《闪闪的红星》主人公潘冬子,坚强不屈。一天,他和宋椿伢砍完柴,路过国民党地主、土豪胡汉三家门口。胡汉三没在,那几个家丁反倒看见了。他们马上跑去报告胡汉三,胡汉三逼问冬子潘行义的下落,可是冬子就是不说。群众看见了,前来阻止。胡汉三还说他们想造反,有个群众趁机说:红军来了!,吓得胡汉三和那几个家丁跑了。红军来了,救了冬子。
冬子和伙伴们玩打土豪的游戏。他们让椿伢当土豪,草丛中,成了胡汉三的藏身之地。冬子咬了胡汉三一口,胡汉三一声惨叫,慌忙逃走了。
老奸巨猾的胡汉三跑掉了,1933年,国民党集中百万大兵,对红色根据地的人民迫害。赤卫队队员去打白狗子,潘行义的左腿里钻进了一颗子弹,医务人员把子弹取出后,冬子跑进来了,说他长大以后要打白狗子,为潘行义报仇。木匠吴修竹说这不是那一个人的仇。
潘行义伤好了以后,就参加了中央主力红军,跟敌人搏斗。不料,根据地越打越缩小,到了9月,红军都要撤走了,潘行义临走时,留给了冬子一颗红星。
红军走了,胡汉三又回来了。他一进了村,就说什么他胡汉三又回来了之类的话,真是欺软怕硬。哎!国民党反动派的人真是纸老虎,怕死!毛泽东同志曾说:帝国主义和一切反动派都是纸老虎!说的就是国民党反动派!国民党反动派也是反动派啊!
冬子的母亲英勇就义了,冬子成了孤儿。冬子恨国民党,恨白狗子,恨胡汉三,更恨的是冬子的邻居罗麻子,他居然告密!
冬子想:一定要把胡汉三杀了!红军快来吧!抓住胡汉三,把胡汉三枪毙了!不可以让这条老狗在柳溪(冬子的老家)多蹦跶一天!
冬子等不到红军来了,就要把胡汉三除掉,因为有太多的人终究会牺牲在胡汉三的手下!于是,冬子在夜深人静的时候,拿着刀和火柴偷偷的溜进了胡汉三家,点燃了胡汉三的被子,胡汉三跑出来了,冬子一刀砍死了胡汉三!谁让胡汉三仗势欺人,这就是下场!善有善报恶有恶报!
冬子把那颗红星别在了军帽上,当了小红军。一边站岗,一边帮乡亲们干活。
春天到了,朵朵映山红竞相开放。红军终于回来了,冬子很激动。突然听潘行义(红军排长)说又要走,冬子也跟着了,因为小红军也是红军。
虽然我们生活在和平年代,但是我们一定学习冬子勇敢的精神,希望六年后的我们为祖国创造奇迹!