该用一种怎样的词来形容这部电影?温暖、治愈、苍茫、细腻、辽阔、忧郁、可爱?这些词加起来仍觉得不够描写它的味道。自然纪录片《鹭世界》就是这样一部极具故事性的电影。
从5年拍摄的素材中挑选剪辑,使之组建成一个有剧情的动物故事片,《鹭世界》的匠心之处是很明显了。纪录片当然不是为了拍摄动物们演戏,是为了提炼出大自然里动物们的生态和情感故事。《鹭世界》里不只有种类生存的残酷,也有苍鹭们之间的家庭责任感和性格特质。
故事是从一只叫泽一的苍鹭开始的。夏初,已经孵化的两个苍鹭幼崽不慎先后坠崖,剩余的一个卵正在孵化。小苍鹭破壳之后,苍鹭妈妈对它照顾有加,这只小苍鹭就是泽一。
故事发生在黄河中游,这里清水围绕着绿崖。成群的苍鹭们聚集在这片世外桃源,它们习惯把巢筑在峭壁之上,这是一种生存的挑战。将动物世界拍出新意,把苍鹭世界里真实的习性拍了出来,泽一从出生到可以独立,经历了《狮子王》一般的磨砺。
在画面上《鹭世界》保持了高水准,用了航拍、长焦、延时等先进摄影技术。《鹭世界》无论从拍摄技巧还是内容上,都带来久违的惊喜,毕竟这是第一部完全由国人拍摄制作完成的自然类电影。强大的视觉冲击力带给我们全新的视听完美感受,这也是划时代的创新。
展翅翱翔的泽一让我感受到生命的壮丽。泽一也曾是还无法飞行的小baby,它要靠父母陪伴下慢慢学会独立。但是象牙塔里是无法成长的,泽一终于在可以捕食的时候,永远失去了他们。
看着孤单的泽一经常望着远方发呆,心疼它的同时,也不免感慨这就是成长的痛。对于小羊羔来说,如果人们扶着小羊羔走路,它什么时候才能真正站起来。站在父母的角度上,看《鹭世界》仿若看到人类的周而复始。小孩子,什么时候要学会彻底放手,什么时候要知道扶上马送一程
《鹭世界》就是这样以一种拟人类家庭和人类情感的方式有意放大了爱和本能。,作为一部宣扬爱和生命的作品,对于大部分观众而言,大概都能够从动物和人类间共同的行为中徒生怜爱之情以及感慨生存的顽强和不易,得到一定程度上的情感共鸣。
倘若一个生命老去,或许会有另一个生命诞生,如果一个物种消亡,那就是它们生命轮回的永远终结。感谢影片的伟大制作者!