在北京发生过我认为非常让中国人难以忘记的两件大事是英法联军火烧圆明园和成功举办第29届奥运会。
至今还让我愤怒的是英法联军火烧圆明园。我无法忘记《火烧圆明园》这部电影中,英法联军火烧圆明园的画面。在这之前,他们要杀人放火,借口是主人他进屋偷盗,真是荒谬绝伦,还要恬不知耻的大声宣告。
一八六零年十月十八日,历史把额尔金这个名字永远钉在圆明园的残垣断壁上示众,这位英国的勋爵下了一道震惊世界的命令——三千五百名士兵以火焚了人类一座最大,最美,拥有最多珍宝的园林。
无数能工巧匠,付出了几个世纪的辛勤,终于把乾隆皇帝下江南带回来的一个园林之梦。在北国旷野上建成。可他们一把火就烧了这座耗时几百年的伟大工程。
十月十七日,英法联军司令就命令他们的军士对园中的陈设和珠宝玉器自由地,合法地,文明地选择。于是一场掠夺,野蛮得况左未闻。强盗你争我夺,分赃不匀。他们竟然在大庭广众之下,拍卖赃物。哼,这就是侵略者所谓的文明。拍卖之后,他们又用三天三夜的大火来掩盖他们的滔天罪行欲盖弥补,举世震惊。火,把耻辱烙在每一个中国人的脸上。
当年的雄师已经沉睡了,取而代之的是一只任人欺负的猫。强大起来吧,中国!