《地道战》这部影片描述了日本鬼子侵略中国,攻战高家庄,高家庄的村民和八路军一起顽强抵抗日本鬼子的侵略。他们动脑筋,想办法,运用巧妙的地道战方法与敌人周旋,最后把敌人打得落花流水。
影片中老村长为了给村民报信,不怕危险,勇敢地在日本鬼子面前拉响了警钟,但是他却被鬼子杀害,牺牲了自己的生命,看到这我感动地落下了眼泪。而日本鬼子的山田队长很可恶,他残忍地眼睛也不眨一下就杀害了老村长,看到这里,我真想一拳打死他。我特别喜欢电影中的传宝队长,他打仗勇敢,长得也很帅,他一眼就认出了八路军队伍中的六个汉奸,为抗战地胜利立了大功。而那六个汉奸比日本鬼子还可恶。
我发现村民和八路军一起想的“地道战”的攻打敌人的方法真有用,我总结出三个字“防、打、藏”,就是敌人来了我们可以在地道内跟敌人周旋,防守住整个村子;敌人打进村子,我们就可以在地道中打个敌人不备;没有战斗力的老人小孩可以藏进地道中不会被敌人发现。总之八路军和村民用地道的方法把敌人打得晕头转向。所以,中国人民要团结、机智、勇敢就一定能战胜一切外来侵略。