一行又一行的规矩,修文物自然要耐得住寂寞,千年的文物积淀,风风火火的大打出手是不行的,不愠不火的做事才是对文物最好的尊重,这样的传承自手工艺人的千年积淀。
我个人也算是在一个手工艺人的家族长大,叔叔是个木匠,小时候家里的小物件都是他打出来的,外观不错也挺实用,就是很早就被机械化生产的家里替代,其实也无所谓了,本就是和乐趣,从小到大也没见他用这个挣什么钱。
我们家还是个蒸馒头的专业户,说起馒头还是很有些话要说,自从出来工作,吃的大部分都是米饭,很少能吃到馒头,这个小麦粉的伟大发明,全因这快节奏的生活,变成了一个耗时间的产物。很多追求快的馒头制作,感觉揉成团蒸出来就是馒头了,这也是馒头渐渐失去它原有味道的主因。很多南方的同事说,你们北方的馒头也不咋样啊,一点嚼头都没有,其实那是没有用耐心来工作。我一直认为馒头就是手工为主导的行业,机械就是辅助功能,提前准备好酵子,计算好面和水的比例,用被子蒙住发好面,手工揉出来面团的合适大小,最主要的事用木制的笼屉用木炭火来蒸,这样的馒头不尽筋道,而且有木头散发的特有味道,加上一盘蒸菜这馒头就是我小时候的美味了。
小时候买馒头也不是像现在喇叭一喊,邻村都知道馒头熟了,以前用的是用塑料管做成的算是“唢呐”的东西,暂时叫他唢呐吧,号子一响,村里人就明白“馒头熟了”也算是一个乐事儿。还有就是爷爷骑着车子去邻村转,因此老爷子认识了十里八乡的大部分人,上年纪的人提起“司家寨的四爷”没几个不知道的。小商小贩到我们村卖东西饿了,到老爷子这里要几个馒头,其他的菜我们就是免费增的,这样的做法不是为了营销,也不清楚这些,就是为了别人的方便,出门在外都不容易是不。
为人和善,不争不抢。这些算是老爷子留给我们最大的遗产,20xx年老爷子的腿摔断了,之后就不怎么蒸馒头了,其实挺遗憾的,我还是希望这项事业一直延续下去,现在也是延续了老爷子的做事风格。
20xx年老爷子走了,正好也是我们家长子长孙在那一年出生,也在那一年我大学毕业,感觉事情好多有好有坏。村里的人为了老人留下的一亩三分地挣个头破血流,兄弟不相容的,在我家看来,老爷子已经把一辈子积攒的家风分了下来,还有这一辈子的人缘,都是收益于我们后辈,长者已逝确没有过多的悲伤,十几年的病痛折磨终于解脱了,八十岁的高龄也算是看透了人间的冷暖,有时梦见老爷子,音容笑貌依旧清晰。
夙愿这衣食住行的“食”子辈儿,千万不要在这一代失去原有的味道,千年的味道一朝而逝,最对不住的还是我们的味蕾。现值秋风初起,吹起一声土号子“馒头熟了”。