《钢的琴》的观后感
刚刚看完电影《钢的琴》感触很深,首先是被它那种幽默风趣的西北风情给呵呵大笑一番,但在接下来却被这父亲给感动了。为了留住女儿,父亲竟找了很多朋友帮忙做一副钢琴,但是,由于材料的缺少最后选择了用钢材来做钢琴。这种父爱,可能我一辈子都尝试不到,我也渴望有这样的父爱。万家灯火万家故事。虽然没有多少父爱,但我感谢老妈给我的爱,给我的照顾。
这部片子是张猛导演拍,他说过:这片是拍给工人阶级的。是啊,过去工人阶级是老大哥,短短20年光景,工人阶级就成弱势群体了,如果你仔细看,不难发现片中诸多符号化的指代。你听完这句话有什么感受,但我却非常有感觉。我是一个喜欢跟任何人聊天的人,但最喜欢的是底层的工人阶级的。每天跟这些工人阶级工人在一起,我知道他们来深的底层疾苦。拿着一千多块的薪水却做十多个小时的工作,汗水拼命地流,身体的某个零件都快老化了,就如清洁工吧。来深建设者经常让我很想不明白的是,现在全国各地的工资水平都基本上一样了,为什么还要来深圳呢,来深圳却做底层的工作,为什么就不去他们的市里工作呢?这是我永远想不懂的。大运会的时候,我在做志愿者的工作。当时,我真的看到了很多民间疾苦,那次是让我受益匪浅的一堂课呀。从那时,我就开始想着一事,就是想给现在的最底层的工人阶级拍一些真实的相片来写一本书。我很想去做这事,可是,就目前的状况,我连一架好的照相机都不够钱买,但我对自己说过,我过年的时候就会买。希望能为我们最底层的工人阶级老百姓干活,这是我莫大的快乐与荣誉。加油筹点钱,买部相机。曾经读小学或者中学的时候,我就有一个梦想,赚更多的钱为穷人过上温饱幸福的生活。这个想法一直持续到现在,可是,现实却偏偏偏离了我的梦想。就目前我这个现状,养活自己,养活家人也是一件困难的事情,更甭管让穷人过上温饱的生活了。但我会努力创造的。活下来的就是要为这个社会创造价值,创造幸福。