“各级政府必须真正过紧日子”“今年中央将压减超过50%非刚性、非急性支出”、“地方财政也要大力压减一般性支出”、“铺张浪费的钱绝不花,没有绩效的钱绝不花,花了还要依法依规问责”……今年两会的这些“好声音”,在朋友圈刷屏,赢得干部群众称赞声一片的同时,也有党员干部私下嘀咕:“以后更加没什么想头了”,音量虽小,但值得警惕。
“过紧日子”目的是为了老百姓“过好日子”。然而,个别党员干部看到政府工作报告里“非急需非刚性支出压减50%以上”,第一反应想到的就是“节假日正常福利会不会打折扣”“加班补助会不会越来越少”……显然,这是不正确的,应该看到受疫情冲击,今年国民经济承压,“共度时艰”,每一位党员干部都有责任“过紧日子”,再说了,政府工作报告还指出,“基本民生支出只增不减”。作为新时代的党员干部就应该多一点责任担当。
正常的待遇应该有,可以想,无可厚非。但,如果一看见“过紧日子”就眼急、面红、心跳加速,必然影响干劲。做事之前,先想一想这样做有什么”想头”,一想到可能加班费没了,补助少了,干事必然会泄气,滋生“干多干少一个样”的念头,只求过得去不求过得细,甚至浑浑噩噩混日子,当一天和尚撞天一钟,为民办事敷衍塞责,又怎么让群众“过好日子”呢?
“过紧日子”绝非是“没想头”。干部是干啥的?就是为人民服务、为老百姓做事的。“过紧日子”是为了精打细算,将每一笔钱都用在刀刃上,不铺张浪费,“保基本民生”。2020年,全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,脱贫攻坚决战决胜之年。面对新冠肺炎疫情对经济社会发展的巨大冲击,非常时期,非常举措,一分钱,花出一分钱的价值,那叫正常;一分钱,花出两分钱的价值,那叫会过日子。这咋就“没想头”了呢?
“沧海横流,方显英雄本色;青山矗立,不堕凌云之志”。非常时期,更能检验出党员干部的“忠诚、干净、担当”。当官不为民做主不如回家卖红薯。“过紧日子”需要摒弃“利字当头”让人民利占据“C位”,时时处处以人民为中心。日子虽然“紧”了,但干劲不仅不能松,还应该更加足。惟其如此,才能确保脱贫攻坚圆满收官,全面小康如期而至,为“十四五”规划开好头。