《橘子红了》观后感
《橘子红了》读后感
《橘子红了》这部小说给了我很深刻的感悟和思考。这是一部社会小说,讲述了主人公小朵在变迁的农村里成长的故事,也反映了中国农村的发展变革。小说让我对中国现代化和农村发展有了更加深入的理解和思考。
小朵的一生因为农村的变化而发生了巨大的变化。从最初的接受免费的义务教育到考上大学,从初中教师到为父亲辞职回到村里创业,小朵的成长经历让我对自己的生活有了新的思考。小朵的父亲是一个坚守自己理想的人,他一直在尽力让自己的家庭摆脱贫穷,同时也在关注着村里的变化,用自己的力量改变着村庄。这种有追求、有梦想的精神感染了小朵,激发了她的生命力和创造力。
小说中还反映了中国农村的变革和发展。很多人对农村的印象还停留在土地、农民和物质匮乏的阶段,但事实上农村已经在发生很大的变化了。农村也是一个充满希望和机遇的地方,人们可以在这里追求梦想,改变命运。 从小朵的父亲为了改善村庄基础设施展开行动,到小朵回到村里创办多元化的企业,小说展示了农村的变化和发展。
这部小说让我对农村的未来充满了信心和希望。我们需要的是信心和勇气,勇敢走出自己的舒适区,面对挑战和机遇。从这个角度看,我深刻理解了现代化与时代的同步,了解到农村也是潮流的强劲力量。
总之,《橘子红了》读后感受深刻丰富。小说教会了我要发扬民族精神,积极拥抱变化和发展,让我们都在这个时代的潮流中找到自己的位置并奋力前行。