红海行动的观后感作文
趁着今天三八妇女节,公司放半天假,吃过中饭,带着公司发的曲奇,来到八佰伴看了一场电影。《红海行动》,两个多小时的时长, 除了最后不到1/4时长,全程高潮,节奏紧张,令人神经紧绷,透不过气来,有好几个场景戳中我的泪点。
开场就是索马里海域外,中国货船遭劫,二十多个人质被海盗控制在驾驶舱,张译饰演的中国海军杨锐与队友配合默契,沉着应对,千钧一发之际击毙海盗,在货船即将驶入索马里海域时果断迫停了货船,而狙击手罗星追捕海盗时不幸被击中脊柱神经。而后由拽酷炫的狙击手顾顺补位,通常电影中拽酷炫的人嚼口香糖是必备技能,这里也不例外。还好拽酷炫的人没有觉得人人都不如他,高人一等的样子,会适时鼓励队友,在与恐怖组织的狙击手对抗中,看不见对方情况下,通过孔洞与子弹发射方向判断对方位置,一枪击中对方头部,他值得拽。
海清饰演的夏楠是位美籍华裔记者,一直在跟踪报道不法分子。当老板阻止夏楠继续报道威廉事件时,夏楠几乎失控地说:“你知道我为什么从那几家大的报社离开,就是因为他们选择性报道,总是掩盖事实真相,是你说你需要一个敢于走近事实真相的人。”当老板说不希望他的员工再有生命危险时,夏楠没有一丝犹豫地说:“总有些东西比生命更重要”,看到这里时眼泪一下涌了上来,我敬佩她的勇气,可以拿生命去比肩工作,我羡慕她能找到一份愿意用生命去交换的工作,这是何其幸运。
伊维亚发生内乱,杨锐率领的蛟龙队负责护送华侨安全转移,等在码头的中国公民看到中国海军的身影,听到那句“中国海军接你回家”时,内心肯定是无比骄傲。我想起了在英国当导游的中国小伙子的一句话,他说在异国他乡那么多年,只有北京申奥成功的那一晚,强烈体会到了爱国,那晚大街小巷的的华侨举着国旗四处欢呼,四处挂满了鲜艳的五星红旗,为自己是一个中国人感到自豪。
当夏楠祈求杨锐解救所有人质时,她眼里闪着光,她的眼神让人不忍拒绝。杨锐是个军人,服从命令是军人的天职,比命重要,但杨锐也是个人,当他听到杨楠的助手被恐怖组织无情割喉时,他决定要救下所有的人质。这也导致了恐怖组织直接向我方海军战舰发射导弹,眼看着炮弹马上要集中战舰时,战舰发射副炮进行拦截,十多枚导弹被副炮成功拦截,四散的火花像耀眼的烟火,彰显了我方海军战舰的高科技海防实力。
故事情节相对简单,饱满的人物性格以及演员的完美诠释足矣感染每位女性观众,激烈的战火交锋与现代高科技的作战方式又给男性观众带来一场感官的饕餮盛宴。要说不足的话,最后一段抢黄饼,与主线脱离,不够流畅,作为军人未获得上级批准擅自行动,可能牺牲队友,不合情合理。故事主线和《拯救大兵瑞恩》类似,但是立意不如《拯救大兵瑞恩》。《拯救大兵瑞恩》讲诉的是第二次世界大战后期英美联军在发货诺曼底登陆中,瑞恩家4个参与前线战争的儿子,3个在2周内陆续在各地战死,除了小儿子二等兵瑞恩。美军陆军参谋长出于人道考虑,命前线组成8人小分队,与人海茫茫,枪林弹雨中找出生死未卜的二等兵瑞恩,安全护送其回后方。看着队友一个个逐渐倒下,他们也开始怀疑任务的合理性,但尽管他们心存疑惑,但是他们坚决执行上级的命令。“希望该死的二等兵瑞恩值得我们这样做”。当他们找到瑞恩时抱有强烈意志与责任感的瑞恩并不愿意与米勒一起离开战场,而前方正有大量敌人正在接近,他们最后选择了留下来守住阵地,用他们的命换取支援军到来,也算完成了上级的命令。
张译主演的电影基本都挺好看,我是从《士兵突击》里许三多的班长史今开始关注张译,他还是一个认真写知乎的文艺青年。