苦儿流浪记观后感作文
《苦儿流浪记》出于十九世纪著名的法国作家埃克多马洛之手,不同于当时追求传奇性,强调戏剧性,偏离生活的小说,《苦儿流浪记》却是披着情景剧的外衣的法国当时真实生活的体现,也正因如此。
小说主人公雷米有着悲惨的人生经历,被家庭所抛弃之后又被凶狠的养父卖给了善良但身份神秘的流浪艺人维泰利斯,从此过上了他一路与动物为伍,靠卖艺杂耍谋生,之后又经历了种种的困难,最后,顽强的雷米找到了自己的生母,并从此过上了幸福的生活。小说中雷米面对生活中的种种打击所表现出的高于他的年龄的顽强和毅力都深深地打动着一代又一代的人。
雷米的顽强与勇敢是我们所熟知的,但读完这篇文章后更让我动容的是当雷米最后找到自己的母亲并成为一位局额财产的继承人时,他在自己孩子领洗的这一天,他在旧时不幸的年月里所结识的朋友都要来到古堡同他们全家欢聚。他要把他写的其中有着他们本人事迹的他童年的历险故事送给他们,那上面记录着他们救助过、保护过一个弃儿的大恩大德,也记录了这个弃儿的知恩感德的心情。他没有被大笔的财富和豪华的宫殿所冲昏了头脑,而是铭记着这些曾经帮助过他的人们,并以最真挚的心献上了自己的祝福,这是我们当世人所应学习的。
据一侧新闻报道,受助一年多,襄樊5名受助大学生没有主动给资助者打过一次电话、写过一封信,更没有一句感谢的话,这样的冷漠,逐渐让资助者寒心。
8月中旬,襄樊市总工会、市女企业家协会联合举行的第九次金秋助学活动中,主办方宣布:5名贫困大学生被取消继续受助的资格。
去年8月,襄樊市总工会与该市女企业家协会联合开展金秋助学活动,19位女企业家与22名贫困大学生结成帮扶对子,承诺4年内每人每年资助1000元至3000元不等。入学前,该市总工会给每名受助大学生及其家长发了一封信,希望他们抽空给资助者写封信,汇报一下学习生活情况。
但一年多来,部分受助大学生的表现令人失望,其中三分之二的人未给资助者写信,有一名男生倒是给资助者写过一封短信,但信中只是一个劲地强调其家庭如何困难,希望资助者再次慷慨解囊,通篇连个谢谢都没说,让资助者心里很不是滋味。
今夏,该市总工会再次组织女企业家们捐赠时,部分女企业家表示不愿再资助无情贫困生,结果22名贫困大学生中只有17人再度获得资助,共获善款4.5万元。
多年来为资助贫困生东奔西走、劳神费力的襄樊市总工会副主席周萍,为此十分尴尬,她感觉部分贫困生心理上极度自尊又极度自卑,缺乏一种正确对待他人和社会的阳光心态,有的学生竟自以为成绩好,获资助是理所当然的,缺乏起码的感恩之心。
没有一颗感恩的心的人是冷血的,这样的人是没有人会帮助他的,也没有人会喜欢这样的人的。
古人说:滴水之恩,须当涌泉相报。感恩,是我们民族的优良传统,也是一个正直的人的起码品德。事实上,我们也非常需要感恩,因为,父母对我们有养育之恩,老师对我们有教育之恩,领导对我们有知遇之恩,同事对我们有协助之恩,社会对我们有关爱之恩,军队对我们有保卫之恩,祖国对我们有呵护之恩让我们常怀着一个感恩的心,让感恩成为一种习惯,与雷米携手一起感恩着度过每一天。