什么样的电影才是感人的电影?抒发真情的电影就是感人的电影。《网络妈妈》就是一部这样的电影。主人公刘学萍,就是用她残缺的双手和顽强的、慈爱的心,谱写了一部朴实无华却感人至深的生命赞歌。
刘学萍小时候因一场大火而面目全非,虽然通过植皮保住了脸,手却成了畸形。但她自强不息,通过自学考下中专文凭,又向大专进攻。而且,她还在不停地帮助网瘾少年戒除网瘾。在她的帮助下,何嘉等千余名网瘾少年成功戒除网瘾,重返校园。
片中的何嘉聪明伶俐,心地善良,却因游戏《传奇》而走火入魔,加之与父母沟通不好,变得孤僻暴躁,常常与父母发生冲突。对于主动搭话的“满天星”阿姨,她一开始极度排斥:“老土!讨厌!”可是“满天星”阿姨仍不停地和她说话,还给她讲自己的故事,像一束阳光射在了何嘉心里坚硬的冰山上,坚冰开始一点一点地融化。终于,二人成了无话不谈的忘年交。“满天星”阿姨——也就是刘学萍,见时机已成熟,就开始攻向“网瘾”这座堡垒。最后,在家长及老师的多方面帮助下,何嘉戒除了网瘾,重新成了一名好学生。
网络妈妈的事迹让我们动容,但我们必须思考:为什么会出现这么多网瘾少年?原因就在于现在的家长太关注孩子的成绩,而忽略了他们的精神世界。孩子们在精神世界极度空虚的情况下,接受不到良好的引导,只好选择网络游戏作为精神寄托。发现孩子有网瘾后,有的家长放任自然,有的家长方式粗暴。结果前者使孩子走上不归路,后者则使孩子心中的冰越冻越坚,而最好的办法,是和他们心平气和地沟通协调。正像思品书上所写,尊重可以使人理智,尊重可以使人悔过,尊重可以唤醒人的良知,产生无法估量的正面效应。人都是有思想有理智的,你和他心平气和地说,难道他还会一味地反抗吗?
《网络妈妈》这部电影,看似朴实平淡,却可以从许多方面去理解。然而最主要的,是让我们远离网络游戏,做一个健康向上、朝气蓬勃的新时代中学生!