今年春节档唯一看的一部电影是《奇迹·笨小孩》,无论从影片制作、导演调度还是演员变现,都属于国内一线水平,属于良心国产片,值得一看。易烊千玺和田雨演的真是好!
影片讲述手机维修师景浩(易烊千玺饰)与妹妹两人相依为命,为给妹妹的先心病做手术筹钱,孤注一掷去接大单生意,完成“不可能完成的任务”。春节档自然不能太惨,最终任务成功皆大欢喜。
影片看到一半,我脑海中浮现出——中国版《当幸福来敲门》,观影结束后更闹了一个乌龙,我说这部片导演在模仿《我不是药神》,但模仿的不到位,后来一查才发现,两部片子是同一个导演,难怪镜头那么像……
影片属于命题作文,导演的讲故事的执行力非常强,故事线推进非常流畅,镜头的设计和转换也都很有学问,其中很多交代人物背景,或是展现城市气息的镜头安排的自然而不违和,可以说确实交上了一篇公正漂亮的作文。但是也因此让人觉得少了些惊喜,以为一切都在预料中,所以触动和感染力也自然打了折扣。图片
看完影片我的感觉是三个字——“不入味”,如同来吃牛排大餐,盘子很精美,用料很考究,配菜很丰富,酱汁调味很丰富,厨师很细致的烹饪讲究火候,一切技术环节都无可挑剔,但咬上一口,味道都在表面,就是没入味。那缺少的是什么呢——腌制,对应过来也就是底蕴和内涵。
图片
相比《我不是药神》是真实故事改编,《奇迹》虽然可以说是千千万万深圳创业者的缩影,但故事本身是虚构的还是真实改编的一口下去就能尝出来。影片中易烊千玺演的非常好,对困窘无奈孤注一掷的感觉拿捏得内敛到位,无可挑剔。但是对我的触动也只停留在表面和意识上,随便感慨一句“啊,真惨哪”。我感觉遍体鳞伤的易烊千玺,比不上《幸福来敲门》中抱着儿子蜗居在卫生间里抽泣的威尔史密斯让我动容,那个画面想想鼻子就酸。而对着本片的大荧幕,我的想法是该感动了,该哭了。整部影片让我感动的竟然是最后beyond的《海阔天空》——入不入味真的无法用技术手法来量化。
褒贬是买家,说了些缺点遗憾,但依旧要给演员和导演点赞。整个影片的故事和视觉效果绝对是一部过年档的佳作,让人笑中带泪的喜剧!
最后牵强附会的扯点中医,片中男主角夺命追卡车、徒步赶高铁、白天吊威亚擦玻璃、晚上熬通宵拆零件,没有个好身体真顶不住,纯凭血槽厚。影片中也给出了合理性,男主不是因为利欲熏心,野心爆棚,而是因为妹妹病了,所以孤注一掷,别无选择。那么生活中很多学中医的人会强调要贵生,劳心劳力不要过度,这在一定程度是对的。但是如果因此变得挑剔工作,一点委屈受不得,那就走到另一个极端了。
图片
其实中医养生的原则应该是了解了养生之道之后忘掉它们,心里有,但不拘泥教条。《道德经》有云:“后其身而身先,忘其身而身存”,老庄都强调忘我,当然这是高级的忘,是通晓一切之后的忘。所以初学中医,把养生贵生的理念牢记心头,但如果学成了一个“娇气小女孩”,成天焦虑盯着自己身体是吃亏还是占便宜了,这就违反了老子的基本原则,属于丢西瓜捡芝麻,错在了根本。
所以像剧中这样的极端情况当然属于无奈,对于先是中,贵生不动于自私自利,不等于好逸恶劳。遇到挑战当不当做应有自己的判断,必须做的事想一想如何能将对身体的影响降至最低,十万火急的事搁谁也只好先硬头皮上,事后再去补救。总之道家的理念其实都是“超越”的,“无为”不是反对“有为”,而是超越“有为”。所以如果只按字面意思来理解道家和中医的理念,往往是南辕北辙最终到不了目的地的!
说回来,啰嗦这么多,挑了不少刺,但电影真的是不错,还在档期内,有兴趣的朋友不妨一看,真心推荐!最后祝大家元宵节快乐,阖家团圆美满!