《乘风破浪》是韩寒的第二部导演作品,也是彭于晏与作家兼导演韩寒的首次合作。问起这次合作的缘起,彭于晏道出了一个非常韩式幽默的真相之前我看过导演的文章关注了他的微博,他找我是通过微博私信:我是谁谁谁,这是我的电话,你方便给我你的电话吗?彭于晏看到的时候觉得疑窦丛生,怀疑是黑客黑了韩寒的账户再要联络方式,就回短信问对方是韩寒本人吗?由于彭于晏短信署的是英文名Eddie,韩寒看到这样的陌生短信也疑窦丛生。最后还是彭于晏看他久久没有回复,就打了个电话问,原来韩寒不知道Eddie是谁。
彭于晏合作过很多经验丰富的导演,在他眼里,韩寒虽然是第二次做导演,但很知道自己要的是什么。他很清楚他要的画面的感觉,也知道自己喜欢什么,当然他还是会给演员很多空间发挥。作为导演,他很坚持要拍出那个时代的感觉,因为故事就发生在他长大的上海亭林镇。彭于晏感慨,其实《乘风破浪》里的每个角色都有一点韩寒自己的影子。