影片《红河谷》是由冯小宁执导,宁静,邵兵主演的一部影片,影片透过一个一个英国人和一个普通藏民的角度揭示了在黑暗腐朽的旧社会下,再英勇的人民也是软弱无力的,即使他们精神无比强大。从而表现了落后就要挨打这一亘古不变的主题。
影片的开始,故事情节并没有直接在西藏展开,而是从一个藏族青年的自述得知,他那所谓姐姐的来历。这也从反面衬托出中国旧社会的落后愚昧。将大旱的原因归结为神灵,将活人奉送给所谓的御神,此刻看来是多么的可笑。但在当时却是一个无比神圣的事情,可见是多愚昧。也为影片的主题得到诠释。在那样的社会里,女子的地位甚至不如猪、狗,这也是充分反映了那个时代的社会现实,也引发观众的共鸣
影片故事情节的展开是在两个英国人深入到西藏,琼斯和洛克曼试图去了解西藏,但他们却被当地的领主看作是异端要用火烧死,而他们也感叹自己是不可能了解西藏的。但他们并没有死,他们被扎娃和藏族公主救了,而且透过藏族公主和扎娃了解了西藏,他们渐渐发现西藏并没有多么的神秘,而是无比的落后,愚昧,当这层神秘的面纱解开以后,那剩下的将不堪入目,结果也是如此的,当他们许诺再次相见后,过了并不长的时刻,他们就再次相见了,而这次的相见,却是侵略与被侵略的关联。当琼斯与洛克曼率领着军队和先进的武器进攻时,他们想到的不是当初的救命之恩,而是那属于大英帝国的利益,当然这并不能怪他们。在如此落后的状况下,如果不被侵略那么也无法进步的,而观众在感到愤慨的状况下,也对藏族人民所表现出来的大无畏精神所深深打动,那些原本落后的武器和用具,即使是对英军没有什么太大的作用。但他们战至一兵一卒的时候想到的依然是保护自己的领土完整,真正的爱国主义,现于危难之际,而这一点也是影片所要表达的主题--中国人即使倒下也是壮烈的!诠释了西藏与人民的大无畏与不怕牺牲的精神影片在表现主题时还反复穿插着信仰,那为了到达雪山之巅的朝圣者,一步一步往上行走着,旁边的雪山证明着他们的足迹和坚持,一个真正有信仰的人需要自己的女里和保留着内心的那份神圣,藏族的信仰虽然值得人们尊敬,但从另一个层面来看却又是愚蠢的体现。这正如影片开头所表现的祭奠预审的场景一样的,它代表着朝圣者的虔诚,也表现了西藏地区的不开化,但也能够表现为西方侵略者的不守信用,那朝圣者的身影不断地在雪山之间出现,而影片的戏剧性变化也一步一步明显,而最后英国的洛克曼似乎明白了那道理。这样的地方虽然征服当地,但绝对不会长久,而他的认识也是正确的,那英勇的西藏人民给予他们沉重的打击。即使这样,在观众看来如果西藏强大,哪回来这么多的事情呢?因此落后既要挨打这是不可避免的结果。
影片的最后以西藏人民的失败结束,这是不可避免的,即使西藏人民再英勇,也挡不住大炮长枪,这是历史的车轮,滚滚前来,无人阻挡,我们在敬佩他们的精神的同时,想到的是原因,那落后的原因,此刻的,只有是自己的国家强大才会让国家屹立不倒!
我一向坚信一部电影所折射出的现象不是简简单单停留在故事情节和镜头语言上的,更多的是对人性和社会的剖析,《红河谷》的主格调虽然定在了爱国这个神圣的旋律,但是影片不忘了对人性的剖析和诠释,这才是一部出色的影片所能带给观众的思考,不得不说《红河谷》这部影片真的做到了,我也会多站在一个电影人的角度去尝试着明白每一部电影,去不断地进步。