《隐秘的角落》,改编自紫金陈的推理小说《坏小孩》,上映评分9点多,主要讲述沿海小城的三个不同生活背景下的孩子在景区游玩时无意拍摄记录了一次谋杀由此展开冒险的故事。电视剧为了过审做了很多的美化,给了观看者很多思考,在现实主义之下已经是最大限度的还原了原著。
整部剧围绕着笛卡尔的故事,抛出了一个问句,相信童话还是相信现实。电视剧是个童话,而原著是个现实,每个人内心更愿意接受哪个,会导致看剧的心理状态不同。
每当剧中的人物产生一丝黑暗面时,就会有个诡异的BGM响起,也暗示着角色们开始面临抉择,善恶仅一念之间。
学霸朱朝阳给福利院的严良和普普,开了一扇门,由此一切开始走向不归路。
张东升每次开刀前的那句我还有机会吗?决定了接下来的所作所为。
普普在音乐教室看着晶晶,幻想着自己在唱歌的场景,变成了后面悲剧的导火索。
全剧无尿点,每一集结尾总会抛下悬念。
高光时刻:
第一集:朱晶晶玩闹中一脚踩脏了朱朝阳的新鞋,朝阳眼神发生变化,这时BCM响起。片尾张东升将岳父岳母推下悬崖,制造意外坠亡。
第二集:张东升精湛演技骗过警察,片尾晶晶坠楼。
第五集:王瑶到周春红工作景区闹事,片尾周春红用广播说出自己不可告人的秘密。
第六集:朱永平带着录音笔来询问朝阳关于晶晶的死,朝阳发现录音笔后将计就计字字诛心地回答朱永平。
第九集:王立抓走朱朝阳,结果被张东升反杀。
第十二集:严良让朱朝阳不要成为第二个张东升,而朱朝阳说“我最后悔的事,就是给你们开了门。”
原著中,朱朝阳成了最大赢家,不见血得让工具人张东升一步步按着自己的计谋走,带走11个人头,成为BOSS。
电视剧里,美化后的三个小孩都活着,但是在第十一集和第十二集其实都有着不同彩蛋,朱永平知道儿子是发现了录音笔,而晶晶的死,从普普那句,“她要摔下去了。”细思极恐。
坏人一定就是坏人吗?
一个人犯了一次罪就再也没有机会吗?
一步步错下去的动机说到底是源于心里那颗在黑暗中发芽的种子。
这个世界上没有绝对的好人,也没有绝对的坏人,只不过是在刚好的时机,促使了这么多不好的事情发生着。
如果张东升的岳父岳母,告诉他有机会。如果朱永平可以再离朝阳近一点,如果普普不经历那些难过的事情,如果救赎比恶念来的再早一点儿,一切或许就都不会发生了。