电影《父亲》观后感
茫茫的天空,冰天雪地,一个红衣女孩站在雪地里,一动不动地看着远方,等待着远方心爱的人们的归来。。。这就是爱。
电影《我的父亲母亲》围绕着一位乡村男教师,和一个可爱美丽的乡村姑娘的爱情,演绎了一个人们热爱文化,崇尚知识的动人故事。一段美丽的爱情故事,在一段娓娓动听的音乐中慢慢铺开,本片以倒叙的手法,以“我”讲述母亲的爱情故事。招娣,母亲的外号,年轻时是一位有名的美人。她不仅灵巧,而且勇敢地成为八个村子里第一个自由恋爱的女孩。
她暗恋上生子的父亲,一个淳朴幽默的青年教师,她以自家的青花大碗为记号,给心上人花样翻新地送最好吃的“派饭”;她通宵达旦织出最艳的“房梁红”装点他的教室;为了听到教室里的琅琅书声,她不惜绕远路去担水;为了引起他的注意,她每天在送学生的路边等着他,终于,招娣的美丽和诚挚打动了青年骆老师的心,他们很浪漫又很传统地相爱了。一只塑料红发卡就是他给她的爱情信物,然而,就在心灵刚刚撞击的那一刻,悲剧降临了:骆老师莫名其妙被打成右派,招娣特意为他做的晚饭蒸饺子没吃上,就被带走了。
她疯了一般,怀揣蒸饺沿路追赶,人摔倒了,蒸饺烂了,青花碗也碎了……
技艺精湛的锔碗匠锔好了青花碗,却弥合不了姑娘破碎的心灵,招娣决心拖着病弱的身体去县城寻找心上人,瞎妈妈的泪水阻止不了招娣的决心。她蹒跚上路了,却昏死半途,被村里人接回。这时,得知情况的骆某偷偷逃回村里看望她,但天黑前被带走。
也正是因为如此,他们得以团聚的日子又推迟了好几年。后来他们终于相聚,此后他再也没有离开她一步,两个人相守四十年,相濡以沫,心心相印。而女主角一眼在人堆里看到了他,是这样的喜欢,做最好的食物给他吃,总是在想他。
在冰天雪地里等他,在荒野里追他,在时间的尽头陪他。直到最后,直到他死了,爱他的心从未停止过。这样的爱情,也许在淹没的年代发生过,也许会一直的存留在我们的理想里。
其实,这部电影的情节很简单,没有大场景,没有豪华阵容,没有巨额投资。如果你想在这里看到丰富的现代生活氛围,体验强烈的感官刺激,你会失望的。影片只是在写一个真正的“父亲”与“母亲”之间的纯真爱情故事。它打动人的,只是那种没有任何功利色彩的爱,那种单恋,那种真正狂热的爱。这种爱可能有点盲目,但它是发自内心的,是全心投入的,令人震惊。
唯其令人无法理解,人们怀疑它的真实性,唯其没有任何尘世的要求与条件,我们称其为浪漫,唯其可以不顾一切,足以让一切卑鄙与龌龊汗颜,自责,退却,让所有柔弱的心灵震颤,感动。我清楚地感觉到许多美丽的灵魂在那个时候开始飞翔和升华。
这部电影反映的是中国式爱情,含蓄到无法言语,坚韧到百折不挠。没有卿卿我我,暖昧悱恻的纠结。一眼在人堆中爱上的男人,是那样的真正的喜欢,一喜欢就是一辈子,而且爱情绵远流长。
演绎了在今天年代里,很难得到的美好的爱情,不管现在的爱情多么不稳定,受到诸多的**,但人间追求真爱一刻也没有停止,虽然世俗的,物质的,金钱的因素的主宰,谁不羡慕执子之手,与子偕老的坚贞的爱情。
这部电影一如既往,获得了柏林电影大奖,故事情节和结构平淡,没有环环相扣起伏跌宕和波澜起伏的动人心魄,但它却能牵动人心,影片把每一个细节关注到极致,从而使影片故事情显得单纯,而艺术性和人性得到深刻的反衬,电影的主题很鲜明,靠的就是质朴和感人。在我心里,我忍不住说这是一部简单感人的电影,也忍不住说这是一段感人的爱情。