姐姐是个残疾人,没能上学,一直在家。
以前我常常叫她“铁拐李”,姐姐听了老是独自一个人坐在一边默默地流泪。看到她难过的样子,我才会住嘴。实在姐姐在家里权力很大,爸爸妈妈赏给了她一把“尚方宝剑”,只要我犯了错误,都会由她来处置,可是姐姐却从来都没有打骂过我。
在我还很小的时候,爸爸就给我立下了一条规矩:晚上给姐姐端、倒洗脚水;早上要我把早饭端给姐姐吃。可是后来跟着春秋的逐渐增长,姐姐替我破了爸爸定下的规矩,坚持自己打洗脚水,自己吃饭,而且早起晚睡,从不闲着。每当爸爸妈妈从田里干活回来的时候,准能吃上姐姐做好的热气腾腾的饭菜。看着屋里屋外都被姐姐收拾得干干净净的,他们心疼地直掉眼泪,并骂我是懒虫,不知道帮着姐姐点儿。
爸爸妈妈偏爱着姐姐,只要姐姐需要什么,他们老是会知足她的要求。有时,他们还会专门到外埠给她买些漂亮的衣服。相反,他们却并不怎么关心我,这不,我都上初一了,却还穿戴姐姐已经穿小了的旧衣服。我十分委屈地问爸爸妈妈这是为什么?他们老是说:“你姐姐的腿不便当,内心很痛苦,我们应该多给她一些欢乐才是。”
有一次,妈妈给姐姐买了一件时髦的毛衣,眼热得我一直跟在姐姐的身后瞧来瞧去的。只听姐姐说:“妈,以后别再给我买这些东西了,应该多买些给妹妹才是。我是一个嫁不出去的女孩,以后这个家还得多依赖妹妹……”说着说着姐姐就哭了起来。妈妈固然没有哭出声来,但一串串的泪水还是慢慢地往下流。我被姐姐的话给感动了,也不由随着哭了起来。
“姐姐的腿到底是怎么弄残的?”我问妈妈。妈妈告诉我,那是一个冬天的晚上,我们全家坐三轮车回家。途中有一位老奶奶要上车,你姐姐便跳下来让老奶奶坐在里面。恰在这时,有一辆三轮车开了过来,从你姐姐的腿上轧了过去……
“蓬慧,你的功课还没做完呢,快来写!”姐姐又下命令了。我赶紧跑回屋里。“看你,都冻成这样了,快穿上姐姐刚给织好的毛衣。”唉,姐姐的命令我岂敢不听啊。我穿上姐姐给我新织的新毛衣来到学校后,好多的同学都羡慕我有个心灵手巧的好姐姐。
今年姐姐出嫁了。她走的那一天,眼睛都哭红了。“老是要在分别之后才知道你给我了太多太多……”录音机里的歌声催人泪下。我的亲爱的姐姐,你那无声的爱永远暖在我的心里。