“船,水上的主要运输工具。”这是百度上对船的基本释义,而“红船”我个人对它的理解则为承载红色精神,运输红色真理的载体。带着这样的理解,我观看了电影《红船》。电影《红船》通过青年毛泽东的成长历程,生动传神地塑造了毛泽东、陈独秀、李大钊、李达、张国焘、董必武、陈公博、周恩来等个性鲜明、命运迥异的历史人物,展现了伟人们在那个特定历史时期的思索与进、沉浮与抉择。杨开慧在剧中的呈现,更使得电影不仅有热度更有温度;有激情也有感情。电影不急不缓而又心情激荡,节奏疏密得当而人物又鲜明独立。100多分钟的电影以青春化叙事礼赞建党百年、风华百年,可谓一气呵成。
电影中感人肺腑的情景有许多,但让我感触最深的情节是1919年下半年,毛泽东组织、发动了驱逐湖南军阀张敬尧的斗争并组织请愿团到了北京。他亲自带领群众到新华门,向北洋军阀政府请愿示威,结果却遭到军警的殴打驱赶。这一幕幕看的我无比心痛,同时思考为何北洋军阀政府会选择以武力镇压请愿团,难道他们不知道张敬尧在湖南的暴行吗?不,他们知道。那他们为何会这样呢?思来想去,我认为是因为请愿团太弱了,不值得为了请愿团而与张敬尧撕破脸。这又让我想起了前段时间印度为了讨好美国,频频挑衅中国;还有1919年4月30日列强为交好日本,将山东判交日本。种种不平等的事件,用一句话概括原因,就是因为我们中国并不强大,虽说现如今综合国力大幅度上升,但与美国之间还是有一定的差距,俗话说得好“落后就要挨打”,只有当中国足够的强大,祖国才能避免他国的欺凌。
作为新时代的青年,一名面对中考的初三学生,想要成为国家的栋梁之才,为国争光,就必须有良好的成绩,而想要有良好的成绩,就必须先端正学习态度,合理利用时间,不做重复劳动,课上用心听讲,课下认真复习,平时争分夺秒,查漏补缺,用我们老师的话说,就是“将一分钟掰成两分钟用”。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,中国共产党从一开始的一无所有到如今的繁荣昌盛,正是经历了无数磨难,而现在新的一学期已经来临,新的学期,新的起点,新的目标,我们也应发扬前辈们吃亏耐劳的精神,不惧困难,勇于拼搏,争取在中考中取得佳绩,这样将来才能和前辈们一样,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量!