《爸爸去哪儿》红了,《花儿与少年》红了,这些综艺节目走红的共同原因,就是他们都主打着不折不扣的真人秀!在这些节目中,观众可以看到不一样的明星,明星也不再高大上,他们会一筹莫展,他们也会步步维艰。真实呈现了明星乃至明星家庭的自然状态。从另一方面来说,也满足了观众的窥隐心理。所以收视率自然也就节节攀高了。正因如此,在演艺圈真人秀已经成了大势所趋,各种真人秀轮番上演正当时
而即将于6月13日上映的惊悚电影《夜半梳头》,今晚在北京的首映式自然也别出心裁的走起了真人秀路线。不过这一回并不是明星真人秀,而是一场属于观众的真人秀,通过一场午夜凶林的真人秀首映式,为广大喜爱惊悚片的粉丝发烧友们带来一场前所未有的刺激与狂欢。其实,早在5月26日,片方的官微就发起了征集首映观影小伙伴的活动,邀请9位纯爷们与九大女鬼共组阴阳CP,牵手在京郊的一处偏僻森林观影。这一极具创意的首映礼,将惊悚刺激的感觉一下便跃然纸上。
不仅如此,随后在官微上还接连发布各种惊艳视听的预告片花絮和剧照,给广大关注这部电影的网友以足够的视觉冲击和刺激,为影片上映打造声势。除此之外,预告片、花絮的媒体覆盖范围也不局限于官方微博,在优酷、土豆、腾讯、酷六、56等主流视频网站都在热播,由此也形成了夜半梳头的集群效应。使得《夜半梳头》成为恐怖电影迷们街谈巷议的话题。在首映礼举行之前就营造好了悚动的氛围。
作为资深影迷和评论人,以往我所看到的首映礼往往都是明星红毯秀,主创访谈秀等等,给人的感觉虽然无比的高端大气上档次,但是却总有些假大虚空的茫然感。而《夜半梳头》这种全民选拔,观众参与的形式,相比而言就要接地气得多。让大家在一个控恐怖的氛围下欣赏恐怖电影,而且还有艳丽的美女相陪,引人无限遐想。可以说,这场首映礼将游戏式的呈现做到极致。或许吸引大家的并不是女鬼到底什么样,电影恐怖与否,而是满足了他们心里面对于探险的一种好奇心理。
从这一另类的举动来说,《夜半梳头》的首映式绝对堪称史上最恐怖的一场首映礼。而这对于中国的惊悚电影来说,也是非常有借鉴意义和里程碑价值的。要知道,由于广电管理部门的诸多限制,中国的恐怖电影一直处于鬼片无鬼的状态。甚至连这个字眼都不能提及和粗线。因此,国产恐怖片的质量一直都不算高,即便是票房成功者,口碑也往往不咋地。
正因如此,恐怖发烧友每次观看国产恐怖电影往往都是带着一种我不怕不怕啦的心态。显然,这种现象很难从根基上改变了,因此惊悚片就必须在其他的方向寻求突破,而《夜半梳头》的真人秀首映礼,让观众与女鬼同游,体验钻进小树林的新鲜刺激,至少让恐怖片真的有了点恐怖的赶脚。所以这显然为其他的惊悚片指明了新的方向。惊悚电影的真人秀时代,已然被《夜半梳头》就此拉开!