文\政晗
每每捧起《红船领航》,就禁不住涌起股股自豪之情,在记忆的心扉中,展开了一幅幅流光溢彩的画页——吕义聪用他的坚持,从零件堆中获得了“金牌蓝领”的称号;郎平用她的执着,让中国“女排精神”再放光芒;建筑工程师们以自己不屈不挠的精神,建起了世界最长的跨海大桥这一阕阕跳跃着欢快音符的乐章,也在奏响着我的凯歌——我也用努力和坚持,在书写着自己的童年。
课堂上,老师正在表扬作业优秀的同学,全班只有四位同学的作业是规范又整洁的。我抬着头,格外的自豪,因为我就是这四位同学中的其中一位。
这样的高兴,使我想起了昨天晚上:已经十点半了,日光灯依旧兢兢业业地工作着,白色的光照射在作业本上显得格外刺眼。我揉了揉干巴的眼睛,拿起笔,又开始做数学作业。
我很不高兴,一边写,一边抱怨:作业做完了,一定要再写一边,这真是吃得饱了又没什么可做的。想到这里,眼泪流了下来,减轻了眼睛的干涩,作业里的字也变得清晰起来。
我睁开眼睛尽可能地写数学作业,把每一个数字都写的尽可能清楚。
半个小时过去了,我拿起写好的作业本,“啪”地一声扔到了妈妈面前:”写完了,这下你满意了吧?”妈妈心平气和地拿出前面撕掉的那张作业:
“你来看看,前面和现在的作业有什么不一样?”我看着两份相同的作业,从字迹来看,态度却截然不同:一份敷衍了事,一份认真对待。
刹那间,我心中失去了一股怒火:我有能力做好,但为什么写不好呢?
妈妈继续说道:“还记得你以前种过的小豆苗吗?你把一株小豆苗种在盆里,放在一个黑暗的盒子里,又设置了一层一层的障碍,只有顶上的一个小口漏进一丝丝亮光。”
“当然记得!”我立刻接话:“它为了得到充足的阳光和空气,不惜把自己扭成各种形状,绕开障碍,冲破黑暗,钻出小口子,一头扎进光明的怀抱。”
“那为什么小豆苗要这么努力呢?”妈妈问我。
“小豆苗是为了实现它的目标和梦想吧?”
“是的,孩子!无论小豆苗在怎样恶劣的环境下,它也不愿停止生长,为了能像其它小豆苗一样,得到阳光,开花结果,而努力着,执着着。”
我突然意识到,小豆苗的坚持和努力正是我所需要的。向小豆苗一样,面对困难,我不会低头,为梦想而奋斗。
现在,我明白了:无论多小的努力也在进步;再小的进步也是为自己的梦想铺路。像吕义聪、郎平这些一个个平凡但又不平凡的人,虽默默无闻,却又顶天立地,最终取得了成绩,他们就像是那一株株顽强的小豆苗,那么坚持,那么努力。
我也愿意做这样一株小小的豆苗!