古老的传说似乎就在耳畔:雪山女神珠穆朗玛刚生下来的时候,是大海中的贝壳,过了很久才长成一个美丽的女神。她有十个雪山姐妹,生下的孩子中有三个最要好的兄弟。老大叫黄河,老二叫长江,最小的弟弟叫雅鲁藏布江。
经轮不停地转动,一位满脸皱纹,历尽沧桑的老奶奶背着一个小孩,在广袤的草地上行走,给小孩讲着最古老的传说。
“砰”枪声响起,几个汉子抬着两个姑娘过来了。哦,原来是人祭啊。那时候的人民都觉得通过人和牲畜的祭祀,可以让来年风调雨顺,庄稼大丰收。
女主雪儿达娃悲愤于封建思想对乡民思想的腐蚀,她无力地挣扎,在灾难来临之际,她发出了:下辈子宁做牲畜也不愿做女人的绝望之音。这时,格桑来了,一个藏族汉子,救她于水火之中,带她走进了另一个世界。走进了那个遍地是牛羊,白雪皑皑的净土......
西藏,作为现代众多背包客的梦中情人,外国人也希冀的人间净土,是多么的神圣不可侵犯!许许多多的人都知道西藏是中国的最后一块净土,去过西藏的人,心灵都会获得前所未有的洗涤,但又有谁知道,西藏的人民为了守护这最后一块净土付出了什么?
大不列颠帝国,曾试图通过占领西藏进而实现瓜分中国的目的。那时候的大不列颠国人认为:中国就像是一棵风一吹就会倒的树。进入西藏是不需要费吹灰之力的,因此,他们毫无疑问地进攻西藏。
但西藏人民并不是他们想象中的那样,只是一个落后、不堪一击的文明。尽管,他们用当时世界最先进的武器来攻打西藏人民最原始的武器,他们也不能如愿地攻陷这个有着顽强的民族守护的城市。
当我看到雪儿过上了一种平凡却幸福的生活的时候,我是多么希望她可以就这样一直幸福下去;当我看到藏民热情友好地与那个英国记者相处得时候,我觉得这种友谊是多么地让人感动,超越了民族,超越了国界;但当我看到那所谓的文明人带着大炮和士兵来的时候,我是多么的悲愤,他们竟然如此恩将仇报,如此理所当然地用他们所谓的文明来破坏西藏原有的文明。
我忘不了宛若天仙的丹珠在面对敌人的时候无所畏惧地歌唱,让全族人为之动容,与她一起歌唱,唱出浓重的民族情;我忘不了格桑怀抱着气息全无的爱人雪儿,讲着凄凉而又动人的神话故事,勾起曾代表友谊的打火机,与敌人同归于尽,捍卫净土的那一幕;更不能忘记的是嘎嘎将敌人领进沼泽地,看着魔鬼走向地狱痛苦而微笑的稚脸。
雪儿对格桑说:下辈子我还要做女人。多么令人感动的爱情!
西藏人民是值得文明尊敬的,他们坚决维护祖国统一的民族尊严和爱国精神让我肃然起敬,让我内心涌起一股强烈浓厚的爱国情绪。
现如今的我们可以原谅那些历史上犯下滔天大罪的侵略者和分裂祖国的历史罪人。但我们不能忘却历史,只有以史为镜,我们才能与今天的妄想分裂西藏的分裂集团作斗争,才能更加地努力学习,将来建设祖国的未来,让祖国永远屹立于世界。
圣洁的雪山永远守护着这里的藏民,在这里,没有战争,没有罪恶,没有尔虞我诈,只有热情的藏歌,随处蔓延的笑容。
经轮还在不停地转动......老奶奶沧桑的面孔,稚嫩的孩童,古老的传说还在诉说.......