由于是祭天坛,圜丘的整个结构是对数学的巧妙运用,坛面、台阶、栏杆的石制构件,都取九或九的倍数,即阳数,用以象征天。坛中心的圆形石板,叫天心石,站在上面高喊或发出敲击声,周围即起回音,自己听起来声音很大,好似一呼百应。从中我们也可以看出,古代人建筑宫殿的独具匠心了。
故宫与天坛之行,我的感受颇深,我十分地自豪,中华的历史不愧是五千年,人民是智慧的,但在美丽的背后也总会有不为人知的百姓拼命的付出。因此我们要保护重要文化遗产,让世人都看见中国的精深文化。富丽堂皇的故宫给我留下了深刻的印象,我为自己是中国人而骄傲。