[观后感范文] 美丽人生观后感
因为早就知道了是悲剧结局,所以并没有很悲哀,也不想把心情放得那么沉重,毕竟刚刚欣赏的是一段美丽的人生。如果说《雨人》有些让人难以理解,那么这部电影给人的感觉就直白强烈得多了。观众在开始时发出的是欢笑,在结尾流下的是眼泪,故事的结局与开始形成了巨大的落差,使得当枪声响起的时候,心中的震撼是那么的强烈。
故事的主旨十分清晰,电影用黑色喜剧侧面诠释了战争的残酷,但更多的,我还是感受到了人性的光辉与伟大。
圭多是一个开朗,浪漫,执着的人物,他脸上永远都挂着他那标志性的笑容,对每一个人都充满着热情,不懈地追求,守护他心爱的人。虽然电影中的那些喜剧笑料放在现实生活中可能有些夸张,但也不让人觉得他是一个小丑,只让人觉得他是一个热爱生活的浪漫诗人。热爱生活的人在平常也许没有什么,可贵的是他把爱带进了集中营这个险恶之地。在那里,他的笑容就变成了希望,变成了天使。他爱自己的儿子,却没有去选择揭露残酷的现实,想方设法一起逃跑,而是把生死当成了一场游戏,教孩子去积极地面对人生,用纯真的眼光去看世界,不在他的心中留下一片阴影。于是他在世间没有洒下一丝的仇恨,成全了一段美丽的人生。能在黑暗中用人性来照耀,引导世人,给人以希望,那么他一定是美丽的。
这个故事显然不是真实发生过的,但在当时,一定有那么一些人,在最黑暗的时刻为人们带来欢笑与希望。法西斯可以囚禁,消灭一个人的肉体,烧毁书籍,但他不可能抹杀掉人性;飞机,坦克可以攻城略地,但是不可能征服一颗充满爱的心。电影从阳光到阴暗,再回到阳光下母子的笑容,证明了乐观的精神有战胜黑暗的力量。我觉得我们不应该为男主人公的逝去而悲伤,男主人公也不想看到我们这样。重要的是我们在感动的同时心灵也受到了爱的洗礼,从现在起热爱生活,珍惜身边的人,活出美丽的人生。
《勇敢的心》,《泰坦尼克》都是能赚人眼泪的悲剧。《勇敢的心》悲在了壮志未酬身先死;《泰坦尼克》悲在了爱,但只限于男女之情;《美丽人生》则悲在了一个博爱天使的毁灭。在它们当中,博爱的意义最深,最能让人反省。从这个意义上讲这部电影不只收获了眼泪,还净化了每一位观众的心,它的成功当之无愧。
当然它也是一部成功的喜剧,前半部分的铺展非常巧妙,它也应该算一部喜剧,因为观众收获了不少的快乐,更重要的收获了美丽的人生了。
【观看有感】 美丽人生观后感
《美丽人生》讲述了一个爱情和亲情的故事。圭多和多拉的爱情,圭多和儿子的亲情,在那个阴霾笼罩的时代像一束光,照亮了他们自己的生命,也给无数观众的心中带去了光明。
影片前半段描述的是圭多和多拉相遇并相爱的经过。圭多聪明开朗甚至有些沙雕的性格和片中法西斯统治初期的时代背景,使影片的前半段极具卓别林式的喜剧风格。片中发生的意外令人啼笑皆非,但轻松幽默下潜藏的法西斯种族主义对大众思想的腐蚀让观众不寒而栗,也给后面剧情的走向埋下了伏笔。
影片的后半段气氛越来越压抑。圭多和儿子被带到集中营,多拉虽然是一个雅利安人,但是她义无反顾地陪着圭多在一起,也进了集中营。圭多在集中营里为了保护儿子,告诉他大家在玩一个游戏。他一次又一次地化解了危险,最终在纳粹战败后的大清洗之夜,他用自己最后的智慧,帮助儿子活了下来。影片的最后,母子团聚,儿子还沉浸在父亲用生命为他营造的幻象中。有一天他会长大,会明白发生了什么。但是他没有受到伤害,这是父亲送给他一生的礼物。