红海行动的观后感作文
作为一个军事小白、电影小白,影片十分赞、爆点十足,全程无尿点。以往,就算是看好莱坞大片期间,我经常有吃零食、打瞌睡、频繁看手机等小动作,看《红海行动》,连水都忘记喝了,手机更是顾不上呢。
我对于军事类题材实在不敏感、不感兴趣。改变我观影习惯的,恰恰是前一阵大爆的《战狼2》。而《红海行动》又与《战狼2》有诸多相同点,上映时间也相差不长,我观影时也一向在比较两部影片。
同为发生在非洲大陆上的撤侨事件,同样宣传中国军人的伟大形象,电影画面同样炮火十足、精彩纷呈,都是好莱坞大片的水平(请原谅军事小白,此处无法用语言描述两部影片激烈的打斗搏杀技巧)。同样,观看两部电影的初始阶段,我都无法抑制的在心里嘀咕:比较电影里的炮火纷飞,能坐在电影院太太平平看个电影,小日子真好!不管家长里短、一地鸡毛有多让人心烦,比较处于水深火热中的影片人物,幸福感绝对杠杠滴!
随着影片的推进,我的代入感也逐渐加强,热泪盈眶、热血沸腾时有发生。影片中的那句“我们是中国海军,接你们回家”,瞬间想起《战狼2》中的“无论你在海外遇到了怎样的危险,请你记住,你的背后有一个强大的祖国”。影片中,海清饰演的法籍华人记者夏楠痛哭她的老公和孩子死于2005年伦敦-袭击事件时,我的眼泪也忍不住流下来。无比认同影片演员杜江在采访时说的,“我们并不是生活在一个和平的时代,而是生活在一个和平的国家。”
感谢祖国,给了他的子民们满满的安全感!
观影过程中,有一个点当时个性不理解,伊国平民转移的大巴车遭遇反动势力炮轰之后,满车都是血肉横飞,基本上没有几个活着的了,突击队在急着去救人、所剩时间不多的状况下,为什么爆破手徐宏还要费那么多精力来拆弹?而且,最后,炸弹还是都爆了,全车没有活口。之后,到突击队营救人质营其他人的时候,我突然想明白了:这就是鲜明的比较嘛,非洲战乱国家,人命如草芥,成千上万的人被随意屠杀,死了就像垃圾一样扔掉;而我们的祖国不仅仅能够庇佑自己的子民,还能够解救其他国家的人民,大国风范无外如是。
影片的最后,对两位牺牲的突击队员的军牌来了个特写,我更是哭的稀里哗啦,“只解沙场为国死,何须马革裹尸还!”感恩人民子弟兵,期望军人都平安!
从主角分布来看,《红海行动》属于群像式刻画,《战狼2》更突出个人英雄主义色彩,在描绘军人军魂方面,前者更胜一筹。从情感表达方式来看,前者是理性严谨的娓娓道来,后者是笑泪结合的波澜起伏,无法比较优劣。从画面观感来看,场面宏大,沙漠、坦克、飞机、军舰都齐活了,略有瑕疵的是,《红海行动》血腥场面尺度比较大,确实过于逼真。
影片真实的呈现了战争的残酷、和平的可贵。观看这部电影让我们为自己的国家深深自豪,也为生活在这样和平的国家而庆幸!