今天我们的语文作业是看电视《中国诗词大会》。虽然我不太明白诗词的韵味,但是这几年来也学了不少诗词,正好趁此机会切磋一下。于是我早早地守在了电视机前,等待着《中国诗词大会》的开演。
这次中央电视台举办的“中国诗词大会”以打擂的形式为主,节目组还从各地选出了百名热爱古诗词的各年龄段的达人,包括青年学子,古稀老人、几岁孩童等等。他们组成的百人团将与挑战选手同时听题、答题,最后以答题数多者或以答题最快者选出攻擂选手。而攻擂选手则以击败百人团的人数为分数,从而选出擂主。
在节目中选手真是卧虎藏龙,百人团中高手如云,而挑战者更是功力深厚。在这期节目中,最令人兴奋的就数擂主争霸赛了。那就是能背一万余首的李四维与上期擂主------高二才女李子琳姐姐对战。
争霸赛中李四维先下三城,顺利地拿下了三分。而李子琳却一分未得,眼看着一点希望也没了。这次,依旧是李四维先按下了抢答键,好像是因为自己胜券在握,而说旬了一个字,从而,把到嘴的“食物”给丢了。因此,给了李子琳一线希望,她重振旗鼓,继续与李四维对战。过了一会儿,李子琳瞬间得到了“3”分。而就在这时,李四维也追了上来,造成了赛点“4:4”,接下来的一题甚是关键,主持人还未说完题目,李四维就按下了抢答键,并一口气说出了答案,比分变成了5:4,李四维赢了,成功地登上了擂主的宝座。
看过了诗词大会后,我觉得我以后要多背诗,多积累,用诗词来熏陶生活,让生活充满诗意。
“黄河走东溟,白日落西海,逝川与流光,飘忽不相待。”就让我们以诗歌为生活的指航灯,让它点亮我们的人生之路!