在我的心中,“祖国”不是一个普通的名词。她意味着大地、江河、语言、文化、民族和同胞……爱祖国,就是爱这些与我们息息相关的事物。这几周,我看了《20--感动中国》这段视频。看完后,我受益匪浅、百感交集。
这段视频主要是讲在20--年推选的年度人物所做以“感动公众、感动中国”的事情以及为他们进行颁奖。譬如:帮助宝贝回家的志愿者——张宝艳、秦艳友;热心公益的磨刀老人——吴锦泉;带领女排重夺世界杯的郎平;中国首位获诺贝尔科学奖的本土科学家——屠呦呦等等,他们的事迹生动感人,广为流传。看着看着,我被这些伟大的人物深深地感动了!他们所做的事情无不使我感到无限温暖,更是让我感觉他们身上有一种正能量的气质!是啊,人与人之间不是也要应该相互传递温暖,传递正能量吗?
古今中外,我们身边像他们这样传递温暖与正能量的人民数不胜数。例如治病救人的“业余医生”,自掏腰包为贫困老人交纳电费,身患重症勇救火的勇士等等。正是有了他们,才使这个世界充满了正能量,充满温暖!有的人为了帮助贫困灾区,宁愿把自己所有的钱都捐了;有的人为了见义勇为,而牺牲了自己的生命……
“窄条凳,自行车,弓腰扛背,沐雨栉风。身边的人们追逐很多,可你的目标只有一个。刀剪越磨越亮,照见皱纹,照见你的梦。吆喝渐行渐远,一摞一摞硬币,带着汗水,沉甸甸称量出高尚。”没错,他就是热心公益的磨刀老人——吴锦泉。仅靠磨刀为生,生活并不富裕的他将自己的辛苦钱毫不保留地捐献出来,换成灾区人民的食物和药品。他热心公益,奉献社会,帮助他人可是一以贯之的行动,数十年如一日;他的生活十分俭朴,几乎把磨刀挣得的微薄收入都用于帮助别人,出钱出力,修路补桥;他以能帮助他人为最大的快乐,帮助过的人、做过的好事,不计其数。“出了名”的吴锦泉依旧保持极其简朴的生活习惯,天天骑自行车十多公里为村民们磨刀,即使是到了夏天也没闲下来。这走街串巷挣出来的钱,流淌着多少汗水,又传递出多少爱心啊!当然,我也做过许多好事,如:捡到钱币交给警察叔叔,扶老年人过马路,坐公交车为老弱病残、孕妇及抱婴者让座,帮助清洁工打扫楼道的卫生,给山区孩子进行心爱捐款等等。
《20--感动中国》的确让我泪眼朦胧,它给予我一种不一般的温暖与正能量,让我感受到世界依旧有温暖!