走进《红河谷》,不仅仅会看到一坐坐雪山、一道道山川,更让人倍感沸腾的是藏汉人民联合反击英帝国主义侵略者的豪言壮语。导演冯小宁以轻快流畅的笔调,描绘了西藏高原那神秘的面纱以及隐藏其后的悠远的传说。呈现于观众眼前的是沉睡的雪山、无垠的草原以及纯净而令人神往的海子湖
在这块礼貌的处女地里,我们的男女主人公以强烈的生存意识,书写着青春的浪漫与热烈。然而,大英帝国的侵略,打碎了千年沉睡的梦,也打乱了主人公的正常的生活方式。在这反常的环境里,男女主人公各自以自己年轻而伟大的生命,合奏了一曲壮丽的生命交响曲。头人的女儿丹珠,一个骄横任性的贵族小姐,被俘后,为了激励同胞,鼓舞士气,唱者千万年的藏民流行曲,含笑与敌人同归于尽。康巴汉子格桑,用昔日的朋友、此刻的敌人所送的打火机,毅然点燃了布满汽油的城堡。城堡的消失,也最后圆了格桑与雪儿的感情梦想。雪儿,这位汉家的女儿,也最后毫无遗憾地完成了女生的一生。雪儿曾发恨:来世再不做女生,做牛、做马、做猪都行!而应对自己选取的人生,雪儿却又毫不后悔:来世还要做女生!。男配角洋人琼斯,从纯真的向往到应对残酷的现实,最后捂出了中国并不是一棵风一吹就倒的大树。风暴过后,疲惫的琼斯最后看到了圣山,而丹珠的黑白照片的盘旋升空,也给我们在这一沉重的战争回味中,平添了一丝轻柔的怀念。
总之,影片透过广大藏汉人民团结一致,奋起抗敌的英雄壮举,深刻证明了藏汉一家的大团结思想。这一点,恐怕也是导演在洋溢着浓厚地域传奇色彩的红河谷中,所更要告之于世的吧!