去故宫已经是四年前的事儿,但是一看到那面红墙就不由自主想起它来。从古装剧到历史书,故宫像是一个符号,又像是一种情结,一种融在国人血液里的亲近与自豪。所以我看了纪录片,看了电影,看了书。
坐在电影院里孤身一人的沉静,深夜阅读中难得平静。
故宫文物修复师们,是大国之工匠,是站在那些灿烂瑰宝身后的人。他们“敏于行、慎于思、讷于言”。在故宫这座金碧辉煌热闹熙攘的庭院,静静的守着那一方角落,无论外界如何变迁,他们在自己的桃源中,远离纷扰,一生择一事而终。在除去浮躁、个性和张扬后,内心走向安静、沉稳和谦卑。读书的人也忘记时间,忘记纷扰,沉浸其中。
故宫收藏的钟表、书画、青铜礼器、木器、漆器在时间的长河里经历了战争、炮火、分离、埋藏,因为有修复师的存在我们才得以亲眼见证,这其中又融入了多少代匠人的心血和智慧。
故宫文物修复师们不仅仅有高超的技艺,还有高尚的品德,无我的境界。他们的世界安静而平和。每个人的口述都显出一派静水流深的气质,无论外面的世界有多急躁多喧嚣,红墙小院里的这些人都来去从容地做着自己的事,哪怕是修复了《五牛图》、《清明上河图》也是一副平常模样,令人敬仰。书里讲了两代人,有老一代的师傅,有新一代的八零后,师傅有师傅的风范,新一代的接班人也有自己的信仰和风格,他们最大的共同点就是都秉持了对传统文化的敬重与喜欢以及文化传承的责任感。书中老一辈的修复师们不管自己修复了多了不起的国宝,从不炫耀,只是为了传承,只专注于修复;自己当了师父,带了徒弟,依然不断提起自己的师父,自己手艺的源头。年轻一代有自己执着和坚守,耐得住诱惑和寂寞,看得淡名利。
而现实世界里大多数人都在各自短暂的人生里忙着追逐,忙着选择,所以熙熙攘攘,庸庸碌碌。而工匠的一生也很短,短到择一事而终老。
书的序言说“没有人告诉过我们,生活到底应该过成什么样。但希望每一个打开这本书的人,都能在这里寻找到心底的一点点平静。在被庸碌现实俘虏之前,在被琐碎生活招安之后,还有能力为那个用烂的词——“情怀”而稍稍动容。”
所以我为那些从南到北入故宫进行文物修复的老师傅;为那些摒弃浮华静心接棒传承的二代三代传人;为那些守住寂寞默默跟这个功利的世界对抗的新人学徒动容。还为了修文物要负责任要对得起自己良知的匠心;还为了跟文物交流跟古人对话的所得与收获;还为师徒父子之间真挚纯朴的关系和感情;还为身负绝技不谋私利的纯净和自律,还为传统手艺人对手艺深入骨髓的热爱而动容。
在故宫,空间被缩小,一个人、一张桌、一件文物,便构成了文物修复师们的全部世界;时间却被拉长,人的生命,由文物承载,以另一种形式存在,穿越千年。希望你我都耐得住寂寞,经得起诱惑,守得住本心,做一个内心丰盈的人。