《每个孩子都有闪光点》
每天跟孩子们在一起,带给我们更多的是快乐和幸福。每天,细数着孩子们一点一滴的进步,很是欣慰! 子硕和龙宵是班里一对性格差异比较大的孩子。子硕内向、孤单,龙宵外向、豁达,可以算得上是班里的活宝,可就是这对活宝,每天都会给老师们带来更多的烦恼和苦闷。子硕在课堂上的表现不很积极,无论老师用怎样的语言和行为调动他,他都无动于衷,不肯说出自己的想法。课下的他却是无比疯狂,满屋子乱跑,还会时不时抓弄小朋友一番;龙宵俨然一副大少爷的状态,不管老师用怎样的方式方法对待他,他都会无所谓的样子,“龙宵这样了”“龙宵那样了”,关于龙宵的告状声一天都不会停歇。我们用尽无数方法,却总是见效甚小。 这天孩子们喝完奶,子硕又在闲晃,我便让他去把奶桶的水倒掉,子硕很顺利的完成了任务。
接下来的一段日子里,子硕在我的指导下,完成了各种任务,成为大家心中的“小小能干手”。在大家有困难的时候,他也会及时伸出援助之手,尽自己的能力帮助大家。慢慢的,我发现:子硕是个善良、有爱心的孩子,在老师的鼓励下,渐渐成为爱学习、守纪律的孩子。讨论“春天”的课堂上,龙宵的发言积极、准确、有创意,博得了大家的掌声。美工活动中,龙宵的画极富想象性,并且能够用语言将其介绍一番,很有大家风范的样子。龙宵还是很讨人喜欢的啊!慢慢的,他不再乱跑乱闹,和孩子们成为了好朋友。 其实,孩子们能够改变,源于老师和大家对他的看法和态度。“每个孩子都有闪光点”,发现孩子的闪光点,认可孩子的每一点。我坚信:每个孩子都会成为一颗亮丽的新星!