《红河谷》已经拍了很多年,我到今天才看,有点遗憾,但很觉得很幸运,遇到一部让我恋恋不舍的电影,也带给我很大的震撼。
刚在空间更新一个状态:我要去西藏。呵呵,他们对神的崇拜真的超乎我的想象,在这部影片中我看到好几次鹰的出现。藏族不同于汉族,他们死后要进行天*,而鹰就是把他们带到天堂的神。还有西藏的天是那样纯净,那样蓝,原本纯净的土地又多了一份神圣。
在看到丹珠被作为人质时,一身白色的长裙,她就像一位女神一样挺立在那里。当她唱起那首藏歌,紧跟着藏民也跟着唱起来,就像是神的指引。原本以为丹珠只是一个任性、骄傲的公主式人物,而此刻她就是神的化身,用一首藏歌来唤醒人们经受英国枪炮的伤痕劳累又迷失方向的心灵,给子民以心灵的温暖和力量。最后她微笑着和入侵他们文明圣地的人同归于尽。
几乎每一部电影都与爱情有关,雪儿和格桑的相恋就像那个传说一样变成守候,这样的相恋怎能不让人感动呢?当电影最后他抱着雪儿在油桶堆中时,他又想起了那个传说,只不过他的守候又多了份无奈的短暂。
当他拿着英国人罗克曼送他的打火机,想起了一幕幕的往事,就像罗克曼说的,我们原本应该成为朋友。这就又要归结到那两个字——“战争”。
看完这部电影,想到了两个词——纯净、悲壮。