周末校学生会在干部培训的会上让我们观看了电影《首席执行官》,真的感触很深。影片以海尔集团CEO张瑞敏为创作原型,讲述了群中华民族的优秀人士,胸怀振兴民族工业的大志,历经风雨,从欠债百万濒临倒闭的集团小厂发展成为全球销售额602亿人民币的大型跨国企业的真实故事。此部电影所产生的“余震”至今仍在震撼着我,它让我记住了那位为理想执著奋斗的CEO,更让我印象深刻的是其极具创新的快速反应机制。
影片中的几个片段让我印象深刻。个是海尔美国公司的迈克先生对凌敏说在美国冷柜的销售很好,但传统冷柜较深,翻找东西不方便。他提议对冷柜的设计进行改良,从上面掀盖,下面能有个抽屉,以方便用户取物。就为了这样个建议,海尔的设计人员加班加点,连夜生产了台样机,并命名为“迈克冷柜”。翌日当迈克看到以自己的名字命名的冷柜时,他被深深地震撼了。他说了句话,我仍记忆犹新。他说:“17个小时之前我的个念头,已经变成个产品展现在我的眼前了,我简直难以相信,这是我所见过的最神速的反应!”如今这款冷柜已经畅销美国市场。“迅速反应,马上行动,与时俱进”,海尔人用创造性的工作,对海尔作风做了新的诠释。
另个片段是海尔产品第次打入巴黎市场时,法国著名连锁店的总裁需要海尔提供六种款式的样机,他问海尔女经理:“开发种新产品,欧洲要两年左右,韩国、日本要年,你们海尔要多久?”“三个月!”三个月的时间,海尔给了他个超值的惊喜,为他提供了25款风格各异的样机。虽然海尔在国际市场上还只是个年轻的品牌,但它所具有的速度是别人无法比拟的!张瑞敏曾经说过:“在新的经济条件下,速度决定企业生死。哪个企业不打破常规,对此作出创新性反应,就必败无疑。市场不给你改错的机会,也不给你改错的时间。”市场唯不变的法则就是永远在变。所以不论任何时候我们每个人都应该保持“迅速反应、马上行动”的工作作风和“激情创新”的工作理念,只要我们自己能够做到高人眼、先人步、快人拍,相信我们的成功指日可待!
张瑞敏令人尊敬之处,不仅仅在于他个人拥有的理想与信念,更重要的是他用这种精神的感召力量,使海尔人无怨无悔地为着同个目标而携手努力。他身体力行,以身作则,真正做到了快速反应、与时俱进、创新设计。海尔员工看在眼里,必定牢牢记住张瑞敏“快速创新”的工作理念,使自己由个充满惰性和小农意识、在厂区随地大小便的小生产者变成了具有敬业精神和创新精神的现代化产业工人。这是时代的进步!
影片虽然以海尔集团的发展史为创作原本,但绝不是为某个人或某个企业树碑立传,而是着力于把影片渲染成为部在经济时代对个成功者成功脉络的理性探索!它让我们了解海尔“快速创新,追求卓越”的品质,是为了让我们更多地关注经济体制改革后变革给人们的生活带来的巨大影响,让我们从张瑞敏身上、从海尔身上学到那种为理想执着追求的品质!
今天我们看到了成功的海尔和激情付出的海尔人,明天我们会看奥更多生生不息的企业!