影片《父亲》通过讲述父亲年轻时对女儿的宠爱;女儿年少时,父亲对女儿的严厉管教;父亲年老时,女儿对父亲的关心和女儿步入社会遇到的种种事件。向观众展现了父亲在女儿未成年时对女儿的关爱,父亲年老时的顽固,女儿步入社会所遇到的各种不顺心事,表达了子女在父亲心里重要地位,不同时代人之间沟通的代沟,同时讽刺了当时社会存在的多种潜在规则。
本影片的声音效果运用的非常微妙,多处的声画错位利于影片流利的转场。例如父亲年轻时出行任务前先响起了激昂的音乐,随后出现了父亲追捕匪徒的画面;响起哀乐后出现邓小平去世的画面、响起小虎队《爱》随后出现女儿少年时的模样、先有浪漫的音乐后出现女儿与肖利的桃色场景等,诸如此类的声画错位流利的完成了跨时代,跨时间,跨区域的转场。
影片中多种的插曲也渲染出不同的环境气氛,反应不同的人物形象,如父亲和歹徒搏斗时的插曲渲染了紧张激烈的气氛,有助于形成较快的画面节奏,同时刻画了父亲英勇正义,疾恶如仇的人物形象,为后来年老时的父亲在公交车上看见小偷,上前制止的事件做铺垫;本片中《雪孩子》出现了两次,一处在父亲年轻时为女儿洗衣,缝衣所出现,一处在女儿成年后在大街上淋暴雨的时候,这两处同样渲染了悲伤,凄惨的气氛,描绘出父亲一人带大女儿的不易,和想起过世妻子内心的思念、女儿在职场遭受不公时内心的委屈与难过。
影片中也多次出现了同一种凄凉的音乐,此音乐的每次出现都预示着父女关系的再度恶化,也反映出老人独自在家时的孤独和内心的辛酸,也深化突出当代社会空巢老人的现象、女儿工作上的不易,也为接下来被误会事件做铺垫。在父亲的重病后,女儿照顾重病的父亲时也有另一种萧条的音乐,渲染了凄惨的氛围,抒发了女儿内心难过懊悔的情感,也略带肖利在被未来岳父一直不看好时内心的委屈。
最后在肖利与女主婚礼现场时喜庆的音乐展现了婚礼现场喜悦的环境,同时也抒发肖利内心激动兴奋的内心情感,在父亲出现后与女儿搭手的那一刻响起了本片同名曲《父亲》,画面显示出父女关系复合,音乐突出了本片父爱的主题,也概括了本片父亲一人带大女儿的艰辛,同时也做为了整部影片的亮点所在。