《风雨哈佛路》中的女主人公liz说过“世界在转动,你只是一粒尘埃,没有你,地球照样在转动。”她的父母双双吸毒,先后以得艾滋病去世。她的外祖父讨厌她,她只能一个人生活。为了有一个能够容纳她的家,不用再颠沛流离,她努力学习和工作,承受着远远高于同龄人的压力和痛苦。
我们由liz的行为可以看出挫折和逆境对人的影响具有两重性。它固然会给我们的身心造成打击和压力,带来精神上的烦恼和痛苦,但也能使我们经受考验,可到锻炼,成为迈向成功的转折点,还可以提高我们扭转逆境、克服困难、适应社会生活的能力。有一段话说的好:“一个人如果不经历困难和挫折,总是一帆风顺,就会如同温室里的花朵,经不起风霜雨雪的摧残,很容易被一时的挫折所击垮。这样的人难以成才,难以有所作为。
但是,面对困难我们不能消极,我们应该勇敢地挑战挫折的积极态度:面对挫折冷静思考,保持积极的情绪状态,分析原因,寻找解决办法,不屈不饶,最终走出困境,成为生活的强者。要想这样我们必须掌握应对挫折的办法:1、冷静对待2、自我疏导3、请求帮助4、精神升华。参加集体活动,感受集体温暖,有助于增强自信心,走出困境。
而《风雨哈佛路》的主人公liz完美的体现出我们应该具备的精神,她是我们的榜样,她值得我们敬佩。