《修女也疯狂》以师生为题材,推翻了传统的教师形象,展现在观众面前是一位所有学生心底真正喜欢的老师。
而该片最吸引观观众眼球的另一大亮点则是演绎了修女的另一面,将人们传统心里的修女形象重新颠覆,演绎出了修女的另一面。
这是一部非常幽默的外国幽默故事片,大体为我们讲述的是德洛里斯现在已经是拉斯维加斯的一位红歌手。这时候,修女们前来请求她的帮助。原来,她们被调到一所社区教会学校去服务,孩子们的叛逆行为与教会式的古板教育之间产生了水火难容的矛盾。修道院院长希望德洛里斯能够来帮助她们。热心的德洛里斯答应了她们。
学校里的孩子们很难管教。他们恣意嬉闹,毫无忌惮,德洛里斯也免不了受到他们的捉弄,但她接手音乐班后,还是克服了不少的困难,使学生们逐渐开始理解和喜欢上她了。
就在这时,德洛里斯无意间发现,学校因为财政困难而面临着被关闭的命运。热情洋溢的德洛里斯开始使出了浑身解数。她领导孩子们成立了合唱团,并且热情地教导和训练他们,以参加州里的教会学校合唱比赛,取得荣誉使学校摆脱困境。
孩子们在学校的登台演出大获成功。他们终于来到了州里准备参加比赛。其他各个学校精彩的表演使孩子们大为沮丧,在德洛里斯的鼓励下,大家又重新恢复了信心。但就在这个关键时刻,德洛里斯的真正身份暴露了,多亏修道士们的大力帮忙,才使合唱团免遭失去资格的恶运。
孩子们的感人表现获得了一等奖。学校渡过了重大的生存危机。德洛里斯的热心帮助终于保住了修女和孩子们所热爱的学校。
不可否认的是,克伦拉修女的确是一个让学生喜欢的教师,她可以发现那些所谓的“问题学生”的个性,从而激发出他们的潜能,这正作到了因材施教,巧妙地与学生之间建立了友情,消除了学生们的抵触情绪。真正做到了教育的真正意义,想必我们没个人都有学生时代,而那时却又恰好是我逆反心理和实现自我意识最强烈的时候,看似简单的一位老师却可以改变很多人一生的命运,也许我们不曾遇见这位老师,也许生活中的她将我们已有的自己潜在的能量挖掘了出来,是我们重新认识我自我。
无论是怎样一个人他的潜在能力都是巨大的,只是我们的能量很容易被习惯所掩盖,被时所迷离,被惰性所消磨,被环境所压抑而已,这时,需要一个好的老师来发现、来激发他们的潜能,如果作为老师能把学生存在的潜能激发出来,那时的“问题学生”将会让你看到他们的真正自我。
作为学习在师范院校学习的我而言得到了很都启发,观看此片除了剧中的故事情节意外,更值得我们学习借鉴的美国的教育模式,以往填鸭式教育,不能很好的带动学习的积极性,和激发学生对学习的热情。而修女们都抛弃了教师严肃的外衣,用真挚的情感与行动感化了这一群天真的孩子们,“教书育人”传授知识固然重要,但真正能做到育人才是教师的真正价值。该片不但能令观众捧腹大笑,更多带我我们的是回忆与反思。