一个人,活在世上,就有他活在世上的使命,并且他必须为他的使命而奋斗…………。
抗日战争时期坚持抗战就是革命烈士们的使命,为了完成这些使命,为使中国获得新生,为使中国百姓过的幸福、安全,他们顽强地奋斗着,勇敢地拼博着…………。
他们面对枪林弹雨,他们也迎了上去,什么也不顾得迎了上去,明明知道死神可能就在前方,脚步多往前移一步,危险也就越大,但是他们清楚,你们多往前移动一步,新中国的胜利也就前进了一步。
我经常要说要为自己的学习好好奋斗,但是,很多次都是纸上谈兵,昨天说了今天就忘了。如果革命烈士们也像我一样临阵脱逃,昨天说要为新中国而奋斗,今天却因为懒惰和害怕而罢工了,那我们今天的幸福哪里有啊!
你们在奋斗过程中,你们流血了,你们牺牲了,但你们毫无惧色,飞溅在敌人的凶器上,沾在敌人的身上,很多,很多……虽然你们倒下了,但你们永没有放弃!在你们倒下的那一刻,我仿佛看见你们在垂死挣扎,在血里挣扎!你们死不瞑目!你们就算死人,眼睛也直直地瞪着曾经侵略过炎皇子孙的敌人。
今天,是建党的100周年,你们已经在天上为中国守望了100年,你们的鲜血,曾经染红了五星红旗。你们的精神,也已贯穿了整个中国。你们的牺牲,已经迎来了繁荣昌胜的新中国。我们将永远不会望记你们!你们的奋斗足迹,将永远激励着我们,去为更美好的明天奋斗!