韩寒的《乘风破浪》是一部讲述父子兄弟情的电影,彭于晏饰演的徐正太是赛车手徐太浪的父亲,父子俩多年不和,却因为一次交通意外而走向了和解。徐正太是上世纪八十年代的小镇青年,喜欢看港片,喜欢在小镇上行侠仗义。被问起为何会接演这部戏,彭于晏直言是被阿正(徐正太)的善良和可爱打动了。阿正身上有所有人都有但已经忘记的东西,那就是善良。大家可能会觉得世界每天都在变,所以我也要变,变成这样那样才能赚更多的钱,过更好的生活。于是,很多人身上本来就有的优点,为了迎合这个世界改变了,比如善良。你说的话不再是你以前认同的话,做的事也不再是以前觉得对的事。彭于晏说,阿正虽然也迎合这个世界,但他没有变,纷纷万事,直道而行,尽管他也为此付出了很大的代价。
另一个吸引彭于晏的原因,是徐正太这样一个善良而可爱的人,同时还是一位父亲。彭于晏坦言,自己从小在单亲家庭长大,成长背景里没有父亲,看到剧本之后觉得徐正太就是自己心目中理想的父亲。之前我跟家辉哥(张家辉)、刘松仁大哥,或者其他一些导演合作的时候,都会把他们投射成父亲一样的角色。但看到《乘风破浪》剧本的时候,我就想:如果今天我的父亲像阿正一样,那真是太可爱的一个爸爸了。这次我有机会演一个心目中的理想父亲,他对老婆、对兄弟都很好,而且是一个很可爱很小孩的人,这是这个角色打动我的一个原因。