春节档的电影《无名》让我感受到了另一种电影的表现手法,打乱一切时间线,结果慢慢浮出水面。
说实话,谍战片电影是我第一次看,在印象中本应该紧凑且十分烧脑的,而这部无名却让人感到了深深的文艺气息。有人在乱世中辗转寻求活路,有人在宴会场纸醉金迷。无数片段的无时间线剪切让一切越发模糊,前一个多小时我甚至肯定了这部乱到看不出来是什么电影很烂。但看完才恍然大悟。我对这部电影是十分肯定的,仅仅是一个眼神,传递的却是溢出屏幕的愤怒;一个微笑,带给观众的却是十足的恐惧;安静的餐桌,无声的硝烟却始终漂浮在上方。配上始终根据剧情变化而变化的背景音乐,被爱人误解的无奈及愤怒,为了任务成功为了取得敌人的信任而选择隐忍的一切似乎都感同身受
这讲了一个中国共产党领导在上海通过错综复杂的敌后情报系统,策反敌人,获取情报,诛杀汉奸,建立更广泛的统一战线,直至抗战胜利的前夜的故事。直至结尾的那句:
“你为什么要杀她”
“因为她是共产党”
“我也是”
伴随着男主的枪响,在电影的最后一刻,才知道原来那个让我痛恨了一整部电影的反派助手是间谍,始终忠诚于中国共产党,一切都是为了最后的胜利……
当时的上海处于一个“艰难时刻”,无数地下工作者前仆后继,用默默无名的奉献换来了中国革命的胜利。他们游离在明暗交锋处,难辨敌友。在这部电影中,同时也展现了语言特色,其中不仅有普通话更是将粤语,日语融入其中。
并且,至于电影为什么叫“无名”我想也许就是因为整个电影中从未出现过真实姓名吧,有的仅仅是“叶先生”“唐小姐”这样的称号。
就算打乱时间线一切终究会回到出发的地点。一切错误的非正义的革命战争也终会失败。