《闪闪的红星》电影观后感
《闪闪的红星》是一部1974年拍摄成电影,风靡全国,成为家喻户晓的经典作品,主角潘冬子的形象更是在一代又一代人的记忆里留下难以磨灭的印象。
这部电影我在很久以前看过一次,那时还 小,看完了也并没有多大的感觉,现在重新看一遍,被深深地感动了。
故事以一九三七年红军长征作故事背景。江西柳溪村内,一名天真活泼的小孩潘冬子,本过着无忧无虑的童年岁月, 但成长到十岁后,便经历了人生的悲欢离合。1931年,红军解放了柳溪,建立了红色政权,7岁的潘冬子也参加了打土豪分田地的斗争。父亲潘行义在手术中主动将麻药让给阶级兄弟的行为,使潘冬子深受教育。3年后,红军主力被迫撤离柳溪,潘行义随部队转移。临行前,他给潘冬子留下了一颗闪闪的红星。不久,红军干部吴修竹向潘冬子和母亲传达了遵义会议的精神,增强了他们坚持斗争的勇气和力量。潘冬子母亲的壮烈牺牲,使潘冬子变得更加坚强。在闪闪的红星照耀下,他积极参加对敌斗争,巧妙地与敌人周旋,冒险为游击队送盐,送信,并在残酷的斗争中不断磨练自己。终于,冬子带着那颗红星参加了红军。
我敬佩红军,更敬佩影片中的潘冬子,我佩服他的机智,勇敢,更让我感动的是,他在父母均不在身边的环境下,在失败及挫折中成长,自强不息,逐渐变得坚强,成为一个真正勇敢的热血少年。