我在故宫修文物观后感范文
有幸受清华校友会邀请,参加《我在故宫修文物(电影版)》公映前的内部观影活动,很久没有感受到单位内部放电影的感觉了,开映前熟人间的招呼、寒暄、客套、玩笑,让人仿佛回到了露天电影院的时代。
感谢制片人雷建军老师、导演萧寒老师以及清影摄制团队,在去年的《喜马拉雅天梯》之后,又为我们带来了如此高质量的纪录片,也让我们身为“清华人”感到自豪!
当然,天下没有免费的午餐,受校友会老师所托,下面开始交作业。
影片内容无需剧透,只想趁热讲几点感受:
一、大俗大雅。
故宫,在普通人心目中乃是高山仰止,何方圣地?但是,影片成功地避免了CCTV式的“高大上”选题,通过活生生的“手艺人”,讲述了一幅仿佛发生在北京胡同里街道工厂的故事。片中一位师傅竟然亲口讲出:“(大义)当初刚来的时候,看到这种脏乱的地方,真不像是能修好文物的地方”,着实让人意外!虽然意外,但是真实,此乃“大俗”。何为“大雅”?“大雅”其实藏在大家心中,片中另一位师傅说道:“(大义)没想到这辈子要留下什么?所有的都已经在修复文物的过程中了”,这才是对这份工作的真爱和享受,此乃“大雅”。
二、师徒传承。
片中多次描述师徒之间的关系,在我们以为师傅会抱怨如今的年轻人“浮躁”的时候,师傅竟然表扬现在的徒弟比以前更聪明、更好带;两位老师傅在等各自徒弟的时候,脸上表露出些许的不屑和微妙的得意。这些,在如今标准化、程式化和更加功利的现代生活中,已经实难再现,就连最应具有师徒关系的大学中,导师和学生之间的关系也失去了些许“味道”,“一日为师,终生为父”的俗语也只剩下“谢师宴”上的客套。可能只有在这种传统手工艺中,需要旷日持久的言传身教,才能保留下这种“美好的关系”,并且,还需要师徒双方都放下各自的功利,保留对于工作本身的热爱,才能达到。
讲了两点好,再讲一点不足:
最后,说句戏谈,有人提到,其实师傅们的工作还不差:朝九晚五,节假全休,按时打卡,分毫不差。我只能说,在故宫修文物,这确实是份非常非常特殊的工作,也想不出有什么更好的管理方式。试想,如果换成按件计酬、KPI业绩考核将会怎么样?也难为了主管领导,这可该怎么管理啊?除了思想动员,就只能全凭自觉了。所以,找对了人很重要,要找到那些真正耐得住寂寞、舍得下功利、真正热爱文物的人!
所以,要向热爱文物的师傅们致敬,向热爱电影的摄制团队致敬!