《红船会议》是中国共产党历史上一次重要会议,也是“两个务必”的提出的历史标志,标志着中国共产党正式走上了新的道路。在这个历史性的会议上,毛泽东等党中央领导人坚定地提出了探索农村革命道路的重要任务和必要性,开创了中国共产党的农村包围城市、武装斗争的新时期。
在红船会议之前,中国共产党已经经历了几次失败的革命尝试,包括1927年的南昌起义、1930年和1931年的中央革命根据地时期。在这些尝试中,党中央主张采取城市斗争的方式推翻国民党政权,但是结果都以失败告终。毛泽东等党中央领导人深刻地认识到,在城市腐朽的资产阶级政权下,全国农村人口占绝大多数,如果革命斗争能够赢得农村的支持,那么就能够更好地推进革命事业。因此,探索农村革命道路成为了中国共产党当时的首要任务。
红船会议的召开,标志着中国共产党开始进行农村工作的全面部署。会议期间,毛泽东等党中央领导人深刻地阐述了如何在农村中推进革命的思路和策略。他们指出,要在农村中开展土地革命运动,积极发动广大农民群众参加到斗争中来,实现贫雇农利益的根本性改善。同时,要组织农民参加到地方政权的建设中,夺取地方权力的控制权,利用地方权力,加强组织,推动革命不断向城市扩大。
红船会议的意义不仅仅在于它开创了中国共产党进行农村革命的新时期,更在于它提出了“两个务必”的方针。这一方针宣示了中国共产党胜利的信念和决心,即:“务必使中国革命胜利,务必使世界革命胜利。”这一方针,传达了中国共产党“打赢一切斗争的胜利信心和在全世界胜利前途的信心,鼓舞了全党不断开展斗争,取得伟大胜利的信心。”同时,这一方针还表达了中国共产党的国际主义精神和反帝反封建斗争的实质要求,具有深刻而广泛的意义。
红船会议永载史册。它标志着中国共产党走上了探索农村革命道路的新时期,标志着中国共产党具有了更为明确和坚决的斗争方向和任务,也标志着中国共产党正式开启了在乱世中谋求救国救民的历史进程。这个会议,无论在当时还是现在,对于中国共产党的发展和历史地位具有至关重要的作用,值得我们时刻铭记和缅怀。