我们团队看了《首席执行官》这部影片,没看之前,我认为是纪录片,没想过是电影只知道《首席执行官》是讲述“海尔”的故事,并不知是如此振奋人心。
整个电影没有耀眼的明星、华丽的衣服、震撼的音效及超高的特技,但它是一部真实的影片,他讲述了一个几近破产的一个企业起死回生的辛酸路程。从一开始凌敏厂长进入海尔的那一刻,同时海尔的命运却有了历史性的转变。
冰箱是80年代新兴的行业随着人均收入提高要求越来越多,那么一个冰箱厂为什么会破产,因为他已没有先进的技术制造出优质的产品来满足不同的消费者。于是,他走进了发达的德国通用公司提供的第一批设备,专家来指导所有的员工齐上阵,迎来了第一批产品,但是这批产品却伤了海尔人的心,一共产出76台冰箱全部都是三级品,有的冰箱制冷有问题,还有螺丝没拧紧,盒子套不上,冰箱门打不开,外壳有坑等等问题。所有的人大吃一惊,觉得所有的冰箱按照以前的工作程序怎么会这样?是哪里出了问题?没有人知道,但所有的三级品摆在眼前却无法解释。“凌厂长问题出在哪?”有人问。“在哪?在机器上,因为德国的机器不允许再出现过去的程序,因为他们需要我们生产的全部都是一等品,他们每一道工序都要求我们认真去做,确保没一关都合格,每一块都对等,问题找出来了,那这么多冰箱怎么办?是认低价出售还是卖给员工70多台冰箱几十万的费用不能就这样放着。是呀!不能这么放着怎么办?凌敏做也了一个出乎他人意外的决定,全部报费。所有的人被子他的决定震惊。怎么可以,这不光是所有员工的心血,更是厂里的救命钱,大家苦苦哀求。凌敏对大家说:”我和大家一样心痛,但是如果把不好的产品销售出去。那么海尔将永远的失沉大海,将永远退出市场“。所以信誉是永远的。铁锤一个个垂下去,大火烧掉了所有的产品,就这样第一批产品被永远的封存。
同时,也就是因为有了这一次的封存,海尔在几年的时间内成为全国优质企业二等称号,凌敏的这一举措,也成为海尔有具震悍的一次事例。在后来海尔的建筑工为业基地及申请资金在海外创厂等等的大手笔举措,都为这个东方的产品披上了结实的金甲,更让这个传奇的人物。凌敏一跃为国际最知名的人物,他的三大举措,也成为哈佛大学的案例,这是中国人的品牌,中国人的骄傲。
人生也如此有多少次拼捕的机会,有多少次可以重头再来。我们要抓住所有的时间去争取一个又一个人生新的目标,不断的去扩张自己的实力,不断的去实现自己的理想。在今后的工作中,我们要学习海尔的精神,他与我们泰盈的共同之处就是不断创新、不断努力。去打别人打不了的胜战,去做别人做不了的项目、去开辟别人没有涉足的土地。
这不仅是海尔精神,更是我们泰盈人的精神。坚持不懈,直到成功。我们泰盈人将为自己披上新时代的金甲,扬起远航的风帆,在奋斗的路程中,体验幸福的过程,那么我们将成为新的神奇人物,将成为新一代骄子。
海尔人为海尔创造商业的奇迹,那么泰盈人将为泰盈创造房地产的辉煌。
从此我将不断努力,将从新做起,实现自己新的理想,实现新的目标。因为我是最棒的、最强的、最神奇的。