《钢的琴》的观后感
看完《钢的琴》,这是一部充满父爱,友情,爱情接地气的国产电影。电影的故事情节深深地感动了我,所以现在我推荐我的好友们,有时间可以去欣赏《钢的琴》。
如果你们是抱着美国好莱坞动作大片,或者香港扣人心弦警匪片的心情去看《钢的琴》,也许你们就觉得我欺骗你们的时间了,你们肯定会抱怨国产电影特别是大陆电影拍的垃圾。如果是这样的话,那我也没办法了,一部文艺片,你偏要想成战争片借韩寒的话说。
《钢的琴》主线以争取女儿抚养权贯穿整个影片。男主人公的婚姻可以说是失败的。同床异梦,老婆红杏出墙,跟了一个卖假药的药贩子,过上了富裕的日子。她衣锦还乡要跟她的丈夫离婚并夺取女儿的抚养权。 女儿喜欢弹钢琴,而且谁给女儿买钢琴,他们的女儿就跟谁过。 男主人公陈桂林为了留住自己从小养大的女儿,买不起钢琴的前提下,千辛万苦聚集自己的好友给他女儿制作钢琴的故事。
有一个陈桂林这样的父亲是伟大的。为了女儿的梦想,为了男人的尊严,电影里的陈桂林在借钱买琴无门的情况下,召集自己的好友帮忙去学校偷情。当然,这是很滑稽的一幕,这行为却很感人。但是最后结果是被发现没偷着,还被抓进派出所(其实他是可以逃跑的,但是为了女儿他还是固执的留下了)。
这一幕他不仅是一个伟大的父亲,也是一个可爱的父亲,他敢做敢当。
接下来的一幕,我觉得是表现了一个有智慧的父亲。偷琴不成,法院的离婚通知书又在施压的时刻。陈桂林却没有退缩,自己到图书馆找资料,请设计师、朋友们帮忙一起造琴。
陈桂林的一群朋友都是从小一起玩到大的,他们都各自过着简单潦倒的生活。他们中有:无条件喜欢陈桂林的歌女、花天酒地骗女人钱的无赖、斤斤计较退役的小偷、落寞讲义气的江湖大哥、妻管严事业型的屠夫等等。
一群杂牌军,却能团结在一起为一个简单目标而奋斗,可以想象他们的友情是深厚的,也是最真贵无价的。
就如现实生活中的我们,我们踏出了社会,一年之中好朋友能聚在一起的时间就不多,更何况是聚在一起完成一件没有丰厚价值回报的事,真的的太难得可贵了。
影片中的这一幕,他们的笑容,他们的韧劲,他们的知足,彻底的折服了我。我很羡慕他们的友情是那么的深厚。
我写的当然是不好,但这部《钢的琴》确实值得你去欣赏。