我今天下午看了一场电影,感到很开心但是有一点遗憾。为什么呢?如果想知道,就看看下面的内容吧!
《地道战》这部电影讲述了,1942年抗日战争时期,冀中平原地区人们发明了一种作战方式,大家可能已经猜到了,那就是——地道战。
我们都知道打仗不仅要打,还要藏。可是冀中地区是平原,没有山可躲,也没有水可藏,这可怎么办呀?嘿嘿!这可难不倒我们聪明的民兵们,他们根据家家户户都有的地窖和水井想出了挖地道这个好办法。地道刚刚挖好,敌人就来进攻了,狡猾的敌人为了不让被发现,选择了在夜深人静时悄悄进攻。不过这刚好被来查岗的老村长发现了,他立刻跑到钟下敲响大钟。但是还没敲几下就被敌人用抢夺去了生命。我们敬爱的老村长啊,他牺牲了自己顾全了大家。村民们听到钟声后都纷纷躲到自家的地道里。不过地道口很快就被敌人发现了,他们往里面放火,因为地道没有防火设备,乡亲们很快就被熏得受不了了。幸亏区长及时赶到,用了我们的土办法——麻雀战术……把敌人搞得晕头转向、心神不定,最后终于撤兵了。原来我们这些土办法也挺有用的。
乡亲们总结了这次教训,把地道重新改造了。现在的地道防水、防火、防毒、防钻、防挖,家家通。把临街房子全搭上了梯子,还做了很多射击口,就等着敌人来进攻了。
终于等到了这一天,大家为了给老村长报仇,都努力做到最好。敌人也尽全力找地道口,终于找到了3个,(这3个口可不是我们粗心大意忘了隐藏而是故意留的)他们就拼命往里放水,不过水是宝贵的不能让它们流到地道里害人,要让它们流回原处。敌人焉儿了,我们胜利了。
这地道是劳动人民智慧的结晶,我为此感到开心和自豪。不过遗憾的是老村长没能看见,他如果看见了,一定比我更开心、更自豪。