电影《父亲》观后感
我属于那种不善于用语言表达情感的人,但我也是那种容易被情感感动的人!这一点,跟亲情之中的父爱特别相似。与总爱唠叨的母爱相比,父亲相对沉默,但他不爱说话,常常沉默的不是爱,爱唠叨的他也不一定是刻薄的。
人们常说“父爱如山,母爱如水!”,父母各有各自的语言和疼爱方式,只是父亲给予子女关爱的表达方式更显大树般的伟岸!
而看完《致父亲》又越发的觉得这份伟岸的父爱虽然无言却非常的厚重。影片中那些朴实而又真实的画面,将现实中最真最亲的骨肉情进行揭露而感染人,每每那些充满爱意的画面闪回在眼前时就会从中感受到亲情的力量,会让人不由得去努力珍惜现在的幸福,会让人感叹生活的不易、人生的漂浮不定。
古语云:“子欲养而亲不待”。很多时候,当我们回首望时,我们回发现我们彼此思念是多么的珍贵。
影片中李晨饰演的主人公王浩然,其实是现实生活中我们许多80后的一类群体,正处三十而立的正当年龄,在事业的瓶颈期的我们年少轻狂拼命的想要证明自己的价值,在事业与亲情之中总是因倔强和好强而忽视了情分。令人可惜、令人遗憾,也令人心痛!
《致父亲》的故事紧扣父爱主题,为我们展现了一个坚强、隐忍、沉默、勇敢的父亲和有理想、有抱负、有能力却好强、倔强同时又很孝顺的儿子形象。对于王浩然来说,虽然母亲去世很早,但父亲一直是他心中的榜样,片中父亲是正直勤奋并且干活非常认真仔细的;儿子王浩然也同样如此,虽然曾经迷失过,可他能及时回头,弥补那份丢失过的爱。
影片对父爱进行了一番很深入的剖析和挖掘,父爱如山、父爱无言、父爱的厚重,在这部微电影中都给我们不同程度地展现,给观众塑造了一个平凡普通却又人格魅力巨大的父亲形象,让人心灵深受感动,久久不能忘怀。影片是通过父子之间一系列错失与冷落,推动着故事情节的起伏和进展的,最终儿子醒悟浪子回头,结局温馨感人!但这并不是这部电影的唯一主题。影片中的另一位年轻女孩婷婷,青春叛逆,天真无畏。
事实上,在摄影棚里拍妈妈的脸也是现实中对所有叛逆不孝的孩子最直接的反击。而在浩然哥开茧后变成了蝴蝶般的她,也让短片更加感人!
影片中最感人的部分是父子俩的幸福合影,以及随后的精神交流。一向沉默的父亲说出了违约事实,让儿子的误会很容易理解。
在喧嚣的社会里,你可能沉浸在所谓的事业成功中,却失去了与父亲好好交谈的机会;也许你在与朋友狂欢时,忘记了等待你问候的父亲。父亲的沉默可能会让你误会你不够爱和尊重你,但事实上,伟大的爱是无言的。父爱就是这样。它不需要太多的文字,但却又厚又重。只是需要时间和耐心慢慢感受他那细腻的爱!