上个星期六的下午,我们初二年级大部分学生在青春剧场观看了一部名为青涩记忆的十分具有对象我们这样的未成年人有教育意义的电影。
这部电影大致讲的是四个中学生,因为各种原因迷恋网络游戏,结果一发不可收拾,几天几夜地泡在网吧里,还欺骗自己的家人,最后身上没了钱,就走上了犯罪的道路,其中一个还因为内心的愧疚,良心的谴责而选择了自杀。
现在的孩子在“城市”这个优越的环境里,每天接触到各种各样的,形形色色的信息,从电视上,报纸上,手机上,网络上……有些是有意的信息和知识,但是相对的,大部分的信息是我们不需要的,甚至还有一些信息是对我们有害的,但是像我们这些未成年人还无法准确地去辨别它们,这些不需要的甚至是有害的信息会占用我们大量的时间和精力,有时甚至是钱财,使我们变得越来越浮躁,无心学习,再这样下去是人才也会将来成为对社会有害的人。
在以上方面,父母是未成年人的第一任老师,自然要以身作则,成为孩子的好榜样。但是现在有这样一些父母,一天到晚无心工作,摸鱼打混的,从来不管孩子的学习生活,更不管孩子的身心发展,这样的人将会受到社会的谴责。
我们未成年人要从小学会自理,能够较好地控制自己,做事先考虑好后果,以免做了出轨的事情,走上犯罪道路。