今天,我看了一部红色影片,名字叫做《白求恩大夫》。看完之后,感触颇多,就让我来与大家分享一下观看之后的感想吧!
白求恩是一名医生,同时也是一个标准的国际主义战士。他为了反法西斯,不远万里来到中国,只为帮助中国抗战的战士治疗们。但是他没有想到的是,这里的医疗条件远比他想象的差得多,根本没有什么专门医院,只是一间间破瓦房而已,而这里的医护人员也令他很不满意。为了战士们的安全,他什么事都亲自动手,只让其他人在一旁看,有时,其它地区的人也生了病,即使当时有两千人要抓获他,他也毫不担心,冒着危险拿着医用箱去为他们治疗。
不仅如此,白大夫还一心为战士们着想:伙夫为他做鸡肉,他也不肯接受,执意要和这里的同志一样,吃盐水泡过的山药蛋;晚上,他总是拎着个小灯,在军营里转转,一边帮一些伤员换药,一边督促战士睡觉,自己却总是忙到深夜;每当部队有人需要输血,他很少让战士们献血,而是没有片刻的犹豫,就让抽自己“万能的O型血”。
有一次,他在给战士做手术时不小心用手术刀划破了自己的左手中指,却没有在意。在给下一个脑部破损的伤员做手术时,还没有戴手套,就将手伸进战士头里掏碎片,结果被感染了。可他仍然忍着伤痛,导致后来得了败血病,他在遗嘱里还写道:希望能多做一点贡献。
白求恩大夫虽然不是中国人,但他为中国做的贡献、为世界和平做的贡献,使我甚至把他当成了中国人,可见他是多么的伟大。而我们作为一个中国小学生,更应该学习白求恩,无私奉献,为世界和平而努力!