《首席执行官》 这部影片讲述在改革开放初期,海尔集团 在其总裁张瑞敏的带领下由青岛的一个小冰箱生产厂,逐步发展成为一个国际知名家电企业。张瑞敏先生在国内冰箱生产水平严重落后的情况下,果断地选择了走出去,到德国去引进其先进的生产线,而其间他们又克服了资金不足以及德国人对其工人素质地检验,最终成功引进了先进技术,为之后的发展打下了坚实的基础。
刚成立不久的新中国,百废待兴,而作为能提高人民生活水平的家用电器,自然是供不应求。在我看来,这对于当时的民族工业从马克思主义经济原理中的供求关系来讲无疑是一个发展的良机。而张瑞敏的海尔在这时,更是引进先进技术,提高生产效率和产量,抢占了中国家电行业的先机。电影中,张瑞敏说 " 搞 企业哪有不冒风险的,等政策都明晰了,其他人也就一窝蜂上来了,机会就没了 " 。也正是早在海尔的初期,他便展示出了他这种洞悉时代趋势的眼光和果敢的行动力。
带着对当初德国企业质量要求的承诺, 张瑞明在海尔冰箱供不应求的利好局面下,由于对工人在生产细节上的不严谨的不满,他一怒之下带领工人将 60 多台略带瑕疵的不合格冰箱当众砸毁并焚烧。他说,从今以后,海尔生产的产品没有合格品和一二三等平之分,而只有合格品和废品之分。对于质量的要求,从此深入了每个海尔员工的意识当中。在打造出质量第一的这一企业文化后,张瑞敏继而开始寻求企业更长远的发展。
而在这个过程中,海尔始终抵制着外资的巨大诱惑,坚持着资产的本土化。而这其中也和我国改革开放后的资本市场发展有着密切联系,在海尔经济最困难的时期,中国有了证券市场,从而在政府的帮助下,海尔成功上市, 并融得资金 5000 万,有效的解决了其资金问题,帮助海尔建立了科技园,为海尔的多元化 打下了基础。
随着海尔科技园的建立,科技、人才、 产业三者间形成了相辅相成的关系,海尔强调的高效也逐渐成为了企业文化的一部分。现代的企业想要立足于世界,引进来和走出去同样重要,张瑞敏在意识到中国如果加入 wto ,他们所 面临的国际竞争的残酷性之后,果断将海尔挺进了欧洲市场,并且采用的先难后易的营销策略,先对法国这个最难进入的市场进行了公关,并且我们看到,张在企业用人上,敢用新人,重用新人,这一点使海尔显得年轻有活力, 也是其快速发展的一个重要因素。在海尔快速稳健的发展中,而张始终能作出正确和顺应时势的应对,并在一次次磨砺中是海尔不断壮大,最终使海尔从一个小冰箱厂成为了世界家电界的知名品牌,并获得了欧美发达国家的认同,这无疑是我国民族工业的一个骄傲。
作为 CEO 张瑞敏能洞悉时势,把握机遇,在改革开放的初期, 利用国内良好的政策氛围迅速崛起,以国家民族复兴为己任,注重人才培养和科技创新,不贪图一时的私利,努力发展壮大自己。影片中所表现出的, 张瑞敏果断的决策力,敏锐的洞察力,优秀的管理才能,都非常值得我们学习。而我们同时也看到,张的这些才能有很多也是来源于他不断的学习。所以作为当代大学生,我们既要以国家民族复兴为己任, 又要努力学好知识,只有这样,将来进入社会才能大有可为。