中国电视剧制作中心有限责任公司承制《红船》,作为纪念建党百年的献礼电视剧。
剧组主创人员秉持工匠精神,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良的标准,以高品质、高效率、高产能为创作目标,用新时代的艺术创作全景式再现重大历史事件,坚守初心,牢记使命,以引弘扬红船精神”为己任,力争交出一份令观众满意的答卷。
该剧将全景式再现1919年到1928年这10年间,中国共产党从诞生、发展到壮大的历史进程和劈波斩浪的艰难与辉煌、光荣与梦想,生动诠释“红船精神”的内涵和价值。1919年,五四运动爆发,《新青年》主编陈独秀因抗议北洋军阀政府镇压学生而被捕入狱。远在长沙的毛泽东、何叔衡等人发起营救运动,经李大钊秘密周旋转移到上海的陈独秀,终于认识到唯有通过革命推翻反动统治才能救中国,遂在上海成立了共产主义小组,着手筹备一大会议的召开。由于法租界巡捕房的暗中侦查与破坏,一大会议被迫临时转移至嘉兴南湖的一艘游船上继续举行,毛泽东、董必武、陈潭秋等一大代表通过了《中国共产党党纲》,选举产生了中央领导机构,庄严宣告了中国共产党的诞生。从此,伟大的中国共产党从这艘红船扬帆起航,历经艰辛探索,率领中国人民奋勇前进,走向辉煌。