媛媛亲眼目睹他爸爸轧死在大卡车的轮子下,受了强烈的刺激而失明,妈妈找遍了城里所有的名医,但都事倍功半。经银贵叔叔的劝说下,母女俩随着他来到他的家乡——一个美丽的小山村,媛媛与小狗和花花结成了好朋友。
一天小狗带着媛媛爬上了镇上最高的水塔,放飞会飞的花花,在它飞向太阳的那一刻媛媛获得了光明。但一阵无情的刹车声,让她再次回到黑暗的地狱。媛媛被带回了城里,小狗和花花也跟着去了。小贩说只有把大公鸡花花整个儿吃掉就能治好媛媛的病,妈妈因为听信小贩说的话要杀掉大公鸡,但媛媛在他们动手杀花花的那一刻救下了大公鸡。后来他们在电台主持人“小黄”阿姨和小朋友们的帮助下,登上了城里最高的大厦,并再次放飞花花,这次当花花飞向灿烂的太阳时,媛媛终于重见光明,就这样故事有了一个圆满的结局。在这部影片中,小狗向媛媛伸出了友谊之手,能为了治好媛媛的眼睛而失去最亲密的伙伴。当时关心媛媛的有许许多多的好心人,电台的主持人“小黄”阿姨在媛媛最无助时伸出了援助之手;妈妈和银贵叔叔在媛媛最痛苦时伸出了安慰之手……媛媛在这么多友谊与爱的大手中终于找回了自己失去的光明!同样,我们在社会中,在地球上生存,如果你不去帮助、关心别人,那在最无奈、最无助时也没有人会来安慰你。鸡,也是有生命的,媛媛宁愿自己永远看不到美丽的世界,也不愿让小狗伤心,让花花为自己而断送性命。