这部电影是非常“程耳”式的,在看《无名》前 ,可以先看一下《罗曼蒂克消亡史》感受一下,不同于其他电影,有属于自己的呈现方式和镜头美学,说实话 ,跟现在浮躁的社会环境有些“格格不入”。
《无名》不同于其他“快餐式”的电影,在你拿到餐食时,里面的内容已一览无余,电影没有采用一般电影平铺直叙的讲述方式,而是用了拼拼图式的倒序、插叙相交织的形式,你需要看到电影最后一秒,才能拿到所有拼图,还原整个故事呈现内容。所有的电影到最后都是给观众讲述一个完整的故事,而《无名》的特别在于电影中有大块的留白,所以我说就算你看完最后一秒,你当下能做到也只是把故事完整串联,还原呈现内容的逻辑,但电影内容的外延却让人忍不住深思,那些留白,那些横跨的时间,那面墙,那个天坑、那几只狗,那几个人,那碗醉虾,那块拿破仑蛋糕,那盘排骨……看似简单的故事,却让那样悲壮的时代全景式的呈现在你面前。
电影里的主要角色都没有自己完整的名字,第一次看电影有这种设定,尤其是这样的年代剧,是极其少见的,但深想一下,又有了自己的理解,他们在那个时代是无数人的缩影,人存活于世,总是有各种各样的角色定位,基于亲情的父子、兄弟,基于爱情的夫妻和未婚夫妻、基于友情的朋友…这些电影中存在的寻常人伦关系定位,却因为在那个时代都被另一个角色“无名者”所取代,情不由己,信仰永存,一切只为了黎明的到来,电影中没有那么多宏大悲壮的叙述,但却让人真实的感受到那个时代是怎样的。
凡是电影,总有主角和配角,但这部电影你看到时候不会去这样定义,凡是出现的人,都是那个时代的一种缩影,他们说着不同的方言,他们都是那个时代的一员,他们都有故事。
抛开粉丝滤镜,我相信每一个看过这部电影的人,都会对叶先生印象深刻,他是一个怎样的人,每个人心中都会有一番描述,我却不禁在那大块的留白中去想,他原本是什么样子,他从黑夜走到黎明经历了哪些,除了电影里呈现的,还有哪些故事,这就是我说的,我忍不住想为他写一部小说。
作为粉丝而言,说实话我向来是人剧分离的,上一次把人和剧放在一起说还是陈情令的时候,《无名》让我看到了一博想做演员的决心和无限的可能,这两天网上有各种各样的声音,一千个人心中有一千个哈姆雷特,但首先得真的看了哈姆雷特才能评说,我是带父母一起去看的,看完后,他们说:“这个年轻演员真厉害,几种语言都会,打戏也很好,演的好真呀!”他还有很长的路要走,这路注定充满波谲,但我相信他会坚定的走下去,人生如戏,戏如人生,希望在未来可以更多从演员的角色来见到他。
我们都走在旅途上,行路匆匆,《无名》却想让我们学会慢下来,去看,去思,去想,如果你赶路不是那么急的话,不妨去看看这个故事。