“红船是中国共产党诞生,中国历史上开天辟地的见证者。我们党从红船诞生,从红船出征,从红船走向辉煌。”红船昭示初心,红船承载使命,红船孕育了伟大的“红船精神”。习近平总书记概括的以“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”为深刻内涵的“红船精神”,是中国共产党红色基因和精神族谱的源头。“红船精神”和此后的井冈山精神、延安精神、西柏坡精神等伟大精神,前后相接,汇聚成具有永恒魅力的精神族谱。在这些伟大精神的鼓舞和感召下,我们党带领人民攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。
“红船精神”深刻揭示了中国共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。是激励中国共产党人勇往直前的不竭动力。它所蕴含的中国共产党人的初心和特质,被赋予了极强的现实生命力,深深地融入了当代中国共产党人的精神世界。学习领会“红船精神”,可以增强当代中国共产党人特有的开天辟地、翻天覆地干大事的勇气,可以增强当代中国共产党人一心为民、团结奋斗的情怀。继承和弘扬“红船精神”可以鼓舞我们进一步坚定理想信念,不断开辟中国特色社会主义新境界;可以鞭策我们进一步牢记党的根本宗旨,不断为人民谋幸福,完成民族复兴的宏伟大业。面向未来,面对挑战,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,我们党一定能够引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进!
中国共产党人要从“红船精神”中凝神聚力,做到不忘初心,不忘入党时的铮铮誓言。“红船精神”中所蕴含的首创精神、奋斗精神和奉献精神,实际上反映了建党时期中国共产党人的理想信念和价值追求,体现了中国共产党的初心和使命。习近平总书记要求结合时代特点大力弘扬“红船精神”,这是很有针对性的。在中国特色社会主义进入新时代的背景下,需要大力弘扬首创精神、奋斗精神和奉献精神,唯有在改革开放的浪潮中解放思想、大胆尝试、勇于创新,我们才能更好地解决目前所面临的困难和挑战。
学习“红船精神”一定要紧密结合本职工作。学习的根本目的是为了更好地做好工作,解决好工作中存在的问题。因此,我们在学习“红船精神”的过程中,一定要根据市场中心的实际情况,有针对性地学习和解决问题,在学习过程中,假如能够帮助解决存在的问题,假如能够帮助我们提升思想觉悟,假如能够带领我们进入一种有利于将来工作的全新状态,学习“红船精神”就达到了根本目的。
全心全意干好本职工作是学习“红船精神”的最终目的。在学习“红船精神”的过程中,我们要用“红船精神”去解决工作中的老大难问题,我们要用“红船精神”去开拓未来的事业,我们要用“红船精神”去改变我们的思想。只有这样,“红船精神”才能帮助我们摆脱僵化的思想,才能帮助我们克服各种各样的困难,才能让我们所从事的工作一天胜过一天,才能让我们成为真正的为人民服务工作者。总之,学习“红船精神”绝不能走走过程,绝不能做给别人看,而是要用它的精神去开拓我们的事业,为人民群众解决实际存在的问题。