乘风观后感作文
我是一个爱热闹的人,所以很久都没有真正的独自一人坐哪儿发呆,享受一段休闲的时光。《乘风破浪》这部电影给了我这么个机会。关于这部电影,除了主演、导演、部分预告片外(预告片也没说出个所以然)、些许口碑,其他我对这部电影是一无所知的。
有了高新鲜感,剩下的就是一种莫名其妙的体验冲动:独自看一部电影是什么感觉?真是机缘巧合,最终我获得了这么一次独自进影院的机会。
当影片的大家都怀有余味的走向出口的时候,荧幕上赫然写着编剧/导演:韩寒。
我心想,这大概上意味着,从此后,韩寒知道如何去拍一部让大部分人都接受的商业片,是不同于郭敬明那种靠小鲜肉靠视觉堆积的商业片。这种转变,在我看来是一种妥协。就好比锤子手机T1T2的坚持的情怀与M1M1L的向市场妥协追求配置一样。
电影与《夏洛特烦恼》类似,都是通过一个机缘巧合,有过一段穿越的经历。当一个未来的人来到一个自己特别熟悉的时间空间以及人物的时候,能产生很多笑料这是肯定的。夏洛特用了一些,徐太浪用了一些,关于穿越,还有很多梗可以挖掘的。
类似于帮爸爸找妈妈,不然自己会消失,这种桥段不仅存在于各种港片中《难兄难弟》,连外国文化下的《回到过去》《回到未来》中都会出现。
唯独不同的是,那种感情的表达,这种感情是一种假设下的表达。影片描述的不仅有本能的表现,还留有了想象的空间。我不知道他人看的时候咋想的,反正我看的时候,心理还是蛮感动的。
其实关于穿越,谁没想过?例如我,我也曾幻想自己能回到过去,自己帮自己度过很多已知的难关。可我从来也没考虑过,回到过去可以和自己的爸爸一起并肩战斗。如果我能回到过去,我会怎么和我爸处?一起上班?给我爸当学徒?然后呢?毕竟我身上没有徐太浪所保留的那么多遗憾真的,普通的生活中,好好过,不留遗憾,穿越对于没有遗憾的人是没有用的。
电影本身就是一个娱乐,看了90分钟,笑了60分钟,我觉得就足够了,对得起我这5块的票价了。关于笑点、电影中的穿帮,剧本的不合理就不累赘了。真这么较真,又对不起我这票价了。
但是电影本身又讲回了一个特别特别俗的话。
你,是什么人,就会做什么事儿。
主角徐正太,徐太浪倒还好,反而是俩配角把这个道理说清楚了。
一个是到现在也还如日中天的马化腾,正太帮的小马。
一个是为电影起了个小高潮而献身的六一。
同样可以看到,越是坚持一种不确定性,就越有未来。前者小马就坚持一种模糊未来通信概念,就越有发展。反观,六一,则是确定了BP机会赚钱,并叫嚣着,未来在座的一定是他最有钱一样。
那个时代是公平的,小马与六一有着绝对平等的条件,之所以结果不同,是因为他们的选择不同,坚持不同。
当我写下这篇观后感的时候,多半的笑料我已经忘记,我唯独忘不了的反而是徐太浪知道小马的身份后的表情,那是一种肃然起敬的感觉。是一种被人尊重的感觉。